Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Соседи

Полку китайских пенсионеров убыло?

В Китае стало известно о предстоящем повышении возрастного порога для выхода на пенсию. Сейчас работающие в городах мужчины могут уходить на покой в 60 лет, женщины – в 55. К 2013 году эта планка будет плавно поднята до 65 и 60 лет соответственно.

В Китае стало известно о предстоящем повышении возрастного порога для выхода на пенсию. Сейчас работающие в городах мужчины могут уходить на покой в 60 лет, женщины – в 55. К 2013 году эта планка будет плавно поднята до 65 и 60 лет соответственно.

Система пенсионного обеспечения в КНР за время, прошедшее после культурной революции, претерпела значительные изменения. Идеалом объявлены североевропейские стандарты, но достичь уровня скандинавских стран Китаю в XXI веке вряд ли удастся. Хотя бы потому, что 90 процентов населения – крестьяне, которые вообще не вписываются ни в какие схемы социального страхования. Накопительная система пенсий, правда, здесь работает давно и успешно. Каждый трудящийся горожанин платит в соответствующие фонды 10-20 процентов заработка. Остальное вносит работодатель.

Интересно, что чиновники (а к ним, например, относятся и преподаватели государственных вузов и школ) освобождены от взносов в пенсионные фонды. Кстати, именно у этой категории населения пособие по старости выше всего. Университетский профессор может рассчитывать на 3-4 тысячи юаней в месяц (1 юань – примерно 4 рубля). Отставной полковник получает около шести тысяч. В то же время многие ветераны партии, среди которых есть ещё и участники антияпонского сопротивления в годы Второй мировой войны, довольствуются пособиями в полтора-два раза меньше.

Вряд ли случайным можно считать то, что о пенсионной реформе сообщается именно сейчас. Эта мера, встреченная, разумеется, без энтузиазма, вполне созвучна тем призывам, которые сейчас раздаются со стороны властей: затянуть пояса в эпоху длительной рецессии в мировой экономике.

Многие эксперты обращают внимание ещё на одну неутешительную цифру. Сейчас 6 миллионов вчерашних студентов не могут устроиться на работу по специальности. Повышение пенсионного возраста может ухудшить эту статистику. Вакансий станет меньше.

Выражается, однако, надежда, что Китай получит шанс выйти из демографического тупика. Ограничение рождаемости в течение последних 30 лет приводит к тому, что новые поколения вынуждены содержать всё большее число стариков.

Так пусть, дескать, продолжают работать. Китайская поговорка «катить тачку, пока она не перевернётся» в этой ситуации очень к месту.

Автор : Станислав БЫСТРИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город выплатит компенсации своим льготникам

На состоявшейся в минувшую среду внеочередной сессии Думы Владивостока принято важное решение о замене натуральных льгот на денежные компенсации для муниципальных льготников. Гордума приняла муниципальный правовой акт (МПА) о монетизации транспортных льго

За отклонение от плана – штраф

В марте 2009 года должны быть утверждены новые правила определения стоимости электроэнергии для потребителей. Они будут предусматривать штрафные санкции для юридических лиц в том случае, если фактически потреблённый ими объём электроэнергии не совпадает с

Ажиотаж на таможне

Беспокойство охватило поставщиков и владельцев ввозимых в Россию из Японии транспортных средств. Люди вполне разумно переживают, что не успеют оформить по старой схеме иномарки и им придётся отдавать государству в виде налоговых пошлин в несколько раз бол

Курсом на Индийский океан
Курсом на Индийский океан

Отряд кораблей Тихоокеанского флота благополучно прошёл Малаккский пролив и направляется в Индийский океан. Море с первых дней похода проверяло морскую выучку и выносливость экипажей. Испытание на прочность продолжалось несколько дней в условиях пятибалл

Есть ли в Камне мазут и уголь?
Есть ли в Камне мазут и уголь?

По Большому Камню гуляют слухи, что нынешней зимой в городе возможны проблемы с отоплением. Разговоры не лишены основания, поскольку в ноябре у части жителей радиаторы чуть теплились. Сейчас ситуация лучше, но пошли разговоры, что закрытое административно

Последние номера