Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!

«На итоги 2008 года мы смотрим с осторожным оптимизмом, - заявил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Дятчин. - Планы, которые были намечены, выполнены, фактически все организации, которые должны были приступить к проекти
Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!


«На итоги 2008 года мы смотрим с осторожным оптимизмом, - заявил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Дятчин. - Планы, которые были намечены, выполнены, фактически все организации, которые должны были приступить к проектированию объектов или их строительству, – приступили, причём достаточно активно».

Об объектах…

На пресс-конференции руководства Дальневосточной дирекции Росстроя, которая состоялась во Владивостоке в минувший четверг, шла речь о ходе подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. Напомнив о том, что на днях состоялось открытие движения автотранспорта в районе верхней площадки фуникулёра, Александр Викторович рассказал о том, как обстоят дела на других объектах саммита АТЭС. «По мосту через Босфор-Восточный работы тоже активно идут, развёртывание подрядных организаций завершено. Есть некоторые сложности с оформлением земельных участков, но мы видим, как решать эти проблемы, тупиковых ситуаций не просматривается. У строителей есть некоторое отставание по графику выполнения некоторых видов работ, но по некоторым они, наоборот, ушли немножко вперёд. Сейчас формируется комплекс мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы осуществить выход на плановый график. В январе мы будем рассматривать эту ситуацию на техническом совете», - пояснил Дятчин.

По словам советника гендиректора Дальневосточной дирекции Росстроя Юрия Чудинова, в настоящее время проектируются конференц-центр и пресс-центр, которые появятся на полуострове Сапёрном острова Русского, а после проведения саммита-2012 будут перепрофилированы под учебные корпуса Дальневосточного федерального университета. «Уже пройден первый этап, получены первые чертежи, в январе мы приступаем к проектированию инженерной инфраструктуры», - добавил Чудинов.

Продолжаются работы, связанные со строительством автодороги через полуостров Де-Фриза с мостовым переходом через Амурский залив, выходящей в район Седанки и идущей далее в сторону Патрокла - к мосту на Русский. Как сообщил замгендиректора ФГУ по строительству Александр Воробьёв, «уже идёт проектирование всех четырёх этапов, на которые разбита эта дорога. Ориентировочные сроки сдачи документации на экспертизу – конец февраля 2009 года. После этого будет проведён конкурс, по закону это займёт ещё около 40 суток, после чего в мае с определением победителя конкурса должны начаться строительные работы».

Что касается океанариума, который в итоге решено возвести также на Сапёрном, то, по словам Александра Дятчина, «Приморгражданпроект», выигравший конкурс на проектирование этого объекта, уже выполнил предпроектные разработки: «На Градостроительном совете 15 декабря рассматривался вопрос привязки здания по месту - это мыс Житкова на Русском. На днях министерство обороны оформило отказ от соответствующего земельного участка».

…и проблемах

Одной из наиболее острых проблем на сегодня остаётся энергообеспечение объектов саммита. «Мы этого не скрываем: денег на строительство Уссурийской ТЭЦ пока нет, РАО «ЭС Востока» не может, к сожалению, найти действенные механизмы привлечения инвестиций, а собственных средств нет, - говорит первый заместитель гендиректора Дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Мясник. - Вопрос об Уссурийской ТЭЦ недавно рассматривался на уровне вице-премьера, эта проблема пока остаётся».

Многим памятны недавние протесты жителей Аякса на Русском, которые не хотели переселяться с острова и даже написали об этом письмо на имя президента РФ. По словам шефов дирекции, здесь напряжение постепенно сглаживается. «С Сапёрного планируется переселение только посёлка Аякс, это 110 объектов недвижимости, из которых 55 - муниципальное имущество и 55 – частная собственность. Среди этих объектов – 82 квартиры, то есть необходимо переселить 82 семьи. На сегодняшний день независимым оценщиком проводится оценка. Рабочая группа прорабатывает вопросы по переселению, - рассказал замруководителя дирекции Александр Михайлов. – Первый вариант - это переселение в новострой во Владивостоке, сегодня переехать в такой новострой либо получить компенсацию готовы 24 семьи. Кто хотел бы остаться на Русском - мы с ними тоже работаем и доведём этот вопрос до конца. Прорабатывается вопрос о строительстве малоэтажного жилья в бухте Новик. Единственное, что тормозит, - это как быстро земля будет передана от Минобороны к администрации Владивостока».

