Копытным – амба?

Из Уссурийской тайги пришло две новости. Начнём с хорошей. Редкий случай – амурская тигрица родила трёх живых и здоровых малышей. Это произошло в Лазовском заповеднике в одноимённом районе. К сожалению, вторая информация не такая радужная...

21 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2467 от 21 янв. 2009
7bfc361a39644efa341f1734ca47c48b.jpg

Из Уссурийской тайги пришло две новости. Начнём с хорошей. Редкий случай – амурская тигрица родила трёх живых и здоровых малышей. Это произошло в Лазовском заповеднике в одноимённом районе.

Всех трёх котят, но без матери замечали водители на дороге, ведущей в сторону реликтового уникального острова Петрова. Это значит, что мама была вынуждена бросать детишек, чтобы найти им пропитание. Тигрице нужно добывать больше копытных и кабанов, дабы прокормить своих малышей. Но как заверили «В» в специнспекции «Тигр», на сегодняшний день проблем с пропитанием у них нет, диких животных достаточно на юго-востоке Уссурийской тайги.


К сожалению, вторая информация не такая радужная. На северо-востоке Приморья в середине января снежный покров превысил отметку в полтора метра. И если лоси в таких сугробах ещё смогут найти пропитание, то более мелкие косули и олени обречены на погибель. Они элементарно не смогут добыть себе еду под толщей снега. А ведь именно копытные животные являются основной кормовой базой для хищников, они очень уязвимы при наступлении экстремальных условий, например завальных снегопадах. На локальных территориях снижение численности может произойти до 70 процентов, а зимой 1967 года при подобном снегопаде падёж доходил до 90 процентов. Это негативно отразится как на деятельности охотхозяйств, так и на крупных хищниках (хотя в ближайшую пару месяцев у них будет достаточно корма, но вот потом…).

По мнению специалистов, необходимо срочно предпринимать меры для спасения копытных. К примеру, заместитель руководителя специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН предлагает федеральной, краевой и муниципальным властям незамедлительно выделить средства и тяжёлую технику для очистки от снега лесосек, противопожарных полос в дальних урочищах. Зверю нужно помочь прямо сейчас. С другой стороны, понятно, что никто не станет отвлекать тяжёлую технику в тайгу, пока не будут расчищены основные дороги, ведущие к населённым пунктам. А здесь работы ещё непочатый край…

Мудро поступили те, кто ещё летом и осенью предпринял меры по предотвращению гибели таких животных. Несколько охотхозяйств Приморья по решению управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и департамента природопользования администрации края заранее подготовили кормовую базу для копытных и кабанов. Концепция такого плана была разработана экспертами WWF. Хозяйства не только готовили в тайге запасы корнеплодов и зерна, но и «учили» зверя пользоваться едой от людей, а также обеспечивали свободный доступ животных к подкормочным базам и полностью исключали фактор беспокойства. Как отметил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей АРАМИЛЕВ, такая работа выгодна не только для редких хищников и копытных, но и для самих охотпользователей, которые таким образом сохраняют ресурс диких животных.

Когда этот материал был готов к печати, в редакцию «В» позвонил руководитель Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Юрий ДАРМАН и сообщил, что Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы уже выделило 500 тысяч рублей на оказание экстренной помощи обитателям двух северных заказников «Лосиный» и «Таёжный». Там уже началась работа.

Автор: Николай Кутенких Николаевич