Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Китайские рынки – временный оазис низких цен

На китайских рынках Владивостока падение цен. Оно вызвано не эпидемией мирового кризиса, а причиной иного характера – ещё одним Новым годом, теперь уже по лунному календарю, который в Азии, как известно, на этот раз будут встречать 26 января.

На китайских рынках Владивостока падение цен. Оно вызвано не эпидемией мирового кризиса, а причиной иного характера – ещё одним Новым годом, теперь уже по лунному календарю, который в Азии, как известно, на этот раз будут встречать 26 января. Жители Поднебесной считают его семейным торжеством и торопятся заблаговременно вернуться домой, чтобы не попасть в предновогодний поток.

Это означает, что сейчас китайские товары можно приобрести с большой скидкой. К примеру, на рынке на Спортивной женские зимние сапоги из китайской «Италии» стоят от 200 рублей, мужские свитера и пуловеры – от 250 рублей, дамские сумочки радикально жёлтого и других цветов – от 400 рублей. По бросовым ценам расходятся всякий ширпотреб и прочая мелочь, необходимая в хозяйстве.

Гиперснижение наблюдается на мягкие игрушки. Особенно на символы предстоящего Нового года – бычков и коровок. Их продают от 10 рублей. Поскольку от ёлочных распродаж не осталось и следа, новогодние игрушки стоят буквально копейки.

Китайцы стараются избавиться от залежавшегося товара и тут же сокрушаются и приводят наглядные примеры обмена валют. Гости из Поднебесной готовы торговаться, правда, уступают гораздо меньше.

– Крисис, – говорит один из них и улыбается. – Новый товар будет дороже.

Это означает, что соседи собираются приехать вновь и свой базарный бизнес не сворачивают.

А как у них?

Дни календаря, которые обязательно отмечены у каждого жителя Америки и Европы, – шесть недель в январе-феврале и шесть – в июле-августе. Пожалуй, это единственное время, когда перед супермаркетами, бутиками и магазинами устраиваются дежурные вахты, а перед открытием появляются огромные очереди.

В декабре скидки составляют примерно 20 процентов, в январе они увеличились до 60-70 процентов, а самые терпеливые, кто дождался февраля, вознаграждены с лихвой – они получают бонус на 80-90 процентов.

Цель распродаж – избавиться от залежалого товара текущего сезона и подготовить полки под новые. Это время покупки и бытовой техники. Цены на неё ползут вниз. В конце лета распродажи длятся шесть недель, но самое лучшее сметают с прилавков в первые дни.

Миланские сезоны Saldi длятся с Рождества по март и с середины июля до середины сентября. В это время здесь царит распродажа так называемой брендовой одежды от известных марок: Prada, Ferre, Gucci, Armani, Dolce&Gabbana, Versace и других. Сюда приезжают туристы из всех стран. По сообщению итальянской прессы, местные продавцы информируют загодя своих постоянных клиентов даже SMS-сообщениями. Не останавливают торговцев и законы страны, по которым они могут быть оштрафованы за такие действия на тысячу евро!

В Чехии скидки не на Новый год, а сразу же после Рождества. Следом за праздником приходит сезон распродаж. Цены падают от 20 до 75 процентов! Это время российские туристы проводят с пользой для себя и своего кошелька. Волна покупателей буквально смывает электронику, обувь, игрушки, косметику…

В Китае начало весны считается не только стартом туристического сезона, но и началом распродаж зимнего товара. В это время в Поднебесной аншлаг покупок.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС – в законе РФ

Вчера Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, касающегося организации проведения во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года. Проект закона упрощает ряд процедур по предоставлению земельных участков, необходимых для размещения объектов саммита, размещ

Михаил Веселов: Избирать секретаря ещё не пришло время!

«Я по натуре человек добрый, толерантный, против проявления насилия. Поэтому мне тоже не до конца понятно, почему так жёстко действовали сотрудники ОМОНа». Так прокомментировал на вчерашней пресс-конференции декабрьские акции протеста во Владивостоке и. о

Ценовые пляски
Ценовые пляски

И снова о ценах на продукты. Именно так начинался один из материалов «В» ровно год назад. Начнём и сейчас так же, потому что вопрос отнюдь не потерял своей актуальности. Однако если в прошлом году мы говорили о действиях власти по сдерживанию цен на продо

Как сберечь деньги?
Как сберечь деньги?

Многие сегодня живут в преддверии «чёрного дня». Каждодневно слыша слова «девальвация», «деноминация», «инфляция», немудрено схватиться за голову и забеспокоиться о своих пусть скромных, но сбережениях, накопленных за последние годы относительного благопо

Китайские рынки – временный оазис низких цен

На китайских рынках Владивостока падение цен. Оно вызвано не эпидемией мирового кризиса, а причиной иного характера – ещё одним Новым годом, теперь уже по лунному календарю, который в Азии, как известно, на этот раз будут встречать 26 января.

Последние номера