Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Потребитель

Кто даёт молоко? Правильно – корова

Устами младенца глаголет истина. Кого-кого, а уж детей не обмануть. Если они говорят, что это молоко «от магазина», а не от коровы, то так оно и есть – знак равенства между двумя этими продуктами поставишь далеко не всегда. Хотя в магазине продают тоже в
Кто даёт молоко? Правильно – корова

Устами младенца глаголет истина. Кого-кого, а уж детей не обмануть. Если они говорят, что это молоко «от магазина», а не от коровы, то так оно и есть – знак равенства между двумя этими продуктами поставишь далеко не всегда. Хотя в магазине продают тоже вроде бы молоко… Вот именно – вроде бы, потому что большая часть его изготовлена из порошка. Новый технический регламент на молоко и молочную продукцию заставит наших производителей не наводить тень на плетень, а честно указать на этикетке, молоко это, молочный, молочный составной или молокосодержащий продукт.

~~Справка «В»
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года (вступил в силу 17 декабря 2008 года), разработанный в соответствии с законом «О техническом регламенте», устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам её переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья населения. Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Основным разработчиком техрегламента стало не правительство, а ассоциация производителей молока «Российский молочный союз».~~

Всё тайное становится явным

В Приморье в год производится примерно 60 тысяч тонн молочной продукции. Но только 30 процентов её готовится из натурального цельного молока, остальное – из сухого. Первичной переработкой молока в крае занимается порядка 40 хозяйств, промышленную переработку ведут 16 предприятий. Но если продукция поступает в розничную продажу, то в любом случае – будь то большое или маленькое предприятие – техрегламент должен выполняться.

Вернее, должен будет выполняться, поскольку закон хоть и вступил уже в силу, но жёсткий контроль соблюдения новых правил начнётся лишь с лета нынешнего года. Производители всё-таки выбили время для перехода на работу по-новому, хотя официально переходный период не был установлен. Согласно разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управление по Приморскому краю сочло возможным сдвинуть до 1 апреля срок для получения предприятиями новых сертификатов соответствия на продукцию и до 1 июня – для использования старой упаковки. Но уже сейчас на информационных стендах в магазинах должны быть размещены разъяснения о том, чем на самом деле потчуют нас молочники.

На взгляд Валентины БАЗИЛЕВИЧ, кандидата технических наук, доцента одной их кафедр Тихоокеанского государственного экономического университета и неутомимого пропагандиста здорового питания, внедрение техрегламентов в пищевой отрасли нужно только приветствовать:

– Такие меры назрели. Надо говорить людям правду. Только в нашей стране говорят неправду о продуктах питания, и мне обидно за державу. Пора равняться на более передовые страны, такие как Япония, где подобные требования существуют давно. А это, как известно, страна долгожителей.

Если это не молоко, то так честно и напишите. Не надо думать, что мы тут же откажемся от привычных продуктов. Например, я пью заменитель молока, он мне нравится, но я знаю, что это заменитель. А если человек пришёл купить натуральное молоко, а ему всовывают восстановленное, да ещё по бешеной цене, то разве это не подлог?

Я двумя руками также за новые требования по оформлению этикеток, которые сейчас порой невозможно прочитать даже под лупой. Правильно, что нужно крупно указывать, что при производстве продукта использовалось сухое молоко и сколько.

~~Справка «В»

Новый технический регламент вводит такие понятия, как:

  • МОЛОКО – продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. В этом продукте не допускается использование сухого молочного порошка.
  • МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – пищевой продукт, который произведён из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты. В этих продуктах (кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт и т.д.) можно использовать сухой молочный порошок, заквасочные микроорганизмы, но не допускается использование растительных жиров и белка.
  • МОЛОЧНЫЙ СОСТАВНОЙ ПРОДУКТ – пищевой продукт, произведённый из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. В готовом продукте составных частей молока должно быть не более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах – не более 40 процентов. В этом продукте могут использоваться немолочные компоненты не с целью замены жира и белка, а, например, для улучшения вкуса, цвета, консистенции продукта, т.е. не допускается использование растительных жиров и белка.
  • МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ – пищевой продукт, произведённый из молока и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ, веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов. В этих продуктах допускается использование растительных жиров и белка, но не более 80 процентов. ~~

Хотели как лучше. А получится?

Пока на молочном рынке внедряемые новшества не вызвали заметной чехарды с ценами. Но некоторые эксперты предсказывают: всё обернётся тем, что натуральное молоко в магазинах подскочит в цене до небес. В итоге мы всё равно вынуждены будем покупать продукты, изготовленные из сухого, потому что молоко из-под коровы окажется не по карману.

Как ни парадоксально, но новый техрегламент может больно ударить и по нашим сельхозпроизводителям.

