Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Королева Золушка

Село Сергеевка, военный гарнизон, многоэтажные дома. В одном из них живёт первая в Пограничном районе приёмная семья Кузьменко. Недавно маме этого большого коллектива Елене Степановне от имени Российского детского фонда была вручена премия «Материнская сл
Королева Золушка

Село Сергеевка, военный гарнизон, многоэтажные дома. В одном из них живёт первая в Пограничном районе приёмная семья Кузьменко. Недавно маме этого большого коллектива Елене Степановне от имени Российского детского фонда была вручена премия «Материнская слава».

Краснощёкую энергичную хозяйку дома по имени-отчеству называть как-то не хочется, ведь ей всего 42 года. Солидности придаёт только число детей – трое своих и девять приёмных. Правда, сразу разобраться, кого она сама родила, а кто появился после жизни в приюте или детском доме, практически невозможно – все симпатичные, чем-то похожие, и все называют родителей мамой и папой.

Побывали мы у них в гостях накануне Нового года. Как уже давно принято в этой семье, ребятишки готовили концерт, писали стихи, разучивали новые песни, а родители старались спрятать в трёхкомнатной квартире многочисленные подарки. Здесь принято писать о своих заветных мечтах Деду Морозу, а в новогоднюю ночь ставить около кровати тапочки, в которые потом и кладутся куклы Барби, радиоуправляемые машинки, золотые колечки – кто что заказал.

Свой-чужой

Конечно же хотелось узнать, когда и почему у супругов возникло желание создать приёмную семью. Всё просто, объяснили, свои стали подрастать, а сил и любви ещё много оставалось. Поняли, что сердце готово открыться другим детям, когда Кристина всё чаще стала приводить с улицы Витю, родители которого бомжевали, а другие дети во время игр во дворе сторонились неухоженного мальчишки. Подкармливали его, обогревали. Вскоре он стал называть их мамой и папой. Сейчас Витя учится в Хабаровске, пишет письма, а в семье лет семь назад примерно за полтора года появилось несколько ребятишек. Плюс к ним у молодых бабушки и дедушки раза три в неделю остаётся Матвей, сын старшей дочери Марины, которая попросила поддержки, чтобы выйти на работу, ведь она окончила медицинский колледж, специальность получила востребованную. Мама сказала: «Нет проблем», ведь сама сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком, то есть за приёмной Полиной, которой тоже всего два года. Девчушку эту Кузьменко взяли всего полгода назад, не побоявшись ДЦП. Она не могла ходить, не произносила ни одного слова. Не трудно представить, какой бы росла в государственном учреждении. Сегодня эта милая малышка бойко разговаривает, сама старается держать ложку во время еды, упорно приседает, как рекомендуют медики.

Однако самое сильное впечатление производит Эдик, этакий маленький Гарри Поттер в круглых очках. Жил он в своё время в Тавричанке с пьющей матерью, которой до сына не было никакого дела, поэтому часто прятался в собачьей будке. Рядом с животными научился гавкать, дышать, как собака, прыгать. Когда его привезли в Сергеевку, мальчик по возрасту должен был уже учиться, но в школе сказали, что даже при всём уважении к семье взять его не могут. Елена и её муж Сергей сутками занимались с пацаном, проговаривали с ним каждое слово, вылечили косоглазие. Сейчас он отличник, учится в третьем классе.

Все дети в этой семье прекрасно учатся, участвуют во всевозможных олимпиадах, выступают в концертах. Они играют на фортепьяно и гитаре. Правда, мама мечтает отдать их ещё и в танцевальную студию, но финансы пока не позволяют – за каждого нужно платить 1400 рублей. А на детей в приёмной семье ежемесячно выплачивают всего по четыре тысячи рублей, плюс зарплата родителей. Иногда они слышат, как окружающие говорят – мол, из-за денег ребятишек набрали. «Сами тогда возьмите и попробуйте жить», - отвечает Елена, но не сердится, ведь чувствует себя счастливой. Между прочим, эта цветущая мамочка не всегда была домохозяйкой – она ефрейтор, старший пекарь.

Дом для всех

Брали они детей, несмотря ни на какие проблемы. Конечно, отдавали в семью уже пролеченных ребятишек, но у всех за плечами или бытовой сифилис, или тубконтакт, или ещё какие страсти. Здоровые малыши в детдома практически не поступают, так что теперь Кузьменко знакомы с многими врачами, постоянно с ними консультируются. Но по внешнему виду ни за что не скажешь, что у кого-то была задержка в развитии, другой физически не тянул на свой возраст. Такие красивые все, задорные. Когда старшую Кристину (есть ещё младшая Кристя) спрашивают посторонние: «Не сердишься, что родители так много детей взяли?», она чуть не плачет: «И других бы надо забрать, чтобы все приюты закрыть». Других они пока взять не могут, хоть и выделил им недавно командир войсковой части Сергей Рыжков дополнительно четырёхкомнатную квартиру. Скорей всего устроят там «спальные места», а «деловая часть» останется в трёхкомнатной. На самом деле Елена на вопрос «Ещё детей брать будете?» лишь улыбнулась: «Может быть, когда дом построим». Фундамент уже заложен, есть уверенность, что там даже пластиковые окна сделают. Потому что после празднования 20-летия Детского фонда им позвонили из компании «Окна-Эталон». Она тогда растерялась: «Мы ничего не заказывали». Оказалось, что присутствовавшие на празднике сотрудники так впечатлились приёмной семьёй, что решили сделать ей подарок. Договорились – окна поставят уже в новом доме.

