Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

Есть ли в Камне мазут и уголь?

По Большому Камню гуляют слухи, что нынешней зимой в городе возможны проблемы с отоплением. Разговоры не лишены основания, поскольку в ноябре у части жителей радиаторы чуть теплились. Сейчас ситуация лучше, но пошли разговоры, что закрытое административно
Есть ли в Камне мазут и уголь?


По Большому Камню гуляют слухи, что нынешней зимой в городе возможны проблемы с отоплением. Разговоры не лишены основания, поскольку в ноябре у части жителей радиаторы чуть теплились. Сейчас ситуация лучше, но пошли разговоры, что закрытое административно-территориальное образование ожидают проблемы с поставками жидкого и твёрдого топлива (две самые крупные котельные – завода «Звезда» и муниципальная работают соответственно на мазуте и угле). А как на самом деле обстоят дела? Этот вопрос корреспондент «В» решил выяснить прямо на месте.

Нефтебаза складирует нарушения

На территории Большого Камня есть нефтебаза для приёмки и отправки, хранения, реализации и переработки нефти и нефтепродуктов. Именно через неё осуществляется перевалка мазута для нужд самого города, так же как и для каботажных поставок на север Дальнего Востока. Нынешним владельцем нефтебазы является ООО «Глобойл Терминал». История создания компании интересна должна быть компетентным органам, всех остальных интересует нынешняя ситуация.

В конце прошлого года «Глобойл Терминал» признан победителем торгов на право заключения договора аренды склада горюче-смазочных материалов. На следующий день Управление имущественных отношений администрации города заключило с ООО договор о передаче в аренду всего комплекса, находящегося в муниципальной собственности. В дело вмешался Арбитражный суд Приморского края. Уже в нынешнем году он признал торги недействительными, запретил заключать договор аренды муниципальной собственности ЗАТО, было возбуждено исполнительное производство.

Это не единственные претензии судебных и правоохранительных органов к «Глобойл Терминал». Приморская транспортная прокуратура после соответствующих проверок обнаружила нарушения необходимых требований по технической эксплуатации причальной стенки нефтебазы и соблюдения пожарной безопасности.

Отделом внутренних дел в минувшем мае возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей ООО. В результате незаконной предпринимательской деятельности был извлечён доход в размере более 2,7 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ещё одно уголовное дело нынешней осенью появилось в связи с растратой 732 тонн нефтепродуктов почти на 11 миллионов рублей. Сейчас эти два дела соединены в одно производство. В настоящее время проводится дополнительная проверка.

И при таких-то барышах трудовой коллектив не получает заработную плату. В связи с этим дважды возбуждалось административное производство в отношении генерального директора «Глобойл Терминал».

Важнейшее предприятие жизнеобеспечения на сегодняшний день имеет долги по налоговым платежам и сборам в размере свыше 805 тысяч рублей. Эта информация от судебных приставов-исполнителей ОСП по Большому Камню УФПС СП Приморского края. На денежные средства на счетах в двух банках судебными приставами-исполнителями наложены аресты. А их на 1 декабря 2008 года было аж 5561 рубль 65 копеек.

При том, что суммы здесь крутятся очень внушительные. Закупки жидкого топлива велись по цене 13200 рублей за тонну при стоимости мазута на тот момент 10000 рублей за тонну (это не считая льгот для ЖКХ по железнодорожному тарифу). Было куплено 2 тысячи тонн. Обогрев города становится очень даже затратным. Поэтому городская прокуратура задалась вопросом: почему ведётся переплата и кто получает прибыль?

Работы выполнены на бумаге

Ещё один передел собственности связан с теплоэнергетическим имущественным комплексом на территории ЗАТО. Нынешним летом состоялись торги на право заключения договора аренды. В них участвовали ООО «Теплоэнерго», ООО «Дикая Архидея» и новоявленное ОАО «Теплоэнергетическая компания». Конкурсная комиссия признала победителем именно последнюю компанию.

Тут необходимо отметить, что департамент по ЖКХ и топливным ресурсам краевой администрации особо отмечал слабую подготовку Большого Камня к осенне-зимним максимальным нагрузкам. Для проведения неотложных работ администрацией города было заключено несколько контрактов с ОАО «Теплоэнергетическая компания» в рамках подготовки к зиме. К примеру, для развития города из федерального бюджета целевым назначением компании выделено 4 миллиона 162 тысячи 334 рубля на реконструкцию магистральных тепловых сетей. Срок окончания работ – 15 декабря 2008 года. Однако к выполнению работ компания даже не приступала, это отметила городская прокуратура.

