Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Меняю крысу на корову

В рейтинге самых популярных праздничных покупок – сувениры и игрушки-коровки. Мыши и декоративные крысы, которые в прошлом году были первыми, сейчас не пользуются спросом и мирно спят или резвятся в клетках зоомагазинов. Но тогда, год назад, под бой куран
Меняю крысу на корову


В рейтинге самых популярных праздничных покупок – сувениры и игрушки-коровки. Мыши и декоративные крысы, которые в прошлом году были первыми, сейчас не пользуются спросом и мирно спят или резвятся в клетках зоомагазинов. Но тогда, год назад, под бой курантов сотни горожан получили в подарок живой символ теперь уже старого Нового года. Это означает, что маленькие и юркие бестии будут справлять праздник под ёлочкой вместе с плюшевыми собратьями-коровами и вами.

~~Справка «В»
Известно, что крысы появились на Земле 48 миллионов лет назад, то есть раньше человека. Серая крыса, или пасюк, - млекопитающее отряда грызунов. Научное название Rattus norvegicus. Про них придумано много мифов и легенд. У самой крупной особи длина тела до 40 сантиметров, а вес – 463 грамма. Хвост всегда короче тела. При необходимости крыса может развить скорость до 10 километров в час. Они живут везде, за исключением Антарктиды. Самые обаятельные из этого семейства - декоративные крысы. Они обычно белые или пёстрые. В настоящее время выведены другие цветовые вариации.

Наши соседи из Страны восходящего солнца вывели беспрецедентный вид грызуна, у которого отсутствует ген страха. Он не боится кошек. ~~

Сон в новогоднюю ночь

Тот же живой символ Нового года, а теперь уходящего я получила, не дожидаясь главного ответственного за исполнение желаний Деда Мороза. Ещё за две недели до выступления президента и боя курантов. Мне его подарили на день рождения. В этот раз свои именины ожидала особенно трепетно, но готовилась и к сюрпризам.

По ночам даже снились кошмары. Главной действующей героиней сновидений была вовсе не я. Сначала раздался звонок, я выбежала на порог квартиры и на лестничной площадке обнаружила живую Бурёнку, разряженную как на сельские смотрины и с крошечным колокольчиком. Он надрывно звенел, когда «подарок» пытался неуклюже протиснуться в дверной проём. И всё же ему удалось оказаться внутри. Теперь это была маленькая крыска, которая сначала присела на задние лапки, но всё же была рада и улыбалась чему-то своему в длинные усы. Как и Алиса в стране чудес, я стала размышлять и произнесла: «Хватит сюрпризов!» И в тот же миг проснулась.

Домик для капюшоновой крысы

Чуть свет я отправилась к питомице. Коровы в прихожей, к счастью, не оказалось, а в клетке мирно скреблась одна из героинь ночных видений. Она привычно ожидала своего утреннего кусочка сыра и призывно высовывала остренькую мордочку. Моя капюшоновая крыса получила такое название за расцветку её естественной шубки, которая примерно по пояс белоснежная, а дальше - чёрная, то есть сам низ напоминает детские ползунки. Среди декоративных крыс таких немало.

Зверёк живёт у меня второй год. Его назвали Милки. За это время он подрос, и если раньше легко умещался на ладони, то сейчас зверушку надо держать сразу двумя руками.

Глазки-бусинки больше не смотрят испуганно и удивленно. Милки освоилась, привыкла ко всем членам семьи и приветливо встречает их по утрам, как маленькая собачка.

Крыса – существо преданное. Она отзывается на свою кличку и даже тычет своим маленьким холодным носиком в руку. За это время она повзрослела и научилась выполнять простейшие команды: может долго стоять на задних лапках; как кот, гоняться по кругу за бумажкой; любит сидеть на плече и многое другое. Наша собака относилась к ней не очень дружелюбно, но и не обижала. Животные поделили территорию, и крыске дозволялось прогуливаться по дивану, но ни в коем случае не покидать его пределов. Заливистый лай пса возвращал зарвавшуюся живность на прежнее место.

Милки в отличие от других особей её семейства не кусается. Даже если просунуть между прутиками клетки палец.

Крысы - сумеречные животные, поэтому они активны ночью. Это означает, что с наступлением темноты в клетке начинается возня, животное с завидной активностью выходит на ночной промысел: грызёт корм, оживлённо пьёт воду, убирает свою территорию – перекладывает клочки бумаги, в общем, благоустраивается. Если вы привыкли спать в полной тишине, то в спальне зверьку не место.

Милки всеядна, но больше всего любит разные крупы, зёрна и семечки. Она удивительным образом шелушит и подсолнечник, и кедровые орехи и лакомится их зёрнышками. Не прочь похрустеть морковкой или капустой. За обе щёки уплетает арбузы и мандарины, причём и ягоды, и фрукты крутит в своих цепких лапках так, как будто изучает каждый кусочек.


Меня больше всего беспокоит то, что живут крысы недолго – всего несколько лет. И сейчас ловлю себя на мысли, что Милки стареет. На чёрной шёрстке стала постепенно появляться седина. Крысиный век короток, и, возможно, в конце следующего года в клетке будет сидеть старушка Милки.

Самое главное, что в грядущем году никто не обнаружит под ёлочкой живого бычка или корову и мне не придётся произносить фразу: «Меняю крысу на корову!». Кстати, в Японии бык - символ силы, власти и достатка, а в Поднебесной – плодородия и благосостояния. И если в минувшем году за всё отвечал маленький и непоседливый грызун, то сейчас лавры первенства достанутся коллеге-гиганту. Думаю, что и на него можно будет положиться.

Автор : Елена ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деды Морозы пошли в народ
Деды Морозы пошли в народ

Конец декабря – звёздный час для Дедов Морозов, когда волшебники устремляются в народ и дарят людям подарки и улыбки. Во Владивостоке они появились, как и положено, в канун Нового года.

Праздник продлится у главной ёлки
Праздник продлится у главной ёлки

31 декабря на центральной площади с 18 часов начнётся развлекательная программа «Встречаем Новый год всей семьёй». Ожидаются хороводы вокруг главной ёлки, игры, конкурсы, сюрпризы и, разумеется, Дед Мороз со Снегурочкой. В 20.50 всех поздравит глава город

И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное
И солнце меж его рогов. Покровитель Нового года – сакральное животное

Какой год наступает! Просто фантастический год, уважаемые, если судить о его покровителе – Быке по мифам, сказкам и легендам! Корова и Бык – две ипостаси одного животного – уважаемы и даже обожествляемы во многих странах мира, самыми разными народами – от

Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!
Александр Дятчин: Саммит состоится при любой погоде!

«На итоги 2008 года мы смотрим с осторожным оптимизмом, - заявил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Дятчин. - Планы, которые были намечены, выполнены, фактически все организации, которые должны были приступить к проекти

Виктор Гребнев: Всё в наших руках!

Мост через бухту Золотой Рог возводят строители Тихоокеанской мостостроительной компании – об этом во Владивостоке знает сегодня даже самый ленивый и нелюбопытный. Но это только половина правды. Вся правда в том, что они не просто мост строят – они мечт

Последние номера