Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Семечки ценой в две тысячи рублей

Почти два года в Приморье штрафуют за выброшенные мимо урны окурки, выгул собак в неположенных местах, незарегистрированные рекламные щиты и объявления. Корреспондент «В» побывал на заседании административной комиссии по Фрунзенскому району Владивостока и
Семечки ценой в две тысячи рублей

Почти два года в Приморье штрафуют за выброшенные мимо урны окурки, выгул собак в неположенных местах, незарегистрированные рекламные щиты и объявления. Корреспондент «В» побывал на заседании административной комиссии по Фрунзенскому району Владивостока и собственными глазами увидел, как, на кого и за что накладываются штрафы по краевому закону «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Протокол сильнее презумпции невиновности

Административная комиссия по Фрунзенскому району рассматривает материалы каждый вторник в 14.00. За большим столом сидят несколько человек – председатель и члены комиссии – специалисты из разных областей. В коридоре ждут своей очереди граждане, должностные и юридические лица. Их приглашают по одному.

Заходит мужчина. На вид ему чуть больше сорока лет. Ему вменяется то, что он мыл машину возле жилого дома, а не на автомойке, как это должно быть.

– Я не мыл машину, – заявляет гражданин.

Как он объяснил, он всего лишь протирал её специальной влажной тряпкой, причём протирал не только стёкла, но и корпус.

– Есть такая вещь, как презумпция невиновности, – стал настаивать гражданин, – вы докажите, что я мыл машину. У милиционера должен быть фотоаппарат, он должен был найти свидетелей. А так ваш протокол – это его слово против моего.

– В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ протокол является основным документом, который служит основанием для возбуждения производства по делу, – объяснила председатель административной комиссии Ольга ИВКИНА.

Члены административной комиссии посовещались. Большинством голосов приняли решение привлечь нарушителя к ответственности в виде предупреждения.

– Как правило, все, кто приходит на комиссию по этой статье, вину отрицают. У нас даже был случай, когда человека сфотографировали с ведром, а он сказал: «Я просто мочил тряпку, я машину не мыл», – прокомментировала Ольга Ивкина.

За такое нарушение человека могут наказать предупреждением или штрафом от 500 до 1000 рублей.

– Хорошо, предупреждение так предупреждение, но вину надо доказывать. Я тоже могу от вас уйти, а потом заявить, что у меня сто рублей пропало, – сказал он и вышел, в подтверждение своих слов забыв шапку.

Детский центр оштрафовали за неправильную «стрелочку»

После того как шапка была возвращена хозяину, на комиссию зашёл следующий провинившийся, мужчина 35 лет. Это был представитель фирмы, которая разместила без разрешительных документов рекламный плакат на здании. Он получил самое минимальное взыскание по ст. 11.3 КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» – штраф в размере одной тысячи рублей и ушёл с миром.

Вошла девушка 25 лет с похожей ситуацией. Она является директором детского центра, её нарушение заключалось в том, что фирма выставила указатель у входа в центр.

– У нас стоит стрелочка с названием фирмы. Никакой рекламы. Мы консультировались с юристом, он объяснил, что это не является нарушением, – сказала девушка.

– По закону на размещение таких рекламных конструкций тоже нужно получать разрешение, – ответили ей члены административной комиссии, – а вот если бы разместили этот знак на витрине, тогда согласований не потребовалось бы.

Директор центра согласилась убрать указатель. Члены административной комиссии посовещались, нельзя ли закрыть дело за малозначительностью нарушения, но решили, что и в этом случае стоит наложить минимальное взыскание.

Далее на очереди был прораб компании, занимающейся ремонтом кровель. Ему вменялось то, что он не позаботился о своевременном вывозе мусора, который образовался после ремонта.

Прораб сообщил, что сейчас мусорную площадку огородили, мусор вывезли. Тем не менее на него как должностное лицо решили наложить штраф в размере трёх тысяч рублей. За нарушение статьи 7.10 штрафы для должностных лиц составляют три-пять тысяч рублей, для юридических – 50-100 тысяч рублей.

– Вообще пора бы штрафовать не должностных лиц, а юридических, а то это безобразие не прекратится, – стали переговариваться в административной комиссии.

Дойти до урны посчитал за труд

Далее по списку – двое студентов-третьекурсников. Их поймали на том, что они гуляли по Набережной, щёлкали семечки, бросая шелуху под ноги. Жалко мальчишек – сидят, глаза на мокром месте. Их спрашивают: «Зачем щёлкали?». Молчат – пояснить по делу нечего. Одному из них задают вопрос:

– Ты откуда приехал?

– Я местный.

– А не жалко тебе превращать родной город в помойку?

Молчит. И что тут скажешь? Что не знал про закон? Или что посчитал за труд дойти до урны, хотя на Набережной они на каждом шагу?

– Заплатишь штраф и будешь знать, что мусорить – это не просто некрасиво, но ещё наказуемо. Расскажешь друзьям об этом законе? – спрашивают.

– Расскажу, – отвечает и уходит, а у самого коленки трясутся.

Для студента целое состояние – штраф в две тысячи рублей. А как по-другому прививать культуру быта? Если накажешь одного, завтра остальные подумают, стоит ли бросать окурки и бумажки мимо урны.

Последней из нарушителей была продавец газетного киоска. Её оштрафовали на одну тысячу рублей по статье 7.8 за то, что возле киоска не было урны. Как рассказала женщина, урну украли неделю назад и она забыла сообщить об этом начальству.