Данный факт не единичный. Чему есть подтверждающие документы. А большекаменцы удивляются: почему после прошедших выборов то горячей воды нет в микрорайоне по улице Блюхера, то ООО «Теплоэнерго» (эта компания до передела собственности ТЭК занималась теплоснабжением города) расторгает договоры на поставку угля и мазута?

Между тем в отчётах городской власти сплошная благодать. Все работы по подготовке к отопительному сезону на бумаге выполнены на 100 процентов. Финансирование ведётся в полном объёме из бюджетов всех уровней, да ещё и потребители платят за услуги. Запасы топлива имеются по углю на 15 суток и по мазуту – на 10 суток, хотя при расчётных нормативах они должны составлять 45 и 30 суток. Мазут, кстати, поставляет то самое ООО «Глобойл Терминал».

Позиция администрации

А что же власть? Вот мнение заместителя главы администрации Георгия Митяева.

– Сейчас в городе тепло, и тогда (в ноябре. – Прим. ред.) было тепло. Температура наружного воздуха сказалась на начале отопительного сезона. Как только отопление включили в штатном режиме, у людей в два раза потеплело в квартирах. Что касается топлива, то у нас до конца месяца есть уголь и мазут. Каждый день СУЭК отгружает нам по 28 вагонов с Новошахтинского разреза. 20 тысяч тонн мы получим до Нового года, чтобы прожить весь январь. Сегодня как никогда топлива в долг не дают и требуют предоплату. Ищем деньги, когда они попадают на счёт СУЭКа, начинается отгрузка. Какие проблемы, кто устраивает ажиотаж? Мазут возим машинами из Находки, у нас там запас сделан. Кроме того, нам отгружают 3 тысячи тонн мазута М-100. Этого хватит до 1 февраля. Каждую неделю я провожу совещание по прохождению отопительного сезона. Каждая жалоба на контроле. Этот вопрос контролируют и начальник жилищной инспекции. Бывает, что какой-то стояк не греет. Но ведь это не массовое замерзание. Все 12 котельных в строю, в работе.

Послесловие

В отличие от прежних лет в Большом Камне сейчас основную нагрузку несёт котельная, работающая на дорогом мазуте (хотя по всей стране стараются перейти на более дешёвый уголь), а котельная на угле работает не в полную силу. При том, что пик холодов на юге Приморья ещё не наступил. Коммунальщики сжигают не мазут администрации города, а заёмное топливо. Из зарезервированной в Находке 1 тысячи тонн мазута в Большой Камень привезли двумя цистернами всего 60 тонн, но он оказался не лучшего качества. По полученной в приморском филиале СУЭК информации, отгрузка угля для ЗАТО приостановлена до возобновления платежей.

Как видно, в городе судоремонтников сложилась непростая ситуация с подготовкой и прохождением отопительного сезона. «В» и дальше будет следить за ситуацией с отоплением в Большом Камне.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
Город выплатит компенсации своим льготникам

На состоявшейся в минувшую среду внеочередной сессии Думы Владивостока принято важное решение о замене натуральных льгот на денежные компенсации для муниципальных льготников. Гордума приняла муниципальный правовой акт (МПА) о монетизации транспортных льго

За отклонение от плана – штраф

В марте 2009 года должны быть утверждены новые правила определения стоимости электроэнергии для потребителей. Они будут предусматривать штрафные санкции для юридических лиц в том случае, если фактически потреблённый ими объём электроэнергии не совпадает с

Ажиотаж на таможне

Беспокойство охватило поставщиков и владельцев ввозимых в Россию из Японии транспортных средств. Люди вполне разумно переживают, что не успеют оформить по старой схеме иномарки и им придётся отдавать государству в виде налоговых пошлин в несколько раз бол

Курсом на Индийский океан
Курсом на Индийский океан

Отряд кораблей Тихоокеанского флота благополучно прошёл Малаккский пролив и направляется в Индийский океан. Море с первых дней похода проверяло морскую выучку и выносливость экипажей. Испытание на прочность продолжалось несколько дней в условиях пятибалл

Есть ли в Камне мазут и уголь?
Есть ли в Камне мазут и уголь?

По Большому Камню гуляют слухи, что нынешней зимой в городе возможны проблемы с отоплением. Разговоры не лишены основания, поскольку в ноябре у части жителей радиаторы чуть теплились. Сейчас ситуация лучше, но пошли разговоры, что закрытое административно

Последние номера