Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Ценам на бензин мешают налоги

Выводы о том, что в Приморском крае самые высокие в России цены на бензин, не соответствуют действительности. Такое заявление сделал Владимир ТАЛАНЦЕВ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в ходе пресс-конференци

Выводы о том, что в Приморском крае самые высокие в России цены на бензин, не соответствуют действительности. Такое заявление сделал Владимир ТАЛАНЦЕВ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в ходе пресс-конференции, посвящённой ценам на автомобильное топливо.

Как рассказал Владимир Иванович, приморская ФАС ведёт еженедельные наблюдения за ценами на топливо. И вот какими данными располагает. В Приморском крае насчитывается 239 автозаправочных станций. Основной оператор в Приморье – ОАО «Приморнефтепродукт», входящий в состав компании «Альянс», владеющей 111 автозаправками. 32 АЗС принадлежат «РН-Востокнефтепродукт». Остальными 77 автозаправками владеют 96 независимых операторов. Несмотря на то, что самому крупному владельцу АЗС принадлежит более 50 процентов рынка, Владимир Таланцев считает, что цены на бензин складываются в Приморье исходя из конкурентной ситуации, наличие монопольного сговора у нас не обнаружено. Что касается других регионов, то приморская ФАС обнародовала таблицу со средними показателями цены на топливо, где значится, что в Амурской области, Еврейской автономии и даже Хабаровском крае (где расположен нефтеперерабатывающий завод, откуда топливо попадает в Приморье) средние цены на топливо выше. Однако приморский показатель всё-таки выше среднероссийского на 2-2,5 рубля.

С октября нынешнего года, после настоятельной рекомендации президента МЕДВЕДЕВА ФАСу обратить внимание на ценообразование топлива в стране, последние стали снижаться. «Приморнефтепродукт» снизил цену на АИ-76 в среднем на 1,77 рубля (на 7,3 процента), на АИ-92 - на 2,03 рубля (на 7,38 процента), АИ-95 – на 2,06 (на 7,2 процента), дизельное топливо – на 1,84 рубля (на 7,76 процента). «РН-Нефтепродукт» снизил цены на бензин АИ-76 на 2,3 рубля (на 9,7 процента), АИ-92 – на 2,3 рубля (на 8,4 процента), АИ-95 – на 2,3 рубля (на 8,1 процента), дизельное топливо – на 2 рубля (на 7,3 процента). Наблюдает приморская ФАС за ценами на трёх территориях края – в Надеждинском районе, Владивостоке и Артёме. Так, местный монополист «Приморнефтепродукт» продаёт самое дешёвое топливо в Надеждинском районе – в среднем литр АИ-92 там обходится в 25,09 рубля, в Артёме чуть дороже - 25,49 рубля, ну и самый дорогой бензин во Владивостоке – 25,79 рубля. По словам Владимира Таланцева, в крае есть заправки частных операторов, где стоимость бензина ещё ниже. Однако не стоит бросаться на бензин по слишком низкой цене, стоит задуматься, почему она такая, если все закупают топливо на базах «Приморнефтепродукта»…

- Многих интересует вопрос, почему в странах-импортёрах нефти цена на бензин ниже, чем в России, - затронул важную тему Владимир Таланцев. – Конечно, это экономический нонсенс. Дело в том, что в России система формирования цен отлична от системы в других странах.

Так, 60 процентов розничной цены на топливо приходится на налоги – налог на добычу полезных ископаемых, налог на добавленную стоимость, акциз. Затраты на переработку и транспортировку составляют около 17 процентов цены, а прибыль предприятия – около 24 процентов. Кроме того, стоит отметить, что налоги взимаются по ценам двухмесячной давности, так что сейчас продавцы нефти находятся в нелучшем положении. В сложившейся ситуации, когда баррель нефти стоит около 45 долларов, России с её налогами в этой сфере выгоднее вообще покупать нефть за рубежом.

- Я считаю, что необходимо менять законодательство в сфере налогообложения нефтяного сектора, – говорит Владимир Таланцев. – Бензин и дизельное топливо сегодня являются товарами, необходимыми для большинства населения. Я думаю, что цены на топливо должны формироваться благодаря конкуренции, но государство должно установить предельную цену.

Также Владимир Таланцев отметил, что за последние месяцы оптовые цены снизились больше, чем розничные, вследствие чего приморская ФАС намерена провести проверку двух крупнейших игроков рынка края – «Приморнефтепродукта» и «РН-Востокнефтепродукта» в части обоснования торговой надбавки. Как говорилось выше, нефтяники платят налоги по ценам двухмесячной давности, поэтому есть надежда, что в январе следующего года цены на топливо ещё немного снизятся. Владимир Таланцев заметил, что средняя цена за топливо в 18-19 рублей вполне реальна.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Обещали – и сделали!
Обещали – и сделали!

Сегодня в 11 часов состоится официальное открытие движения на верхней площадке фуникулёра. Тысячи автолюбителей Владивостока с нетерпением ждали этого дня. Прежняя схема транспортного движения на кольце фуникулёра восстановлена на неделю раньше планируемо

Корейский бизнес хочет участвовать

Во Владивостоке побывал десант бизнесменов из Республики Корея, цель которого – подтвердить желание южнокорейских компаний строить объекты саммита АТЭС-2012.

Мобильная энергетика

В минувший четверг на Владивостокской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск двух мобильных газотурбинных электростанций, предназначенных для покрытия пиковых нагрузок. В церемонии приняли участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, генеральный директор ОАО «

Ценам на бензин мешают налоги

Выводы о том, что в Приморском крае самые высокие в России цены на бензин, не соответствуют действительности. Такое заявление сделал Владимир ТАЛАНЦЕВ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в ходе пресс-конференци

Проблемы пенсионеров известны. И они решаются

В текущем году Пенсионный фонд России реализовал все запланированные меры по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. Об этом сообщил Антон ДРОЗДОВ на первом ежегодном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Феде

Последние номера