Законодательная основа инновационной политики

Уходящий год стал для Приморья знаменательным во многих отношениях. Имеется в виду прежде всего начало практических работ по реализации планов подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Возможно, менее заметны и популяризованы, однако предельно значимы для пост

23 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2459 от 23 дек. 2008
77bad94d7e5f9979176d0de11d098e75.jpg

Уходящий год стал для Приморья знаменательным во многих отношениях. Имеется в виду прежде всего начало практических работ по реализации планов подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Возможно, менее заметны и популяризованы, однако предельно значимы для поступательного развития экономики края и её соответствия современному уровню технологий те подвижки, которые были достигнуты в сфере инновационной политики.

Инновации – одна из «четырёх И», о которых говорил президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ещё будучи кандидатом в президенты. Однако в Приморье работа в этом направлении началась задолго до соответствующих заявлений высших лиц российского руководства, до возведения инновационных приоритетов в ранг государственной политики. Провозвестниками движения от сырьевой к инновационной экономике, подразумевающего ускоренный переход от научных открытий к освоенным промышленностью технологиям, коммерциализацию технологий, стали приморские учёные и предприниматели. Однако «процесс пошёл» только тогда, когда получил осязаемую поддержку региональной государственной власти, приморских законодателей. Знаковыми событиями в этой сфере стали принятие краевого закона «Об инновационной деятельности в Приморском крае» и проведение во Владивостоке первого Тихоокеанского инновационного форума «Приморье – инновационный терминал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Важно при этом, что в связке с законом об инновационной деятельности краевым парламентом принят ряд основополагающих документов. Таких, как закон «О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и (или) научно-технической сферах», с одной стороны, а с другой – краевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и одноимённая краевая целевая программа.

По мнению непосредственных участников продвижения в нашем регионе инновационных подходов и принципов, опережающая роль Приморья по сравнению со всеми ближайшими соседями и абсолютным большинством российских регионов обусловлена личностными качествами председателя Законодательного собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА. Как известно, до прихода на государственную службу он был учёным, ректором ДВГУ, получил докторскую степень в области ядерной физики. Наверное, именно это обстоятельство и определило в какой-то мере его повышенное внимание и поддержку по отношению к приморской науке – на посту сначала вице-губернатора Приморья, а затем и спикера краевого парламента.

«С Виктором Васильевичем всем нам, конечно, повезло, – считает исполнительный директор Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТехноРАТЭС) Игорь КОРШЕНКО. – В октябре 2006 года именно Виктор Горчаков возглавлял приморскую делегацию, впервые принявшую участие в Санкт-Петербургском инновационном форуме. Тогда мы представили три проекта, один из которых стал лучшим в номинации «Проекты с международным участием». Там же нам удалось договориться с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) о проведении во Владивостоке следующей инновационной ярмарки – в мае 2007 года начала работу 1-я Тихоокеанская венчурная площадка. Одновременно Приморье принимало заседание рабочей группы форума АТЭС по промышленной науке и технологиям. И это лишь одна из трёх рабочих групп организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в которых ТехноРАТЭС представляет нашу страну».

Игорь Феликсович вспоминает, что ещё в 90-е годы продвижением инновационных технологий начала заниматься высшая школа, создавались инновационные технопарки. Но эта работа не отличалась особой эффективностью – с завершением государственных инвестиций всё останавливалось. Только с конца 90-х годов стал появляться венчурный капитал, и возникло само понятие «коммерциализации технологий».

«Сейчас Приморье, безусловно, лидирует в области инноваций, – считает Игорь Коршенко. – Мы провели региональную венчурную площадку четвёртыми в стране после Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода, в Москве подобное мероприятие провели уже после Владивостока. Также четвёртой в стране стала созданная в Приморье сеть бизнес-ангелов –частных инвесторов, вкладывающих свои средства в венчурные проекты. Вышло в свет уже четыре выпуска Азиатско-Тихоокеанского альманаха «Инновационное развитие», главным редактором которого является Виктор Горчаков, – это единственное в РФ издание по вопросам инновационного предпринимательства. У нас впервые принят работающий региональный закон об инновационной деятельности, предполагающий создание рабочего органа – Координационного совета и концепции инновационной региональной стратегии. Закон детально прописал, кто и что должен делать в этой сфере, кто и за что отвечает, определил терминологию, чего никто в стране пока не сделал. Работало над ним правовое управление краевого парламента, а «локомотивом», инициатором разработки и принятия закона стал Виктор Горчаков. Наконец, проведение первого Тихоокеанского инновационного форума, который стал вполне рабочим, а не представительским и не просветительским мероприятием, тоже о многом свидетельствует: в рамках форума работали пять площадок, включая 2-ю Тихоокеанскую венчурную площадку, а также молодёжную и «Международного инновационного сотрудничества в АТЭС».

~~Мнение

Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания Приморского края:

«Сегодня значительные барьеры на пути инноваций возникают из-за пробелов и погрешностей нормативно-правового регулирования, отсутствия единого видения приоритетов технологического развития у государства и бизнеса, а также недостаточной концентрации ресурсов на приоритетных направлениях. В этой связи особое значение приобретают вопросы совершенствования законодательства.

Работая в этом направлении, приморские депутаты уже в январе приняли краевой закон «Об инновационной деятельности на территории Приморского края», впервые регулирующий правоотношения в данной сфере. С принятием этого закона создана правовая основа для развития инновационной деятельности. Однако это только первый шаг из множества шагов, которые необходимо произвести. Собственно, первый Тихоокеанский инновационный форум и призван определить, какими должны быть эти шаги, кто и как их будет совершать. По существу, форум стал первым действием по реализации краевого закона об инновационной деятельности».~~

Автор: Александр Карташов Анисимович