Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Красота - её профессия

«Чтобы чего-то добиться в этой жизни, надо уезжать отсюда в Москву. И чем скорее, тем лучше!». Это весьма распространённое мнение стало сегодня чуть ли не аксиомой, особенно среди молодёжи. Несмотря на то, что тысячи молодых и талантливых провинциалов, уе
Красота - её профессия


«Чтобы чего-то добиться в этой жизни, надо уезжать отсюда в Москву. И чем скорее, тем лучше!». Это весьма распространённое мнение стало сегодня чуть ли не аксиомой, особенно среди молодёжи. Несмотря на то, что тысячи молодых и талантливых провинциалов, уехав за лучшей долей в столицы, в силу разных причин потеряли свою индивидуальность и растворились там среди тысяч подобных ловцов «птицы счастья».

Тем интереснее, притягательнее и приятнее встречаться с земляками, которые сумели сказать своё слово в профессии - да так, что были услышаны далеко за пределами Владивостока.

Врач высшей квалификации Татьяна Васильевна Мазаева – одна из них. Недавно она победила во Всероссийском национальном конкурсе имени пластического хирурга Евгения Лапутина «Золотой ланцет». И стала лучшей в России в номинации «Дерматокосметолог года».

Для непосвящённых это было как гром среди ясного неба, поскольку многие привыкли думать, что косметология во Владивостоке находится так же далеко от мирового уровня, как Москва от нас. Ну а коллегам-дерматокосметологам и пластическим хирургам Приморья победа Мазаевой добавила профессиональной гордости и уверенности в правильности выбранного направления.

Учиться, любить и ваять

Мы увиделись через несколько дней после её возвращения из Москвы, и казалось, что вся она переполнена солнечной энергетикой: открытая, улыбчивая, энергичная и эмоциональная. Но когда Мазаева начинает «колдовать» над лицом клиентки – перед вами совсем другой человек. Острый взгляд, сосредоточенность, точность движений, полная погружённость в работу и контроль над своей подопечной… И это только несколько маленьких штрихов в профессиональном почерке Мастера.

- Убрать морщины, которые угнетают или доставляют дискомфорт человеку, - это далеко не всё, - Татьяна Васильевна старается объяснить суть своей профессии. – Важно ваять лицо. А это можно делать только при двух условиях: если ты любишь это лицо и если ты постоянно учишься, совершенствуешь свои навыки.

Она так и живёт: больше 20 лет постоянно учится на профессиональных конференциях и курсах, ездит (к слову, за свой счёт) на дорогие стажировки в разные города страны и мира и уже больше 10 лет сама учит всех желающих секретам своего непростого ремесла.

Не буду утверждать, что все талантливые люди щедры и чужды зависти – по-разному случается. Но что касается Татьяны Мазаевой – она действительно радуется успехам коллег и щедро делится всем, чему научилась сама. И в то же время не считает для себя зазорным подойти после конференции к коллегам и восхититься их достижениями, а то и спросить обо всём, что её как профессионала интересует. Правда, не все так же искренне отвечают на вопросы и делятся своими наработками, но это уже другая история.

Через труд и слёзы – к победам

Вот ведь парадокс: если б на заре её врачебной деятельности кто-то сказал, что она будет всю жизнь заниматься дерматокосметологией, Таня Мазаева в то время просто рассмеялась бы от невозможности такой перспективы. С детства она была целеустремлённой – такой её воспитали мама с папой и спортивная гимнастика, которой она занималась серьёзно и долго. Можно сказать, всё детство и юность она провела в спортзале детской спортивной школы на Колхозной, 3. В медицинском она была даже чемпионкой общества «Буревестник», умудряясь ездить на соревнования, а по возвращении сдавать на «4» и «5» сессии. Оставила спорт только после рождения дочери.

Собиралась стать акушером-гинекологом, да ночные дежурства в родильном доме плохо совмещались с семейной жизнью. Муж Володя в то время уже служил военным врачом, и кто-то в их медицинской семье должен был на первое место поставить дом и маленькую Танюшку, а потом уж карьеру. Естественно, это сделала Татьяна, убеждённая в правильности такого решения.

Поэтому она и пришла в 1978 году на работу в кожно-венерологический диспансер, где хотя бы ночных смен не было. Правда, после первого дня работы Татьяна долго плакала дома над своей несчастной судьбой, которая забросила её из радостной и счастливой атмосферы роддома, где является миру первый крик нового человека, – в этот… Содом и Гоморру! По прошествии некоторого времени она научилась философски относиться ко многим вещам, а сейчас уверена, что без практики не менее трёх лет в качестве дерматолога из врача вряд ли может получиться хороший дерматокосметолог.

Она не была бы Таней Мазаевой, если б по-настоящему не увлеклась новым делом и не стала бы, как когда-то в спорте, добиваться и здесь лучших результатов.

