Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Пятничные новости

Знакомьтесь: «Жестяная Лиззи»

«Жестяная Лиззи» – старушка бодрая. В свои 82 года она вполне может «бегать», несмотря на американское происхождение, даже по российским дорогам. Правда, со времён СССР её никто не заводил, но, уверен директор музея автомотостарины Николай Шульжицкий, «Ли
Знакомьтесь: «Жестяная Лиззи»

«Жестяная Лиззи» – старушка бодрая. В свои 82 года она вполне может «бегать», несмотря на американское происхождение, даже по российским дорогам. Правда, со времён СССР её никто не заводил, но, уверен директор музея автомотостарины Николай Шульжицкий, «Лиззи» ещё на ходу.

«Жестяной Лиззи» в народе прозвали первую в мире доступную модель автомобилей (всего таких машин выпущено около 15 млн) – Ford Model T. Недавно легендарный «Форд» появился в экспозиции музея.

– Мы нашли её в Интернете, – рассказывает Николай Шульжицкий. – Владелец дал нам машину на время. Автомобиль целый, на нём всё есть.

Выпуск Ford T начали с 1908 года, а этот экземпляр родом из 1926-го. Это работники музея определили по номеру двигателя. Как отмечает Николай Шульжицкий, блок этого двигателя с небольшими изменениями выпускался до 1947 года.

– Как вы думаете, он по российским дорогам проедет?

– Проедет, но с трудом! – смеётся Николай Алексеевич. – Там три скорости, они переключаются педалью. Газ на руле, сцепление – рычагом. Сегодняшнему водителю этой машиной управлять сложно!

А на днях произошло ещё одно очень важное событие: во вторник вечером пришло официальное сообщение о том, что Владивостокский музей автомотостарины занесён во Всероссийскую Книгу почёта.

– Это – признание нашей значимости, – считает Николай Шульжицкий. – Ведь несмотря на то, что во всём мире таких музеев множество, у нас, в России, он единственный.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
ГИБДД предупреждает... Дороги города – это его больные нервы
ГИБДД предупреждает... Дороги города – это его больные нервы

На минувшей неделе главным, пожалуй, ньюсмейкером во Владивостоке стала городская госавтоинспекция. Доблестные сотрудники ГАИ в принципе всегда находятся в фокусе внимания как журналистов, так и общественности в целом. Но в эти январские дни они создали к

Министерство обороны не спешит
Министерство обороны не спешит

Государственный заказ на грани срыва. Сегодня на пути у строителей мостового перехода через пролив Босфор-Восточный встали частный сектор и Министерство обороны РФ, на земле которого и оказались последние жилые дома. Поэтому закладка части опор отложена д

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионер, проживаю на ул. Овчинникова. Рядом с нашим домом находится продовольственный магазин (Овчинникова, 2). Вроде радоваться должны, а чаще огорчаться приходится. Ладно, когда летом возле магазина мусор и коробки не убирают. Но зимой выйти из маг

Китайская граница празднует

По информации китайской стороны, на период празднования в КНР Нового года по лунному календарю – Праздника Весны будет временно изменён режим работы автомобильных пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу.

Под щитом разразился кризис

Баскетболисты «Спартака-Приморье» снимаются с чемпионата России среди команд суперлиги (дивизион «А»). Столь неординарное решение принято руководством клуба.

Последние номера