– Казалось бы, в первую очередь именно поставщики востребованного сырья должны оказаться сейчас в выигрыше. Не всё так однозначно? – просим прокомментировать ситуацию начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Виктора ПОНАМАРЁВА.

– Новые требования по составу принимаемого переработчиками молока очень сильно ужесточаются. До введения техрегламента сырое молоко подразделялось на четыре сорта: высший, первый, второй, несортовое молоко. Процент последнего из-за особенностей сельского хозяйства в Приморье всегда был существенным, особенно в летний период. Молокозаводы использовали его для производства творога, кефира, других продуктов. Теперь несортовое молоко запрещается принимать. Куда его денут хозяйства? Пустят на корм скоту? Молока высшего и первого сорта почти нет. На недавнем совещании руководитель только одного хозяйства заявил, что может сдавать сырьё первым сортом. А остальные?

Проблема ещё в том, что прежние ГОСТы и новый техрегламент не соответствуют друг другу. То молоко, которое раньше принималось первым сортом, сейчас будет приниматься вторым. А значит – дешевле. Возникнут разногласия по определению сортности сырья между сдатчиками и приёмщиками.

Из-за условий кормления средний по краю показатель по массовой доли белка в сыром молоке – 2,2, а он согласно новым требованиям должен быть не ниже 2,8. Регламентируется теперь и жирность сдаваемой продукции, чего раньше не было. Всё это ведёт к тому, что доля несортового молока возрастёт.

Под удар ставят производителей и новые требования по транспортировке сырья. Возить молоко в неохлаждаемых ёмкостях теперь нельзя, поэтому каждый сдатчик должен иметь рефрижераторы. Всем сдатчикам, в том числе частникам, нужно оформить декларации соответствия или сертификаты соответствия на молоко сырое. Другими словами, каждой бабушке, чтобы сдать баночку молока, необходимо обзавестись целым пакетом документов. Выход только в том, что молокозавод сам получит сертификаты для своих сдатчиков. Если он в них заинтересован.

– Производителям проще было работать с сухим молоком. Разве техрегламент не станет стимулом для роста надоев молока?

– Ожидать резкого подъёма отрасли вряд ли стоит, для этого требуется время. Нужны другие породы коров, другие корма. На Дальнем Востоке по сравнению с западом страны иные условия.

– В чём, на ваш взгляд, недоработки техрегламента?

– Считаю, что необходимо вернуть термин «молоко восстановленное». Ведь речь идёт не о каком-то сомнительном по составу коктейле. Сухое молоко является полноценным источником кальция для организма человека, полезны белки сухого молока. К тому же оно безопасно в отношении стафилококка.

Всего в техрегламенте 102 наименования вплоть до заменителя молочного продукта. Но почему-то вообще упущены сухие сливки. Ведь такой продукт существует. Поэтому наверняка в документ будут вноситься изменения.

Наши молокоперерабатывающие предприятия были на грани остановки из-за того, что им не давалось времени на получение в аккредитованных органах документов, подтверждающих соответствие выпускаемой продукции установленным требованиям, на заказ упаковки с новой маркировкой. Хорошо, что найден компромисс и полки магазинов не опустели.

…Техрегламенты на пищевые продукты только начинают вводиться. Пока сделаны первые шаги – по растительному маслу и молочной продукции. А там, глядишь, и техрегламент на мясные продукты подоспеет. Не терпится узнать, сколько мяса и сколько сои содержит колбаса.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС – в законе РФ

Вчера Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, касающегося организации проведения во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года. Проект закона упрощает ряд процедур по предоставлению земельных участков, необходимых для размещения объектов саммита, размещ

Михаил Веселов: Избирать секретаря ещё не пришло время!

«Я по натуре человек добрый, толерантный, против проявления насилия. Поэтому мне тоже не до конца понятно, почему так жёстко действовали сотрудники ОМОНа». Так прокомментировал на вчерашней пресс-конференции декабрьские акции протеста во Владивостоке и. о

Ценовые пляски
Ценовые пляски

И снова о ценах на продукты. Именно так начинался один из материалов «В» ровно год назад. Начнём и сейчас так же, потому что вопрос отнюдь не потерял своей актуальности. Однако если в прошлом году мы говорили о действиях власти по сдерживанию цен на продо

Как сберечь деньги?
Как сберечь деньги?

Многие сегодня живут в преддверии «чёрного дня». Каждодневно слыша слова «девальвация», «деноминация», «инфляция», немудрено схватиться за голову и забеспокоиться о своих пусть скромных, но сбережениях, накопленных за последние годы относительного благопо

Китайские рынки – временный оазис низких цен

На китайских рынках Владивостока падение цен. Оно вызвано не эпидемией мирового кризиса, а причиной иного характера – ещё одним Новым годом, теперь уже по лунному календарю, который в Азии, как известно, на этот раз будут встречать 26 января.

Последние номера