С рабочей силой проблем пока нет: основные стройки ещё не развернулись. «В первую очередь будем загружать приморцев, если не будет хватать – россиян из других регионов, а если будет совсем плохо – тогда и соседей, - обрисовал подход к этому вопросу Александр Дятчин. – Пока проблем мы не видим, основные стройки начнутся в середине 2009 года. Но каждый подрядчик уже сегодня продумывает варианты привлечения и размещения».

Некоторое время назад в Госдуму депутатом Мартином Шаккумом был внесён законопроект о саммите АТЭС, во многом аналогичный принятому ранее закону о некоторых аспектах проведения в Сочи Олимпиады-2014. «Проект закона напоминает «олимпийский» закон - он регулирует миграционные вопросы, вопросы приобретения и выкупа недвижимости, попадающей в зону строительства, размещение госзаказа и иные вопросы. Конечно, нам хотелось бы, чтобы закон уже был принят, но, к сожалению, процесс подготовки и согласования занимает время. Хорошо, что проект закона появился уже сейчас, - считает замруководителя дирекции по правовым вопросам Юрий Петров. – Главное, чтобы теперь он был рассмотрен и принят в максимально короткий срок. Поддержка всех заинтересованных ведомств есть, ведётся работа в комитетах Госдумы, мы надеемся, что уже в январе он будет принят в трёх чтениях».

По утверждению руководства дирекции, нет оснований говорить о том, что строители не успеют сдать в срок те или иные объекты саммита. Пока не отражается на подготовке к саммиту и финансовый кризис: по словам Дятчина, хотя «государство ставит перед нами задачу изыскивать возможности для снижения стоимости строительства, но всё финансирование остаётся в прежнем объёме». Впрочем, Виктор Мясник замечает, что не исключена «корректировка количества объектов». Уточнять, какие именно объекты могут попасть под эту корректировку, руководители Дальневосточной дирекции Росстроя не стали. Александр Дятчин заверил лишь, что «саммит состоится при любой погоде».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деды Морозы пошли в народ
Деды Морозы пошли в народ

Конец декабря – звёздный час для Дедов Морозов, когда волшебники устремляются в народ и дарят людям подарки и улыбки. Во Владивостоке они появились, как и положено, в канун Нового года.

Праздник продлится у главной ёлки
Праздник продлится у главной ёлки

31 декабря на центральной площади с 18 часов начнётся развлекательная программа «Встречаем Новый год всей семьёй». Ожидаются хороводы вокруг главной ёлки, игры, конкурсы, сюрпризы и, разумеется, Дед Мороз со Снегурочкой. В 20.50 всех поздравит глава город

И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное
И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное

Какой год наступает! Просто фантастический год, уважаемые, если судить о его покровителе – Быке по мифам, сказкам и легендам! Корова и Бык – две ипостаси одного животного – уважаемы и даже обожествляемы во многих странах мира, самыми разными народами – от

Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!
Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!

«На итоги 2008 года мы смотрим с осторожным оптимизмом, - заявил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Дятчин. - Планы, которые были намечены, выполнены, фактически все организации, которые должны были приступить к проекти

Виктор Гребнев: Всё в наших руках!

Мост через бухту Золотой Рог возводят строители Тихоокеанской мостостроительной компании – об этом во Владивостоке знает сегодня даже самый ленивый и нелюбопытный. Но это только половина правды. Вся правда в том, что они не просто мост строят – они мечт

Последние номера