Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

«Капитальный» малыш

Быстро бежит время, вот уже и 10-тысячный сертификат на материнский капитал в Приморье вручили. Дело случая, конечно, но эта многодетная семья оказалась удивительно красивой – как будто специально для фотосъёмок выбирали. Недаром всё же Евгения Дегтярёва
«Капитальный» малыш

Быстро бежит время, вот уже и 10-тысячный сертификат на материнский капитал в Приморье вручили. Дело случая, конечно, но эта многодетная семья оказалась удивительно красивой – как будто специально для фотосъёмок выбирали. Недаром всё же Евгения Дегтярёва в ранней юности мечтала о карьере фотомодели. Жизнь, правда, расставила всё по своим местам – стала она преподавателем английского языка, потом предпринимателем и родила троих детей, которым и посвящает нынче всё своё время.

В гости к супругам мы приехали в «юбилей виновника торжества» – Димочке исполнилось четыре месяца. Лера, которой уже два с половиной года, с удовольствием занялась подарком от «В», а Дима, поразительно спокойный бутуз, удивлённо рассматривал посторонних людей и не выказывал ни малейшего недовольства.

Евгения говорит, что у них с Сергеем не было любви с первого взгляда, которая как быстро вспыхивает, так и быстро угасает. Они вообще долго проверяли свои чувства, брак решили зарегистрировать, когда уже вторая дочка родилась. Зато венчались абсолютно уверенными – ничто в жизни их уже не разлучит. Что называется, и в горе, и в радости будут всегда вместе.

Их старшая Аня, которой уже 13 лет, учится в православной гимназии, поэтому дома мы её не застали, Леру пока в детский сад не устраивают, она ходит в кружок Дома молодёжи, где поёт, рисует, постигает азы общения в большом коллективе.

И на двух-то детей сейчас далеко не все решаются, но третий… Евгения и сама признаётся – сказали бы ей когда-то, что станет многодетной мамой, не поверила бы. «Мы православные, - говорит она, - отказаться от ребёнка просто не могли, хотя планировали родить сына чуть позже. Прошлым летом поехали с мужем по святым местам, побывали в Девеево, в некоторых известных монастырях. Подходила я к святым мощам, естественно, что-то мысленно загадывала, подумала тогда – хорошо бы сына родить года через три. А желание исполнилось так быстро».

Сначала она боялась, что маленькая Лера начнёт ревновать родителей к братику, все ведь наслышаны, как это бывает. Страхи оказались напрасными – девочки Диму обожают, малышка его по голове гладит, жалеет, когда тот плачет.

Безусловно, супругам сейчас непросто – не высыпаются, времени на развлечения практически нет, но видно, что счастливы. Даже кризис их не пугает, Сергей говорит: «Страшнее того, что было в начале 90-х, уже не произойдёт. Справимся».

Наверное, они всё-таки оптимисты, ведь уже 14-й год живут эти уроженцы Владивостока на съёмных квартирах, причём сейчас приходится арендовать большую площадь, чтобы всем места хватило, а это огромные деньги. Кое-какие сбережения за эти годы появились, но купить собственное жильё всё же сложно. Может быть, рожая сына, рассчитывали на материнский капитал? Женя и Сергей улыбнулись: «Этих денег и на одну комнату не хватит, мы о «капитале» особенно не задумывались, но в то же время сразу понимали, что используем его только для решения квартирного вопроса».

Они оптимисты ещё и потому, что на раннем сроке беременности врачи давали очень неблагоприятный прогноз – ребёнок, мол, родится больным. Слёзы, отчаяние… И невероятная радость после сложного анализа, когда оказалось – проблем у мальчика нет. Но и со здоровыми детьми забот хватает. Евгения, правда, говорит: «Есть женщины, у которых и по шесть детей, вот кому надо памятники при жизни ставить».

При этом она убеждена, что необходимо прекращать досужие разговоры о том, что многодетным семьям не оказывается серьёзной поддержки. Рассказывает: «Я оформила единовременное пособие. Пока сыну не исполнится полтора года, буду получать ежемесячно почти по четыре тысячи рублей. Многодетным ещё и льготы полагаются – на коммунальные услуги, лекарства, посещение музеев и театров… И очередь в детсад льготная. Правда, нас это пока не касается, ведь нет квартиры, в которую можно прописать детей. Но, думаю, эта проблема всё-таки решится. Сейчас для нас главное - дети». Кстати, у этой хрупкой красавицы все малыши рождаются «увесистые» - больше 4 кг, а старшая так и вообще появилась на свет весом в 5 кг 100 г.

Иногда знакомишься с людьми и сразу понимаешь, что царит между ними искренняя любовь. Каждая мелочь об этом свидетельствует – то, как папа целует детей и говорит о красоте любимой женщины, то, как она смотрит на мужа, как в один голос отвечают они на некоторые вопросы. Да и замечательные детки появляются, по народной примете, только у искренне любящих людей.

Может быть, шумиха вокруг 10-тысячного сертификата, владельцем которого стала Евгения, утомляет эту самодостаточную семью? «Удивились такой случайности, - отвечают супруги, - но было очень приятно не просто получить сертификат, а в торжественной обстановке, с поздравлениями, подарками, цветами…».

Дети для этих людей – настоящая радость, а сын ещё и «капитал» в семью принёс. Ну что ещё надо для счастья?

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
ГИБДД предупреждает... Дороги города – это его больные нервы
ГИБДД предупреждает... Дороги города – это его больные нервы

На минувшей неделе главным, пожалуй, ньюсмейкером во Владивостоке стала городская госавтоинспекция. Доблестные сотрудники ГАИ в принципе всегда находятся в фокусе внимания как журналистов, так и общественности в целом. Но в эти январские дни они создали к

Министерство обороны не спешит
Министерство обороны не спешит

Государственный заказ на грани срыва. Сегодня на пути у строителей мостового перехода через пролив Босфор-Восточный встали частный сектор и Министерство обороны РФ, на земле которого и оказались последние жилые дома. Поэтому закладка части опор отложена д

Задай вопрос мэру Владивостока!
Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионер, проживаю на ул. Овчинникова. Рядом с нашим домом находится продовольственный магазин (Овчинникова, 2). Вроде радоваться должны, а чаще огорчаться приходится. Ладно, когда летом возле магазина мусор и коробки не убирают. Но зимой выйти из маг

Китайская граница празднует

По информации китайской стороны, на период празднования в КНР Нового года по лунному календарю – Праздника Весны будет временно изменён режим работы автомобильных пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу.

Под щитом разразился кризис

Баскетболисты «Спартака-Приморье» снимаются с чемпионата России среди команд суперлиги (дивизион «А»). Столь неординарное решение принято руководством клуба.

Последние номера