Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Глубинка

Корова Рябина – мать-героиня

По восточному календарю новый, 2009 год – Год земного Быка и его ближайшей родственницы жёлтой Коровы. Это доброе и трудолюбивое животное любит уют и семейные радости, но обладает сильным волевым характером и упрямством.
Корова Рябина – мать-героиня

По восточному календарю новый, 2009 год – Год земного Быка и его ближайшей родственницы жёлтой Коровы. Это доброе и трудолюбивое животное любит уют и семейные радости, но обладает сильным волевым характером и упрямством.

Пока люди гадают, какие сюрпризы готовит им наступающий год и как лучше умаслить-задобрить парнокопытную жвачную семейку, символ года попусту времени не терял. Можно сказать, даже ударно трудился, выполняя свои супружеские обязанности.

Старания не прошли даром, и в результате в приморском селе Воздвиженка корова принесла… тройню! Как заверили нас специалисты, в коровьей жизни такие урожайные годы случаются ещё реже, чем в жизни человеческой (точнее – женской). Мы отправились навестить мать-героиню, а заодно и убедиться, не «утку» ли запустил какой-то хохмач в преддверии Года жёлтой Коровы (или Быка – кому что нравится).

…И пока мы в пути, самое время вспомнить кое-что о нашей героине. Тем более что не многие наши читатели встречаются с этим животным в своей повседневной жизни.

Итак, корова. Парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка, потомок вымершего тура. Характер – в основном нордический, стойкий, хотя бывают всплески вздорности, упрямства и даже агрессивности. Скорее всего, от непонимания человеком её нужд и стремлений.

«Если вы думаете, что коровы – это просто коровы, вы ошибаетесь», – писал знаток животного мира Сетон-Томпсон. В восточном гороскопе корова олицетворяет силу и трудолюбие. Индусы испокон веков почитают корову как священное животное, олицетворяющее богатство, добродетель и изобилие.

Ну а у нас всё значительно проще – мясо, молоко, сметана…

~~Справка «В»
Корова – бодёнушка, птрусеня и пр. (ласкат.)– самка крупного рогатого скота; самец – бык, а легченый вол; до году телёнок, теля: телок или бычок, теля мужского пола; тёлка, тёлочка, тёлушка, теля женского пола. Яловка, молодая корова, ещё не телившаяся; яловая, временно праздная, без телёнка, недойная; стельная, которая должна в срок отелиться; дойная, дающая молоко. Лета коровы считают по телятам, с прибавкою трёх годов: корова о пяти телятах, восьми лет. По шерсти корова: белая, белуха, белоха; серая; дымчатая или голубая; бурая, бурёнка; рыжая, редра (редра также белоголовая, рыжепёстрая); чёрная, жухола; белобрысая, беломордая.

(Из словаря В. Даля)~~

…Проехав Воздвиженку, мы наконец у цели. В коровнике учебного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии нахожу ветеринарного врача и скотника – это Олеся и Александр Служенко,муж и жена. Живут в Воздвиженке рядом с родителями, 5-летняя дочка Кристина ходит в сад, а с 2-летним сыном Серёжкой помогает прабабушка в Уссурийске. На Новый год планируют собраться всей большой семьёй в родительском доме.

…Корову-рекордистку находим среди её сородичей на улице в огороженном загоне – они дружно греют на солнышке бока и спины, едят приготовленное сено. Олеся показывает мне пятнистую рыжуху с симпатичной мордой и заходит в загон. Но коровы шарахаются от неё как чёрт от ладана – от ветврача пахнет лекарствами, уколами и прививками.

– Отёлов в этом году было как никогда много, – рассказывает Олеся Служенко. – Только-только корова Саманта принесла двойню, а через несколько дней, аккурат на 7 ноября, наша Рябина отелилась тройней. Санитарка Наталья Тетерина здесь почти 30 лет работает, говорит, ни разу тройни не было. Пойдёмте, посмотрите на них.

Мы направляемся в телячий детский сад – отдельное помещение в коровнике, где находятся несколько телят. У каждого малыша здесь свой домик с деревянными перегородками и охапкой сена в качестве подстилки. Трое малышей – два брата и сестричка – выделяются небольшими размерами и весом.

– Им чуть больше месяца, и вес у них от 12 до 15 кг, хотя обычно в их возрасте телята весят 35-45 кг. Зато едят с большим аппетитом – почти по 3 литра молока в день вот из этих бутылок с соской. Скоро будем добавлять им взрослый корм.

Вслед за Олесей я глажу по очереди симпатичные мордочки телят, а они живо хватают своими тёплыми мягкими губами пальцы, причмокивают и закрывают от удовольствия глаза.

Тёлочка – сама доброта и ласка, а один из телят уже проявляет характер – норовит боднуть головой за то, что пытаюсь забрать назад свой палец.

– А что у них с ушами? – спрашиваю. – Зазубрины какие-то, будто кто-то покусал их.

– Не покусал, а пощипал, – поправляет Олеся. – Им в таком возрасте дают номера, а не имена. И делают специальным прибором выщипы в виде цифр на ухе. Вот смотрите: 252 – это тёлочка, 285 и 287 – бычки.

– Они не простудятся в таком холоде?

– Нет, что вы. Они у нас закалённые, – успокаивает ветврач, – если с рождения такая температура, иммунитет повышается, всякие болячки не пристают.

Напоследок Олеся сообщила, что мы приехали как раз вовремя – через неделю бычков должны были продать частникам. А тёлочка осталась в хозяйстве.

В декабре в коровнике снова было прибавление, одна из коров принесла двойню. Но до Рябины с её тройней никто пока не дотянулся.

…Восточный гороскоп утверждает, что следующий год сулит нам процветание и богатство. Экономисты и аналитики грозят кризисом и глобальными проблемами.

Ну а корреспондент «В», находясь среди нескольких десятков живых символов наступающего года, попросила их не превращать следующий год в год тощей коровы, а соответствовать самым благоприятным гороскопам.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деды Морозы пошли в народ
Деды Морозы пошли в народ

Конец декабря – звёздный час для Дедов Морозов, когда волшебники устремляются в народ и дарят людям подарки и улыбки. Во Владивостоке они появились, как и положено, в канун Нового года.

Праздник продлится у главной ёлки
Праздник продлится у главной ёлки

31 декабря на центральной площади с 18 часов начнётся развлекательная программа «Встречаем Новый год всей семьёй». Ожидаются хороводы вокруг главной ёлки, игры, конкурсы, сюрпризы и, разумеется, Дед Мороз со Снегурочкой. В 20.50 всех поздравит глава город

И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное
И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное

Какой год наступает! Просто фантастический год, уважаемые, если судить о его покровителе – Быке по мифам, сказкам и легендам! Корова и Бык – две ипостаси одного животного – уважаемы и даже обожествляемы во многих странах мира, самыми разными народами – от

Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!
Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!

«На итоги 2008 года мы смотрим с осторожным оптимизмом, - заявил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Дятчин. - Планы, которые были намечены, выполнены, фактически все организации, которые должны были приступить к проекти

Виктор Гребнев: Всё в наших руках!

Мост через бухту Золотой Рог возводят строители Тихоокеанской мостостроительной компании – об этом во Владивостоке знает сегодня даже самый ленивый и нелюбопытный. Но это только половина правды. Вся правда в том, что они не просто мост строят – они мечт

Последние номера