Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Проблемы пенсионеров известны. И они решаются

В текущем году Пенсионный фонд России реализовал все запланированные меры по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. Об этом сообщил Антон ДРОЗДОВ на первом ежегодном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Феде

В текущем году Пенсионный фонд России реализовал все запланированные меры по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. Об этом сообщил Антон ДРОЗДОВ на первом ежегодном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Федерации».

Так, с 1 августа этого года на 15 процентов увеличена базовая часть пенсии. Страховая часть повышалась трижды – 1 февраля, 1 апреля и 1 августа. Суммарно повышение составило 30 процентов. Таким образом, по состоянию на 1 октября средний размер трудовой пенсии по старости достиг 4 902 рублей. Увеличение с начала года составило 24 процента. А пенсия по случаю потери кормильца стала больше на 30 процентов. Также с 1 января текущего года были повышены размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности для 1,6 миллиона пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в районах Крайнего Севера. Сейчас средний размер пенсии для «северян» достиг 6 507 рублей.

В 2008 году в России появилась новая категория пенсионеров – отставные военнослужащие, а также госслужащие, которые после выхода на пенсию работали и за которых выплачивались страховые взносы. Они получили законные права на назначение страховой части пенсии или её доли. По состоянию на декабрь, в территориальные органы Пенсионного фонда обратилось более 275 000 военнослужащих и 2 500 государственных служащих.

Помимо выполнения главной задачи – реализации федерального законодательства по обязательному пенсионному страхованию – на Пенсионный фонд России возложены и государственные функции в области социальной защиты. В 2008 году на эти цели выделено более 260 миллиардов рублей. Прежде всего речь идёт о ветеранах. В 2008 году дважды увеличен размер ежемесячных денежных выплат – с 1 апреля и с 1 июля. Таким образом, в 2008 году средний размер дохода инвалида или участника Великой Отечественной войны с учётом других выплат составит свыше 15 тысяч рублей, а к концу 2009 года – около 19 тысяч.

В 2008 году продолжена реализация федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

- Отмечу, что это качественно новое направление работы Пенсионного фонда, - подчеркнул Антон Дроздов. - Нами сформирован и ведётся федеральный регистр лиц, имеющих право на получение материнского капитала. По состоянию на 1 декабря, территориальными органами Пенсионного фонда вынесено более 845 тысяч решений о выдаче сертификата, что в два раза больше, чем в 2007 году. Расходование средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов начнётся на год раньше, уже с января 2009 года. Решение об этом принято в правительстве Российской Федерации. Сейчас готовятся соответствующие уточнения в бюджет Пенсионного фонда.

Также Антон Дроздов остановился на важном решении правительства, которое стимулирует участие россиян в увеличении уровня своего пенсионного обеспечения. В апреле этого года принят федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Данный закон даёт старт программе государственного софинансирования пенсии. В народе её уже окрестили «программой 1000 на 1000». На каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином в накопительную часть своей будущей пенсии, государство доплатит ещё тысячу рублей в год.

- Участвуя в софинансировании, каждый гражданин с помощью государства приумножает свою будущую пенсию и материальное благополучие, а работодатели, выплачивающие дополнительные взносы на накопительную часть будущей пенсии своих работников, имеют налоговые льготы, - заметил глава Пенсионного фонда.

Подводя итоги работы пенсионной системы в этом году, Антон Дроздов отметил, что Пенсионный фонд в целом справляется с задачами, возложенными на него президентом и правительством Российской Федерации.

- Вместе с тем, есть вопросы, над решением которых нам предстоит ещё работать, - резюмировал он. - Уровень пенсии у нас остаётся низким. В ряде случаев он не достигает прожиточного минимума, установленного в конкретных субъектах Российской Федерации. Особенно нелегко приходится людям, имеющим группу инвалидности или степень ограничения способности к трудовой деятельности. Эти вопросы в соответствии с бюджетным посланием президента должны быть решены в 2009-м и последующие годы. Кроме того, в нашем законодательстве до сих пор существуют требования, которые создают дискомфорт гражданам, провоцируют ненужное социальное напряжение, неоправданно увеличивают нагрузку на Пенсионный фонд. Проблемы эти известны. Важно их решать оперативно. И меры по их решению уже принимаются.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Обещали – и сделали!
Обещали – и сделали!

Сегодня в 11 часов состоится официальное открытие движения на верхней площадке фуникулёра. Тысячи автолюбителей Владивостока с нетерпением ждали этого дня. Прежняя схема транспортного движения на кольце фуникулёра восстановлена на неделю раньше планируемо

Корейский бизнес хочет участвовать

Во Владивостоке побывал десант бизнесменов из Республики Корея, цель которого – подтвердить желание южнокорейских компаний строить объекты саммита АТЭС-2012.

Мобильная энергетика

В минувший четверг на Владивостокской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск двух мобильных газотурбинных электростанций, предназначенных для покрытия пиковых нагрузок. В церемонии приняли участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, генеральный директор ОАО «

Ценам на бензин мешают налоги

Выводы о том, что в Приморском крае самые высокие в России цены на бензин, не соответствуют действительности. Такое заявление сделал Владимир ТАЛАНЦЕВ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в ходе пресс-конференци

Проблемы пенсионеров известны. И они решаются

В текущем году Пенсионный фонд России реализовал все запланированные меры по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. Об этом сообщил Антон ДРОЗДОВ на первом ежегодном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Феде

Последние номера