Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Праздник

И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное

Какой год наступает! Просто фантастический год, уважаемые, если судить о его покровителе – Быке по мифам, сказкам и легендам! Корова и Бык – две ипостаси одного животного – уважаемы и даже обожествляемы во многих странах мира, самыми разными народами – от
И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное


Какой год наступает! Просто фантастический год, уважаемые, если судить о его покровителе – Быке по мифам, сказкам и легендам! Корова и Бык – две ипостаси одного животного – уважаемы и даже обожествляемы во многих странах мира, самыми разными народами – от индийцев до русских. Этот зверь стоит на одной ступени пьедестала с такими поистине сакральными существами, как Кот и Змея…

Первопричина жизни

Что такое, к примеру, корова? В русской традиции – кормилица, животное, спасающее от голода. В деревнях, когда продавали корову, хозяева плакали от горя. Если путник, заходя в деревню, встречал корову с телёнком, это считалось очень добрым знаком. А помните, как обращалась к корове Крошечка-Хаврошечка? «Коровушка-матушка»! Между прочим, рябая коровушка в ответ платила Хаврошечке добром, помните? «Влезь в моё ушко, из другого вылези – и всё будет сделано!». А когда заступницу Хаврошечки решили извести злая мачеха с сёстрами, коровушка всё равно не оставила её без помощи: «Ты, красная девица, моего мяса не ешь, а косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их схорони и никогда меня не забывай: каждое утро косточки водою поливай.

Старик зарезал коровушку. Хаврошечка всё сделала, что коровушка ей завещала: голодом голодала, мяса её в рот не брала, косточки её зарыла и каждый день в саду поливала. И выросла из них яблонька, да какая! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные». Именно на яблочки и загляделся царский сын, сорвала ему Хаврошечка яблоко, царевич на ней и женился…

Немало счастья принесла корова и другому знаменитому герою русских сказок – Ивану, коровьему сыну. Кстати, родился он потому, что принадлежащая царю корова выпила воду, в которой мыли золотую рыбку, пойманную государем. Иван, коровий сын, кстати говоря, оказался умнее, храбрее и чище душой, чем два его брата, родившиеся от употребления всё той же золотой рыбки, – Ивана, царского сына, и Ивана, девкина сына. Отпрыск коровы и братьев от лютой смерти спас, и три чуда-юда подряд убил (о шести, девяти и двенадцати головах), и мать их, злющую змеиху…

Корова изображена на государственных символах Андорры, Исландии, Непала и ряда других стран.

~~Кстати
По приметам, коровье мычание, раздающееся с западного направления, считается добрым предзнаменованием. Корова, которая выглядит жалко, предвещает страдания своему владельцу. Если корова буравит землю рогами, это к болезни. Если глаза коровы наполнены слезами, это предвещает смерть её хозяину. Если корова мычит в панике, это к краже. Если корова низко прижимается к земле, это предвещает бедствия. Если морда коровы окружена мухами или её облаяли собаки, это к дождю в ближайшее время. ~~

Корова символизирует Великую Мать, всех богинь Луны, продуктивную силу земли, деторождение, материнский инстинкт. У китайцев корова олицетворяет земной принцип, инь. У египтян корова символизирует Великую Мать Хатор. У греков в образе коровы предстают Гера и Ио. У индусов корова – священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю. Корову называют «камадхену», это значит, что она исполняет все желания. В ведических писаниях говорится, что в теле коровы пребывают все полубоги. Поскольку корова считается божественным животным, её молоко, моча и навоз считаются чистыми.

Даже Кришна очень любит коров, поэтому одно из его имён – Гопал (защитник коров). У скандинавов первоначальная корова-кормилица возникла изо льда и лизала его, чтобы произвести первого человека.

Повелитель ураганов

Мужская ипостась коровы – бык – также считается священным животным. Корова Хатор была матерью священного и ужасного быка Аписа – между его рогов располагалось солнце. Зевс, обратившийся в быка, похитил прелестную Европу… Бык и Орёл были двумя аспектами Зевса – земным и космическим.