Дом Кузьменко задумали с перспективой на будущее, ведь они не собираются расставаться с детьми, когда те подрастут и на них перестанут выплачивать деньги, и сами дети не хотят в дальнейшем уходить из семьи. Так что злые языки могут поутихнуть – не ради денег и рабочих рук создавалась приёмная семья. Хотя, конечно, без собственного хозяйства прокормить всех трудно, а там необходимо потрудиться. Но только по желанию, подчёркивают родители. Желания у ребятишек хватает, они пасут коз, кормят уток, гусей, индюшек, помогают в огороде. Так и результат какой! На шкафах – банки с консервированными огурцами-помидорами, в большом морозильнике – мясо, фрукты-ягоды. «Люблю готовить», - говорит Елена. Ребятишки рядом с ней тоже к домашним делам пристрастились – вместе пироги и торты пекут, пельмени лепят. Вот и к Новому году в этот раз такой стол организовали, будто о кризисе в стране и мире никто и не догадывается. После новогодней ночи они по традиции отправились на горки, каждый год ездят или в Пограничное, или в Уссурийск.

И всё-таки при всей счастливой атмосфере в этой семье сложности неизбежны, такова уж наша жизнь. «Что доставляет больше всего проблем?» - поинтересовалась у хозяйки. «Теснота», - честно ответила Елена. А потом, ещё больше раскрасневшись, тихо спросила: «Как вы думаете, если я Дарькина о помощи в строительстве дома попрошу, он меня поймёт?». Увы, на этот вопрос я не смогла ответить, но твёрдо знаю: если откликнутся спонсоры, эта семья станет ещё более счастливой, ей так хочется ещё кого-то из малышей приголубить.

Быть матерью

Дети показали нам своих любимчиков: таксу, персидского кота, попугаев, морских свинок, мышь-песчанку, хомяков… Просто голова кругом пошла, а они искренне веселились: «Вот какое у нас богатство». Елена же очень просила назвать людей, которые её поддерживают. Она перечисляла: глава администрации района Эдуард Блинов, его заместитель Лариса Глапшун, председатель думы Людмила Третьякова, руководитель отдела опеки и попечительства Виктор Байдраков… Ну невозможно всех в газете перечислить, объясняем матери большого семейства. А она руками разводит: «Как же не назвать всех?».

Кстати, в заголовок этих заметок вынесены слова маленького Феди, свою маму он называет Королевой принцессой Золушкой. Она же, стараясь обнять всех, говорит: «Вот моё счастье, ведь истинное предназначение женщины – быть матерью. Некоторые говорят, что нам повезло с детьми, все талантливые достались. А мы и не спорим, гордимся ими».

В спальне у супругов в день нашей встречи стоял большой букет красных роз. «Муж подарил, - отвечая на мой немой вопрос, сказала Елена. – Не каждую неделю, конечно, такие цветы получаю, но и редкостью назвать не могу. Мы любим дарить друг другу радость».

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Непривлекательное лицо торговли. Продавцам наши деньги не нужны?

Письмо, пришедшее в редакцию накануне Нового года, думается, отражает настроение многих горожан. «Объясните, где у нас кризис? Продавцы товаров, без которых прекрасно можно обойтись, через губу разговаривают. Люди работу теряют, кому-то зарплату урезают,

Лучше плохо ехать, чем хорошо идти

Права русская пословица, но ежегодно в конце декабря - начале января выясняется, что железнодорожники и краевые власти только пытаются прийти к компромиссу. Поэтому отмену электричек приморцы уже успели окрестить как «новогодний подарок». Железнодорожники

Генконсул Японии станет послом Владивостока
Генконсул Японии станет послом Владивостока

14 января глава города Владивостока Игорь Пушкарёв принял генерального консула Японии во Владивостоке Масаёси Камохару. Это был прощальный протокольный визит в администрацию краевого центра японского дипломата, который на днях заканчивает свою работу во В

Внимание: Тоттори!
Внимание: Тоттори!

Японская префектура Тоттори, о ней многие жители Приморского края наверняка наслышаны и ещё не раз услышат, – самая слабозаселённая территория Страны восходящего солнца. А уж по японским меркам – настоящая глубинка сродни нашему Ольгинскому или Дальнегорс

Ипотека загнала в угол
Ипотека загнала в угол

Ипотечная кабала для 32-летней Элеоноры Шевчук, ожидающей появления на свет дочурки в начале этого года, стала непосильной. Повысившему в два раза ставку по кредиту банку совсем не интересно, что Элеонора планирует воспитывать дочку одна, а её накоплений

Последние номера