Далее рассматривалось несколько дел в отсутствие виновных, хотя те были уведомлены о рассмотрении дел. Мужчине, который мыл машину в неустановленном месте, назначили штраф в размере 800 рублей. В своём объяснении он также указал, что всего лишь протирал транспорт. Женщину, возглавлявшую парикмахерскую, оштрафовали на четыре тысячи рублей за то, что она прибила к дереву табличку с надписью, разрешающей парковку на газоне.

– Если нарушитель не является на заседание комиссии, мы налагаем штраф с учётом смягчающих и отягчающих обстоятельств без исследования его пояснений. Человек должен осознать свою вину, – резюмировали члены административной комиссии.

~~Комментарий специалиста
Ольга ИВКИНА, председатель административной комиссии по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа:

– Сегодня комиссия прошла очень ровно, мы рассматривали типичные нарушения. Самым интересным было дело студентов. Мы оштрафовали их по минимуму. По этой статье можно получить штраф от двух до пяти тысяч рублей. На Спортивной Гавани такие протоколы составляются регулярно, почти на каждой комиссии их рассматриваем. Также сегодня мы рассмотрели материал, когда владелица парикмахерской прибила вывеску, которой определила место парковки. При наличии административных материалов мы могли бы привлечь к ответственности и лиц, оставивших на этой «парковке» автомобили.

Реже всего у нас бывают люди пенсионного возраста. Но есть статья 9.1 – оказание торговых услуг в неустановленных местах. Среди нарушителей этой статьи встречаются пенсионеры. Как правило, они говорят, что у них маленькая пенсия, выживать сложно. Но, к сожалению, эти пенсионеры – часть системы реализации товара, которая проходит мимо контролирующих органов и налоговой инспекции, и, не убрав эту бабушку, навести порядок в сфере торговли будет невозможно. ~~


P.S. Сейчас важной задачей административных комиссий стала работа с руководителями предприятий всех форм собственности по организации очистки тротуаров и подведомственных территорий от снега.

Накануне Нового года всем руководителям ещё раз было выдано предписание, что снег необходимо убирать сразу и в трёхдневный срок тротуары и другие участки должны быть чистыми.

Только за первую послепраздничную неделю в краевом центре было составлено более 250 протоколов об административных правонарушениях – как раз по причине несвоевременной уборки снега. Немало претензий проверяющие высказали владельцам киосков, магазинов, торговых павильонов, а также руководителям управляющих компаний и других предприятий.

После воскресного снегопада члены административных комиссий ежедневно проводят рейды по улицам Владивостока. Жители города по телефонам диспетчерских административно-территориальных управлений также могут указать адреса, где самым злостным образом не убирается снег.

~~Тем временем
Признанным лидером по собираемости административных штрафов в Приморье не первый год является Уссурийск. Действенности работы административных комиссий немало способствует наличие в этом городе изолятора временного содержания, которого давно и остро недостаёт Владивостоку. По сообщению уссурийского телерадиоцентра «Телемикст», только за 2008 год под административный арест в камеру изолятора были посажены 440 должников. Причем сумма долга может составлять даже минимальные 100 рублей.

Если штраф не оплачен в течение отведённых законом 30 дней, должник легко может попасть под арест: кто на двое суток, а кто и на все 15. Нарушение правил дорожного движения, долг за коммунальные услуги, брошенный окурок (в Уссурийске за это нарушение штрафуют на 100 рублей, в том числе транзитных автомобилистов), отсутствие регистрации по месту жительства... Неважно, какова величина просроченного штрафа – 100 рублей или две тысячи. Важен сам факт неуплаты.

По словам уссурийских судей, административный арест – мера действенная. Люди получают хороший урок. Те, кто хоть раз побывал в камере, в следующий раз штрафы оплачивают вовремя.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Минфин обещает, что кризис не затронет объекты Владивостока-2012
Минфин обещает, что кризис не затронет объекты Владивостока-2012

Россия не собирается сворачивать программу развития Владивостока и Дальнего Востока в целом из-за экономического кризиса, заявил в минувший понедельник министр финансов РФ Алексей КУДРИН, выступая перед участниками проходившего в Гонконге Азиатского финан

Федеральный университет в законе

Как уже сообщалось, Госдума приняла в третьем чтении закон о создании в России федеральных университетов. Это означает, что на законодательном уровне определены совершенно новые структуры в системе высших учебных заведений страны – федеральные университет

В Кавалерово играют в карты. Административные

В Кавалерово создана рабочая группа, которая работает над планом по изменению административной карты района с целью уменьшить количество поселений. Перед нею стоит задача: или укрупнить их в два – на базе Кавалеровского городского и Устиновского сельского

Пираты поставили рекорд

Центр информации по пиратству (Piracy Reporting Centre - PRC) Международного морского бюро (International Maritime Bureau - IMB) на днях опубликовал ежегодный доклад по пиратству, в котором отмечается беспрецедентный рост пиратства в прошлом году.

Семечки ценой в две тысячи рублей
Семечки ценой в две тысячи рублей

Почти два года в Приморье штрафуют за выброшенные мимо урны окурки, выгул собак в неположенных местах, незарегистрированные рекламные щиты и объявления. Корреспондент «В» побывал на заседании административной комиссии по Фрунзенскому району Владивостока и

Последние номера