Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Сбылась мечта взрослых и детей

Похоже, открытие в краевом центре специализированной больницы восстановительного лечения для детей с онкогематологической патологией стало самым большим и самым важным новогодним подарком для всего Приморья.
Сбылась мечта взрослых и детей

Похоже, открытие в краевом центре специализированной больницы восстановительного лечения для детей с онкогематологической патологией стало самым большим и самым важным новогодним подарком для всего Приморья.


Ещё года четыре назад руководитель детского краевого онкогематологического центра (ДКОГЦ) Людмила МИНКИНА, показывая мне красивую картинку – проект реабилитационного центра, убеждённо говорила: «Построим, несмотря на все трудности». Но верилось в это с трудом – слишком много препон стояло на пути. К Людмиле Михайловне часто подходили измученные родители: «Будет?». Она отвечала: «Потерпите ещё немного». Но как терпеть? Онкология ведь не насморк, который проходит сам по себе через две недели.

И вот наконец свершилось то, чего ждали все – сами больные дети, их родители, врачи и многочисленные благотворители, которые сделали многое для того, чтобы на днях губернатор края Сергей ДАРЬКИН и глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ смогли перерезать ленточку у входа в новое здание.

В этот день в район Седанки приехало много гостей – официальные лица, представители медицинских кругов и общественных организаций. Поздравляли друг друга, говорили о том, что это важное событие для всех, кто не остался равнодушным к судьбе маленьких больных. Общее настроение выразил главный врач владивостокской детской клинической больницы Андрей МЕЛЬНИКОВ: «Мы всегда помним, что за плечами этих детей долгий путь борьбы за жизнь. И рады, что первое в стране подобное отделение открылось именно у нас».

Дети, которые скоро начнут обживать новое здание, по-взрослому понимают, как это здорово – жить. Они перенесли столько страданий, сколько иному старику за всю жизнь не выпало. Рядом страдали их родители, чаще всего мамы, которые готовы были свою жизнь отдать, лишь бы их родной человечек вновь смог беззаботно смеяться. Этим женщинам тоже нужна реабилитация. В новом медицинском комплексе они получат всё необходимое. Как сказала Людмила Минкина, «мечта сбылась, получился настоящий дворец, в котором созданы все условия для восстановления здоровья и полноценного отдыха».

Это действительно так, ведь в большом доме необычной архитектуры предусмотрено всё: комфортные палаты, процедурные кабинеты, даже зимний сад и бассейн. Пятьдесят детей и их родителей смогут одновременно находиться здесь, отдыхая душой после тяжелейшего лечения.

Для того чтобы такая сказка стала былью, постарались многие. В декабре 2008-го хочется вспомнить тех, кто несколько лет назад откликнулся на призыв руководителя ДКОГЦ. Людмила Минкина тогда обратилась в управление здравоохранения Владивостока – мол, пора что-то делать, нельзя бросать тех, кого вытащили из лап тяжёлой болезни, кому нужна не только медицинская, но и психологическая, а также социальная реабилитация. Однако деньги на строительство необходимы были очень большие, строчкой в бюджетах города и края они не проходили. Поэтому возведение нового центра было поначалу благотворительной акцией детской больницы и фонда «Дети России». Средства начали собирать, что называется, с миру по нитке. Первым откликнулся комбинат «Магнезит» в городе Сатка, они перевели 100 тысяч долларов для оплаты рабочего проекта, который готовился почти год. За это время были возведены подпорные стены, перенесено русло реки. Фонд «Дети России» организовал поездку Людмилы Михайловны в Калифорнию, где она смогла увидеть, как работает подобное учреждение, организованное компанией «Макдональдс».

Вскоре колесо закрутилось. Кто только не вложил свои средства в строительство! Одни больше, другие меньше, но от чистого сердца, всё, что могли. Челябинский металлургический комбинат, «Уссурийский бальзам», «Дальсвязь», «Парк-групп», фабрика мороженого, «Далькомбанк», «Примсоцбанк», «Приморлеспром», «Дальпресс»… Одни 200 тысяч рублей, другие – 50 тысяч долларов, одни – доски, другие, как, к примеру, ДВМП – кирпичи или как «Спасскцемент» - свой продукт. Активно помогали и иностранцы – компании «Боинг» и «Филлип Моррис», корейские профсоюзы… Проходил в своё время международный благотворительный марафон «Ралли белых ночей», который в числе других поддерживало и ДВМП. Тогда на имя генерального директора пароходства пришло такое письмо: «Пожертвование, сделанное вами, позволит реализовать важный для Приморского края и России проект строительства центра реабилитации детей с онкогематологическими заболеваниями. Мы искренне верим, что ваша помощь вместе с инициативой и деятельностью некоммерческого сектора будут способствовать положительным изменениям в российском обществе и улучшению качества жизни в России». А когда при содействии фонда «Дети России» в ООН открылась выставка живописных работ учеников московской художественной школы, где был представлен и проект нашего центра, Наташа ОУЭН, старый надёжный друг приморцев, сказала: «От того, как пойдёт дело во Владивостоке, зависит судьба больных детей по всей России, которые без нашей помощи не смогут обрести веру в своё выздоровление».

И всё-таки денег не хватало, поэтому медицинское сообщество обратилось к Сергею Дарькину с просьбой принять новострой на краевое финансирование, что сделает строительство стабильным. Тогда, в ноябре 2006 года, государственным заказчиком строительства и была определена администрация края. Уже в 2007-м было выделено 20 миллионов рублей из краевого бюджета и 37 миллионов – за счёт фонда регионального развития, в нынешнем году – ещё более 48 миллионов. Как сказал Сергей Дарькин, «это инвестиции в здоровье наших детей, а значит – в будущее Приморья».

В день, когда была перерезана красная ленточка у входа в новый центр, Людмила Минкина буквально светилась от радости. И именно она, скромно стоявшая в стороне от официальных лиц, получала больше всех поздравлений – практически все присутствующие понимали: если бы не Людмила Михайловна, вряд ли бы мечта осуществилась.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Обещали – и сделали!
Обещали – и сделали!

Сегодня в 11 часов состоится официальное открытие движения на верхней площадке фуникулёра. Тысячи автолюбителей Владивостока с нетерпением ждали этого дня. Прежняя схема транспортного движения на кольце фуникулёра восстановлена на неделю раньше планируемо

Корейский бизнес хочет участвовать

Во Владивостоке побывал десант бизнесменов из Республики Корея, цель которого – подтвердить желание южнокорейских компаний строить объекты саммита АТЭС-2012.

Мобильная энергетика

В минувший четверг на Владивостокской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск двух мобильных газотурбинных электростанций, предназначенных для покрытия пиковых нагрузок. В церемонии приняли участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, генеральный директор ОАО «

Ценам на бензин мешают налоги

Выводы о том, что в Приморском крае самые высокие в России цены на бензин, не соответствуют действительности. Такое заявление сделал Владимир ТАЛАНЦЕВ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в ходе пресс-конференци

Проблемы пенсионеров известны. И они решаются

В текущем году Пенсионный фонд России реализовал все запланированные меры по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. Об этом сообщил Антон ДРОЗДОВ на первом ежегодном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Феде

Последние номера