В русских сказках бык – мудрое животное, например, именно он в сказке «Зимовье зверей» первым построил себе дом, в который потом, когда наступили холода, потянулись все прочие участники сказки… Нелишним, говоря о русском фольклоре, будет вспомнить и белого бычка, а также сказочку о нём, которая может тянуться годами…

Бык — символ божественного могущества и животворящей силы, символ Создателя, освобождающего животворящее семя от пут инертной материи. В иконографии голову этого животного увенчивали детородные органы.

~~Кстати
Увидеть во сне быка – значит пора задуматься о дремлющей или подавляемой вами сексуальности, если вы будете игнорировать своё либидо, то рискуете стать жертвой этих яростных сил. ~~

Бык символизирует повиновение, мирный и размеренный тяжёлый труд, отречение и жертвоприношение. Греки приносили быка в жертву некоторым богам – Аполлону, например. В Китае бык Ниу символизирует весну, потому что весенние работы начинаются с пахоты. Бык наделяет силой характера, терпением и методичностью.

В Индии Шива восседает на быке Нанди, символизирующем справедливость, силу и закон (дхарму). Бизон, индейский брат быка, у индейцев сиу считался символом Вселенной, всей совокупности проявленных форм, воплощением первоосновы Земли. Каждая из частей его тела соответствует одной из категорий мироздания, а ноги — четырём космогоническим эпохам. Каждый год бизон теряет по шерстинке, а в каждую из циклических эпох — по ноге. Когда он потеряет всю свою шерсть и все четыре ноги, вода затопит Землю и цикл закончится.

Древние считали ураганы и гром рёвом быка, а полумесяц — его рогами. В Древнем Египте бык олицетворял собой Нил, несущий плодородие земле. В японской мифологии космическое яйцо было расколото быком. В иранской – образ космического плодородия был воплощён в форме предвечного быка, которого победил Митра и из тела которого появились все растения и животные.

У христиан бык связывается со святым Лукой, потому что Евангелие от Луки начинается жертвоприношением быка Захарием. Бык символизирует также жертвоприношение и отречение Христа.

В качестве жертвенного животного бык заменил козла отпущения: в первобытные времена на Востоке ловили с помощью лассо диких буйволов, которых приносили в жертву богам в весеннее равноденствие. Этим искупительным жертвоприношением надеялись обеспечить спасение народу. Этот ритуал лежит и в основе корриды.

Автор : Лидия ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деды Морозы пошли в народ
Деды Морозы пошли в народ

Конец декабря – звёздный час для Дедов Морозов, когда волшебники устремляются в народ и дарят людям подарки и улыбки. Во Владивостоке они появились, как и положено, в канун Нового года.

Праздник продлится у главной ёлки
Праздник продлится у главной ёлки

31 декабря на центральной площади с 18 часов начнётся развлекательная программа «Встречаем Новый год всей семьёй». Ожидаются хороводы вокруг главной ёлки, игры, конкурсы, сюрпризы и, разумеется, Дед Мороз со Снегурочкой. В 20.50 всех поздравит глава город

И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное
И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное

Какой год наступает! Просто фантастический год, уважаемые, если судить о его покровителе – Быке по мифам, сказкам и легендам! Корова и Бык – две ипостаси одного животного – уважаемы и даже обожествляемы во многих странах мира, самыми разными народами – от

Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!
Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!

«На итоги 2008 года мы смотрим с осторожным оптимизмом, - заявил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Дятчин. - Планы, которые были намечены, выполнены, фактически все организации, которые должны были приступить к проекти

Виктор Гребнев: Всё в наших руках!

Мост через бухту Золотой Рог возводят строители Тихоокеанской мостостроительной компании – об этом во Владивостоке знает сегодня даже самый ленивый и нелюбопытный. Но это только половина правды. Вся правда в том, что они не просто мост строят – они мечт

Последние номера