Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Ты моряк, парень...

На подоконнике, на стене в кабинете Бориса ПРИХОДЬКО, вице-адмирала запаса, председателя владивостокского Морского собрания, – подарки, сувениры от дивизии подводных ракетных крейсеров, от французских и эквадорских моряков, от главнокомандующего западным
Ты моряк, парень...


На подоконнике, на стене в кабинете Бориса ПРИХОДЬКО, вице-адмирала запаса, председателя владивостокского Морского собрания (ассамблея собрания пройдёт во Владивостоке в ближайшую субботу), – подарки, сувениры от дивизии подводных ракетных крейсеров (с грозными и внушающими уважение словами «Надёжный щит, разящий меч»), от французских и эквадорских моряков, от главнокомандующего западным военно-морским флотом Индии вице-адмирала БАЙСА, бывшего командующего морскими силами самообороны Японии адмирала ФУДЗИТО…

Но Борис Фёдорович с нежностью смотрит на простую, но явно сделанную тщательно и с любовью картинку: берег моря, парус, морская звезда… Это подарок от воспитанников реабилитационного центра «Маяк», с которым Морское собрание Владивостока связывает давняя дружба. Возродившись в 2002 году (владивостокское Морское собрание было образовано в 1876 году и, разумеется, распалось после установления советской власти в Приморье), эта общественная организация не только сумела сплотить всю морскую общественность Дальнего Востока, но и возложила на себя немало почётных и очень непростых обязанностей, например: патриотическое воспитание подрастающего поколения, возвращение престижа морским профессиям…

- И не только, - говорит Борис Приходько. – Основные наши цели кроме уже названных - историческая работа, определение морской концепции развития Дальнего Востока в рамках национальной программы. В наших рядах – все морские учебные заведения, Тихоокеанский флот, судоходные компании – «ДВМП», «РИМСКО», «Дельта» и так далее, торговый порт, общественные организации, связанные с морем, например совет ветеранов флота, Общество изучения Амурского края, Ассоциация дальневосточных капитанов, объединения «Контингент», «Сатурн».

За два последних года, о которых речь пойдёт на ассамблее, сделано немало. В районе остановки «Авангард» был установлен памятник подводникам – рубка настоящего атомного подводного крейсера «К-430». Кстати, он входил в состав дивизии, которой я когда-то командовал.

Также был отреставрирован памятник шхуне «Крейсерок» - первому морскому пограничнику Дальнего Востока. Это сделало на свои деньги ЗАО «РИМСКО»

- член Морского собрания. Экспедицией на борту яхты «Искра» в проливе Лаперуза вёлся активный поиск места гибели советской подводной лодки «Л-19». Это последний боевой корабль, погибший в ходе Второй мировой войны. В ходе поиска обнаружили американскую подводную лодку Wahoo. Кстати, кинофильм «Холодная тишина», снятый об этом событии, недавно был представлен на фестивале студенческого кино и получил премию.

В 2009 году мы планируем найти средства, чтобы отправить «Искру» на поиски места гибели броненосца «Петропавловск» в 1904 году, на котором погибли адмирал МАКАРОВ и знаменитый художник ВЕРЕЩАГИН. Договорённость с китайскими властями уже существует…

Два парусных судна – «Паллада» и «Надежда» являются членами Морского собрания. Один из самых энергичных членов собрания – наша старшина Елена ДЕВЯТОВА участвовала в организации похода «Надежды» в Японию и Корею. Мы помогали «Палладе» в организации кругосветной экспедиции. Капитан «Паллады» Николай ЗОРЧЕНКО – старшина собрания. Кстати, на «Палладе» в кругосветку были отправлены несколько групп морских кадетов! Можете себе представить? Совсем мальчишки! Для них это было, наверное, самое важное в жизни событие. Морской кадетский корпус – наши подшефные. Как и реабилитационный центр «Маяк», где находят приют дети из неблагополучных семей. Мы провели в центре выездное заседание совета старшин, двух воспитанников центра направили на обучение в кадетский корпус. Видели бы вы, как сияли глаза ребят, когда к ним пришли новоиспечённые кадеты – в форме с иголочки, торжественные, важные! Один из старшин нашего собрания уже семь лет шефствует над «Маяком». Он знает каждый шкафчик и шурупчик в этом центре!

Уважение к морской форме воспитывается по крупицам. Сегодня Морской кадетский корпус, «Маяк» и общественная организация «Морская душа» при ТОВМИ связаны – при нашей помощи – неразрывными узами. Они общаются, делятся опытом, закладывают уже собственные традиции. Вот так и складываются те цепочки, которые укрепляют престиж морской работы… Кстати, группа ребят из центра будет присутствовать и на ассамблее. Мы хотим, чтобы они своими глазами увидели, что можно жить в полную силу, пользоваться уважением, потому что ты - моряк… Чтобы приучать ребят к морю, обращаемся, например, к нашему старшине Михаилу ЕРМАКОВУ, который является командором клуба «Семь футов». И он учит ребят в детской парусной секции ходить в море…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Саммит АТЭС – в законе РФ

Вчера Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, касающегося организации проведения во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года. Проект закона упрощает ряд процедур по предоставлению земельных участков, необходимых для размещения объектов саммита, размещ

Михаил Веселов: Избирать секретаря ещё не пришло время!

«Я по натуре человек добрый, толерантный, против проявления насилия. Поэтому мне тоже не до конца понятно, почему так жёстко действовали сотрудники ОМОНа». Так прокомментировал на вчерашней пресс-конференции декабрьские акции протеста во Владивостоке и. о

Ценовые пляски
Ценовые пляски

И снова о ценах на продукты. Именно так начинался один из материалов «В» ровно год назад. Начнём и сейчас так же, потому что вопрос отнюдь не потерял своей актуальности. Однако если в прошлом году мы говорили о действиях власти по сдерживанию цен на продо

Как сберечь деньги?
Как сберечь деньги?

Многие сегодня живут в преддверии «чёрного дня». Каждодневно слыша слова «девальвация», «деноминация», «инфляция», немудрено схватиться за голову и забеспокоиться о своих пусть скромных, но сбережениях, накопленных за последние годы относительного благопо

Китайские рынки – временный оазис низких цен

На китайских рынках Владивостока падение цен. Оно вызвано не эпидемией мирового кризиса, а причиной иного характера – ещё одним Новым годом, теперь уже по лунному календарю, который в Азии, как известно, на этот раз будут встречать 26 января.

Последние номера