Лучшая Герда советского кино соскучилась по снегу

Вот так сваха – всем свахам сваха! Какое декольте (и пара пуговок всегда расстёгнута), какая шляпа, а как лихо на дискотеке отплясывает! Да, эта Акулина Гавриловна – суперсекси!

16 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2465 от 16 янв. 2009

- Да ведь она и должна быть такой, - уверена Елена Проклова, исполняющая роль свахи Акулины Гавриловны в спектакле «Женитьба Бальзаминова», который недавно прошёл во Владивостоке с большим успехом. – Не женщиной в возрасте, а дамой в соку, которая понимает в любви, сексе и желаниях мужчин! Мне вообще кажется, что наш спектакль получился по-доброму хулиганским, винтажным и в то же время сохранившим дух Островского.

Партнёрами Елены были Лариса Лужина и Александр Семчев, а сам спектакль, поставленный по пьесе Александра Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь», не следует путать с известной комедией «Женитьба Бальзаминова»: фильм Константина Воинова был снят по трилогии («Праздничный сон до обеда», «За чем пойдёшь, то и найдёшь», «Две собаки дерутся – третья не мешай»).

- Елена, вы играете сваху. Верите в такую возможность сводить людей?

- Я вообще думаю, что сегодня институт брака претерпел не самые лучшие изменения… Я – счастливая женщина, у меня хорошая семья, но вокруг столько одиноких, столько кратковременных романов, столько людей, которые реальному общению предпочитают виртуальность, Интернет… И нужно делать всё, чтобы люди могли находить друг друга, а уж каким способом – неважно…

- Вы приезжали не так давно с комедией «День палтуса», а вот на этот раз – с классикой. Какой репертуар вам самой ближе?

- Я думаю, что хорошая актриса должна пробовать себя в разном репертуаре, и мне доставляет удовольствие и то, и это. Хотя считаю, что в драме мне не удалось сыграть всё то, что хотелось: Чехова, например, которого мне очень не хватает, его русского покоя, его понимания сути русской души.

- Вы ведёте программу «Малахов плюс». Являетесь ли при этом человеком, который предпочитает нетрадиционную медицину?

- Да. Я с удовольствием иду на запись программы, потому что знаю, что встречу удивительных людей, узнаю нечто новое и интересное. Я всю жизнь была поклонницей здорового образа жизни, никогда не любила лекарства, больницы и – да простят меня доктора! – уважала только хирургов, которые делают то, что сам человек сделать не может. В остальном же считаю, что человек заслуживает того здоровья, на которое он наработал…

- К вам не обращаются знакомые с просьбой подсказать рецептик или способ лечения?

- Конечно, обращаются! Ко мне уже меньше стали обращаться как к актрисе, куда больше – как к ведущей такого шоу. Меня это не обижает нисколько.

- Сегодня вы участвуете в кинопроектах?

- Да, совсем скоро на экраны – на большие экраны – выйдет фильм режиссёра Максима Воронкова «Вся прелесть любви», своего рода история Вуди Аллена, где я играю маму, которая увела жениха у дочери и вышла за него замуж. Дочку мою, кстати, играет бывшая участница проекта «Дом-2» Виктория Боня. Я очень нервничала, пока снималась, не была уверена, что выгляжу достойной соперницей для молодой красивой девушки… «Вся прелесть любви» - добрая симпатичная комедия. Съёмки проходили в Греции, я получила массу удовольствия, но до сих пор волнуюсь, будет ли правдоподобно… Увидим.

- Кстати, о молодых актёрах. Сегодня так легко стать «раскрученным»…

- Это правда, и это замечательно! Я рада, что сегодня у молодых есть потрясающая возможность именно в молодости получить славу, любовь зрителя, деньги, а не тогда, когда возраст не позволяет всем этим насладиться… Другое дело, что не все молодые понимают, что нельзя полагаться на случай, надо работать над собой, чтобы не остаться однодневками… Те, кто понимает, становятся замечательными профессионалами, увы, их немного. Впрочем, хороших актёров всегда было немного, сейчас их ровно столько же, сколько было десять лет назад.

- Вам везло на работу с замечательными артистами…

- И сейчас везёт. Но я благодарю Бога, что смогла поработать вместе с теми, кого уже нет с нами… Ефремов, Смоктуновский, Яншин, Кторов, Тарасова, с которыми я сумела поиграть на сцене МХТ; Высоцкий, Даль, с которыми снималась в кино. Это школа, которую невозможно переоценить. Ничто так не научит на сцене быть разной, понимать публику, как работа с такими людьми.

- Где вы встречаете Новый год?

- Только в кругу семьи, дома. В прошлом году муж подарил мне новогодний тур на Мальдивы, мы поехали, но… Скучали по снегу, по семье, друзьям… И решили, хоть и отдохнули замечательно, так Новый год больше не отмечать.

- А помните ли вы, до какого возраста верили в Деда Мороза?

- Ой, тут я, наверное, отставала в развитии от большинства детей, потому что даже когда в 13 лет играла в «Снежной королеве», верила, что разбойники, например, настоящие…

- А ваши дети верили в зимнюю сказку?

- Конечно! Мы с мужем и сами наряжались, и приглашали Дедушку и Внучку… А однажды, когда дочке было лет 10, она сказала: «Мама, я знаю, это не Дед Мороз кладёт подарки под ёлку, это вы с папой!». Конечно, это был провокационный вопрос, и я попалась на эту удочку, ответив: «Да, раз ты такая взрослая, всё понимаешь, то я скажу – это правда…». Как моя дочка плакала после этих слов… И я поняла: сказку, даже когда ребёнок задаёт вопрос с подковыркой, хитро прищурившись, лучше не разрушать…

- Если бы вы могли попросить у Деда Мороза подарок…

- Попросила бы скомпоновать так моё время, чтобы у меня побольше его оставалось для себя, для семьи… Найти в сутках 25-й час! Сама я не в силах отказаться от интересных предложений, да и не стоит искушать судьбу в такое время…

- Что бы вы пожелали владивостокцам?

- Как и москвичам – снега и мороза! Ну в России же живём, должны встречать Новый год в снегу! Я люблю Владивосток, всегда успеваю в вашем городе посмотреть на гавань с видовой площадки у фуникулёра, посетить ювелирные магазины и купить что-нибудь (люблю всякие безделушки!) и рыбный рынок у моря. Обожаю морепродукты!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