Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Плавучему комплексу по переработке ЖРО - в Большом Камне быть

“Считать возможным размещение плавучего комплекса для переработки жидких радиоактивных отходов на территории ЗАТО города Большой Камень (акватория Дальневосточного завода “Звезда”)” - такое решение принято думой закрытого административно-территориального образования Большого Камня.

“Считать возможным размещение плавучего комплекса для переработки жидких радиоактивных отходов на территории ЗАТО города Большой Камень (акватория Дальневосточного завода “Звезда”)” - такое решение принято думой закрытого административно-территориального образования Большого Камня.

Решение принято при условии выполнения предусмотренных законодательством гарантий. В первую очередь - на основании закона о ЗАТО - при содействии государственных органов органам местного самоуправления в решении проблемы занятости населения, отчислении в бюджет города средств не менее 10 процентов от затрат на строительство комплекса по переработке ЖРО единовременно или частями на социально-экономическое развитие территории. Предусмотрено также отчисление в бюджет города 1 процента от объема финансирования гособоронзаказа “Звезды” - с обязательством направления этих денег на восстановление санитарно-защитной зоны завода и оздоровление детей.

Один из важных пунктов решения думы - ускорение работ по созданию регионального пункта хранения радиоактивных отходов для Дальневосточного региона, как это предусматривает правительственная программа “По обращению с радиоактивными отходами”, недопущение хранения РАО на территории ДВЗ “Звезда”. Депутаты единогласно заявляют о запрещении ввоза радиоактивных отходов из-за пределов Российской Федерации с целью их хранения и переработки. В решении думы предусмотрено создание мониторинга на территории ЗАТО г. Большой Камень для постоянного контроля и информирования населения о радиационной обстановке.

Решение о размещении плавучего комплекса по утилизации ЖРО принято на основании федеральных законов “Об охране окружающей среды”, “О санитарно-эпидемиологическом состоянии”, “О радиационной безопасности населения”, “Об использовании атомной энергии”, закона РФ “О финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов”, а также в соответствии с постановлением правительства РФ “О правилах принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения”. Решение думы ЗАТО г. Большой Камень “О размещении плавучего комплекса для переработки жидких радиоактивных отходов” вступило в силу с момента его подписания главой муниципального образования Анатолием Карасевым - с 13 октября 1997 года.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Практику по осени обсуждают

На многих факультетах и кафедрах ДВГТУ в эти дни проходят обсуждения летних студенческих практик. В числе первых отчеты о проделанной работе сдали студенты факультета мировой политики и права. “Судя по отзывам руководителей предприятий и организаций, принимавших студентов-политологов, - рассказывает декан факультета Наталья Меньшенина, - наши ребята понравились. Более того, мы получили много благодарностей и еще больше заказов с просьбой командировать наших студентов на практику уже в следующем году”.

Открылся детский приют

В селе Первомайском Ханкайского района открылся детский реабилитационный центр. В бывшем детском саду обрели крышу над головой 29 ребятишек из малообеспеченных и многодетных семей.

Еще четверо стали писателями

На собрании приморской писательской организации ее председатель Лев Князев вручил билеты члена Союза писателей России четверым приморским авторам: все они приняты в творческий союз в конце прошлого или начале нынешнего года.

Не лезь поперек батьки на ковер

В краевом доме физкультуры прошел открытый чемпионат Приморского края по вольной борьбе, в котором приняли участие 80 спортсменов. 15 из них - мастера спорта.

Юные владивостокские штангисты - сильнейшие в крае

В начале октября в спортивном зале ДЮСШ Ленинского района г. Владивостока состоялось первенство края по тяжелой атлетике среди юношей, в котором приняли участие 10 команд из городов и районов Приморья, а также гости из г. Нерюнгри (Якутия).

Последние номера