Заметил это и профессор медицинского института доктор медицинских наук Вячеслав Владимирович Чеботарёв, с которого, по убеждению Татьяны, и началась врачебная косметология во Владивостоке. Он связался с московскими коллегами-дерматокосметологами и договорился об учёбе в Москве владивостокских врачей. А потом убедил Татьяну Мазаеву и ещё несколько человек поехать в Москву учиться. Эта молодёжь и стала первыми ласточками дерматокосметологии во Владивостоке.

Сейчас Татьяна Мазаева с благодарностью вспоминает и других своих учителей – Риту Дмитриевну Ковалёву, Светлану Ивановну Бендрышеву, Галину Николаевну Щепину.

Татьяна до сих пор помнит, как в 1997 году на Всероссийской научно-практической конференции дерматокосметологов её поразила главный дерматокосметолог России, доктор медицинских наук Ольга Сергеевна Панова – сначала своим глубоким выступлением, а потом тем, что, как студентка, внимательно слушала выступающих и записывала всё, что было для неё интересным.

Оптимисты выглядят моложе

Каждое сравнение хромает, но, глядя на неё, даже в хмурую погоду вспоминается почему-то солнечный зайчик, от которого вокруг становится светлее, а на душе теплее. Но если кто-то думает, что эта хрупкая женщина с очаровательными ямочками на щеках – баловень судьбы, то сильно ошибается. На её долю выпало столько трагедий, что хватило бы на несколько жизней: гибель дочери-студентки, затем смерть мужа и брата…Она выстояла, несмотря ни на что. Может, затем, чтобы мир с её помощью был хоть чуточку добрее, а люди – красивее.

Во Владивостоке врач высшей категории Татьяна Мазаева – мастер хирургической дермабразии, которой она много лет занимается в краевом диагностическом центре, признанный специалист по многим инъекционным технологиям и термажу - их она делает в студии эстетической медицины, сертифицированный тренер и преподаватель, к которому на курсы в учебный медицинский центр КИТ заранее записываются врачи со всего Дальнего Востока.

- Таких специалистов, как Татьяна Васильевна, единицы, - уверена генеральный директор учебного медицинского центра комплексных инновационных технологий Лариса Чупраева, - премии «Золотой ланцет» удостоены только несколько человек за Уралом. Кроме того, что Татьяна Мазаева - профессионал высокого класса, она ещё и принципиальный, порядочный человек. Не случайно она является членом этического комитета российского общества эстетической медицины, который разбирает самые сложные врачебные случаи.

- Люблю оптимистов, - говорит Татьяна Мазаева, - а ещё обожаю людей, которые верят врачу. А вот нытиков не люблю. Вы заметили, что внутреннее состояние человека обязательно отражается на его здоровье и на лице?

К слову, нашу Татьяну Мазаеву уже давно приглашают на работу в Москву, но пока она ездит туда только консультировать и оперировать. Переедет ли всё-таки в столицу насовсем?

- Честно говоря, не знаю. Родители у меня здесь живут... И как же я без моря там буду? Есть много столичных плюсов, но… Москва не такая, там по-другому отношения между людьми строятся. А у нас всё очень искренне, хочется поделиться с окружающими всем, что тебя радует или тревожит, что у тебя наболело, или тем, что ты хорошо умеешь делать. Здесь у нас вообще вся жизнь – словно на едином дыхании, на вдохе.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

В этом номере:
Город выплатит компенсации своим льготникам

На состоявшейся в минувшую среду внеочередной сессии Думы Владивостока принято важное решение о замене натуральных льгот на денежные компенсации для муниципальных льготников. Гордума приняла муниципальный правовой акт (МПА) о монетизации транспортных льго

За отклонение от плана – штраф

В марте 2009 года должны быть утверждены новые правила определения стоимости электроэнергии для потребителей. Они будут предусматривать штрафные санкции для юридических лиц в том случае, если фактически потреблённый ими объём электроэнергии не совпадает с

Ажиотаж на таможне

Беспокойство охватило поставщиков и владельцев ввозимых в Россию из Японии транспортных средств. Люди вполне разумно переживают, что не успеют оформить по старой схеме иномарки и им придётся отдавать государству в виде налоговых пошлин в несколько раз бол

Курсом на Индийский океан
Курсом на Индийский океан

Отряд кораблей Тихоокеанского флота благополучно прошёл Малаккский пролив и направляется в Индийский океан. Море с первых дней похода проверяло морскую выучку и выносливость экипажей. Испытание на прочность продолжалось несколько дней в условиях пятибалл

Есть ли в Камне мазут и уголь?
Есть ли в Камне мазут и уголь?

По Большому Камню гуляют слухи, что нынешней зимой в городе возможны проблемы с отоплением. Разговоры не лишены основания, поскольку в ноябре у части жителей радиаторы чуть теплились. Сейчас ситуация лучше, но пошли разговоры, что закрытое административно

Последние номера