Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Бензин дешеветь не хочет

Павел СУББОТИН, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, побывавший на прошлой неделе во Владивостоке, увёз из краевой столицы дух волнений и ажиотажа по поводу повышения автомобильных пошлин.
Бензин дешеветь не хочет


Павел СУББОТИН, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, побывавший на прошлой неделе во Владивостоке, увёз из краевой столицы дух волнений и ажиотажа по поводу повышения автомобильных пошлин. И хотя ФАС не имеет отношения к принятому по этому поводу постановлению правительства, на всех встречах, которые провёл Субботин – в администрации края, краевой прокуратуре, Союзе промышленников и предпринимателей, – поднимался и горячо обсуждался этот вопрос.

Впрочем, этот дух общеизвестен и звучал «не по адресу» потому, что наверняка есть желание донести его до любого московского чиновника. А «по адресу» были вопросы, касающиеся цен на бензин. Да, на заправках Приморья ценник продолжает снижаться, но почему-то остаётся неизменно выше среднероссийского показателя в 20 рублей за литр.

– Цена на заправках – это не цена за нефть, – объяснял отсутствие зависимости цены на чёрное золото от цены на топливо Субботин. – В стоимости бензина до 60 процентов приходится на налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и другие. К тому же в России сложилась ситуация, когда цепочку от скважины до заправочного пистолета зачастую контролирует с помощью зависимых предприятий или филиалов один субъект. В связи с этим понять структуру доходов и расходов в цепочке, а следовательно, где можно было бы сэкономить, для антимонопольной службы очень сложно.

Высокую по сравнению со среднероссийской приморскую стоимость топлива антимонопольщики объясняют расстоянием – велики транспортные издержки.

– Сговора между продавцами нефтепродуктов нет, цены на заправках разные, – включился в разговор руководитель Приморского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир ТАЛАНЦЕВ. – Кстати, как и обещали, мы провели исследования торговой надбавки ОАО «Приморнефтепродукт». Так вот с октября прошлого года торгово-управленческие затраты были неизменными и составляли 3092 рубля на одну тонну продукции. Рентабельность предприятия в среднем по разным видам топлива составляет 5 процентов. Так что вопрос цены ГСМ прежде всего сводится к закупочной цене.

Что же касается общей картины соблюдения антимонопольного законодательства в Приморье, где Субботин побывал впервые, будучи полтора года на службе замруководителя ФАС и курирующим региональные управления, то здесь он не отметил отклонений от общероссийских тенденций. В общем массиве дел в Приморском УФАС превалируют разбирательства с органами власти всех уровней. Хотя нисходящий тренд всё же наметился – в Приморье в 2008 году дел было меньше, чем в 2007-м. Как правило, органы власти не соблюдают законодательства при проведении закупок и тендеров.

– Такое постоянство в количестве дел в отношении органов власти удивляет, – прокомментировал Субботин. – Но перелом вот-вот настанет. В 2007 году существенно поменялось законодательство в отношении проведения закупок, что должно изменить ситуацию.

На вопрос «В», какие рынки и, может быть, хозяйствующие субъекты вызывают наибольший интерес у антимонопольного чиновника, Павел Субботин ответил, что не ознакомился так плотно с реалиями приморской экономики, но…

– Серьёзным вопросом является работа портов, – отметил он. – Уровень платежей там достаточно высок, и поэтому необходимо следить за их деятельностью.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новое наступление тарифов на семейный бюджет
Новое наступление тарифов на семейный бюджет

Доставая из почтового ящика январские квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, ощущаешь холодок под ложечкой. Потому что не знаешь, сможешь ли пережить шок от очередного скачка их стоимости. Удорожание происходит в последние годы каждый январь, но

Бензин дешеветь не хочет
Бензин дешеветь не хочет

Павел СУББОТИН, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, побывавший на прошлой неделе во Владивостоке, увёз из краевой столицы дух волнений и ажиотажа по поводу повышения автомобильных пошлин.

Мосты как национальная идея

Заместитель министра транспорта РФ Андрей НЕДОСЕКОВ выступил с докладом на российско-японском семинаре по развитию механизмов государственно-частного партнёрства и привлечению инвестиций в российские транспортные инфраструктурные проекты. В своём выступле

Преемник для Северной Кореи
Преемник для Северной Кореи

Пхеньян вздохнул с облегчением: 66-летний руководитель КНДР КИМ Чен Ир наконец назвал имя преемника. Им станет третий сын «любимого руководителя» - КИМ Чен Ун (в некоторых написаниях – Ын). Даже для членов правящей партии этот выбор стал полной неожиданно

Смена омбудсмена: медик вместо подводника

В повестку ближайшего очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, которое назначено на 28 января, включён вопрос о назначении нового Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. По всей вероятности, депутаты утвердят внесённу

Последние номера