Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Соседи

И всё-таки «Нерпа». И всё-таки Индия

В ближайшие годы Индия получит в аренду на десять лет несколько российских многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 класса «Щука-Б». Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил ДМИТРИЕВ. То

В ближайшие годы Индия получит в аренду на десять лет несколько российских многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 класса «Щука-Б». Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил ДМИТРИЕВ. Точное количество арендных АПЛ пока не озвучено. По мнению экспертов, Индия – самый удобный партнёр России в геополитическом плане, поэтому власти решили пойти на беспрецедентный шаг – передачу субмарин в ущерб своим вооружённым силам.

По словам главы ФСВТС, возможность передачи Индии в лизинг на десять лет нескольких подлодок с ядерным реактором такого же класса и проекта, как «Нерпа», очень реальна. «Их передача может быть реализована в ближайшие годы», — пояснил г-н Дмитриев.

В настоящий момент, по мнению военных экспертов, к индийскому лизингу готовятся та самая АПЛ «Нерпа», на борту которой при нештатном срабатывании противопожарной системы в ноябре погибли люди, и несколько подлодок, стоящих на вооружении нашей армии.

Сколько именно российских субмарин вскоре отправятся на просторы Индийского океана, глава ФСВТС не сказал. По мнению члена Общественного совета при Минобороны Игоря КОРОТЧЕНКО, речь может идти о трёх-четырёх лодках. «Если Индия подтвердит заинтересованность в подобных системах вооружения, то их производство достаточно быстро может быть организовано на нескольких имеющихся производственных площадках — на Амурском судостроительном заводе и на Севмаше, — пояснил эксперт. — Квалифицированные кадры сохранены, производственные ресурсы для этого имеются».

«Учитывая, что «Нерпа» строилась 17 лет, о каких-то новых подлодках для лизинга в Индию говорить не стоит, — не соглашается завотделом Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН. — Сегодня на сборку новой АПЛ требуется более десяти лет. Кроме того, у нас сейчас, кроме лодок проекта 971 (порядка 12 штук), ничего толком и не осталось. Поэтому неясно, с чем мы останемся сами, отдав в аренду несколько лодок», — замечает эксперт.

Отправка субмарин в аренду на обороноспособности страны может не отразиться. «Россия и Индия просто не могут быть врагами — у нас нет общей границы, нет территориальных споров, — успокаивает военный эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир ЕВСЕЕВ. — Индия является противовесом Китаю, и ей Россия поставляет в основном те вооружения, которые боится продавать Китаю». «Индия стремится стать региональной сверхдержавой, и мы ничем не рискуем с точки зрения геополитических балансов, поставляя ей подобные вооружения», — добавляет Игорь Коротченко. «АПЛ 971-го проекта уже устарели, и нет ничего страшного в том, чтобы передать их зарубежным партнёрам, — говорит Храмчихин. — Правда, при условии, что мы начнём строить новые подлодки».

Автор : РБКdaily

comments powered by Disqus
В этом номере:
Обещали – и сделали!
Обещали – и сделали!

Сегодня в 11 часов состоится официальное открытие движения на верхней площадке фуникулёра. Тысячи автолюбителей Владивостока с нетерпением ждали этого дня. Прежняя схема транспортного движения на кольце фуникулёра восстановлена на неделю раньше планируемо

Корейский бизнес хочет участвовать

Во Владивостоке побывал десант бизнесменов из Республики Корея, цель которого – подтвердить желание южнокорейских компаний строить объекты саммита АТЭС-2012.

Мобильная энергетика

В минувший четверг на Владивостокской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск двух мобильных газотурбинных электростанций, предназначенных для покрытия пиковых нагрузок. В церемонии приняли участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, генеральный директор ОАО «

Ценам на бензин мешают налоги

Выводы о том, что в Приморском крае самые высокие в России цены на бензин, не соответствуют действительности. Такое заявление сделал Владимир ТАЛАНЦЕВ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в ходе пресс-конференци

Проблемы пенсионеров известны. И они решаются

В текущем году Пенсионный фонд России реализовал все запланированные меры по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. Об этом сообщил Антон ДРОЗДОВ на первом ежегодном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Феде

Последние номера