Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

ТСЖ: воспитываем в себе чувство хозяина

Тем, кто сейчас стоит перед дилеммой – создавать или не создавать в своём доме товарищество собственников жилья, всё-таки проще принять решение, чем было это первопроходцам. Теперь уже в городе есть опыт, на который можно опереться. Побывать в домах, упра
ТСЖ: воспитываем в себе чувство хозяина

Тем, кто сейчас стоит перед дилеммой – создавать или не создавать в своём доме товарищество собственников жилья, всё-таки проще принять решение, чем было это первопроходцам. Теперь уже в городе есть опыт, на который можно опереться. Побывать в домах, управляемых ТСЖ, посмотреть, удалось ли изменить ситуацию к лучшему и комфортнее ли тут стало жить, выслушать мнение председателей товариществ и членов правления, самих жильцов.

В большинстве ТСЖ вам подтвердят, что когда собственники жилья берут на себя ответственность за содержание своего дома и сами распоряжаются его бюджетом, то застарелые проблемы начинают быстро решаться. А ведь накапливались и усугублялись они десятилетиями. Дом ветшал, коммуникации, лифты, кровля изнашивались и приходили в негодность.

Понятно, что по мановению волшебной палочки ничего не делается. Очень важно, чтобы товарищество оправдывало своё название и собственники не тянули в разные стороны, как лебедь, рак да щука, а дружно решали общие для всего дома вопросы. Не менее важно, чтобы нашёлся человек, которому оказалось бы по силам эффективно выстроить работу ТСЖ, найти взаимопонимание как с жильцами, так и с организациями, с которыми нужно вести дела. Председатель товарищества берёт на свои плечи большую ношу, и облегчить её может только заинтересованная поддержка соседей. Когда эти условия выполняются, то уже через короткий срок дом уверенно выбирается из некогда неприглядного состояния.

Примеров, убедительно доказывающих преимущества этой перспективной формы управления жильём, во Владивостоке уже предостаточно.

~~Очевидные плюсы ТСЖ

  • Возможность принять участие в целевой программе по капитальному ремонту в многоквартирных домах (федеральный закон от 21.07.2007г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).
  • Администрация города бесплатно оказывает информационно-методическую, консультативную помощь при создании ТСЖ, производит возмещение затрат, связанных с регистрацией товарищества.
  • Все платежи жильцов аккумулируются на расчётном счёте ТСЖ и расходуются только на эксплуатацию и содержание конкретного дома.
  • В случае решения собственников доверить управление домом управляющей компании ТСЖ заключает договор с ней на определённый перечень услуг и контролирует их по ежемесячным актам приёмки.
  • ТСЖ само планирует ремонтные работы в доме, определяет их первоочерёдность. План работ и смета расходов на год утверждается на общем собрании членов ТСЖ. Привлекаются подрядные организации для выполнения каких-либо ремонтных работ по договору и контролируется их качество.
  • Любой член ТСЖ имеет право осуществлять контроль за расходованием средств товарищества.
  • У ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы (от сдачи в аренду нежилых помещений, земельного участка, размещения на фасаде дома рекламы и т.д.).
  • В ТСЖ создаются условия для экономного расходования воды, тепла, электроэнергии за счёт установки приборов учёта.
  • Создаются условия бережного отношения к местам общего пользования. Жильцы понимают, что ремонт делается за их деньги.
  • Для выполнения различных работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жильцы этого же дома, что даёт возможность дополнительного заработка. А у должников появляется возможность долг отработать.
  • Объединение собственников жилья в товарищество служит улучшению микроклимата в доме. Участвуя в собраниях, обсуждая важные для всех вопросы, жильцы лучше узнают друг друга, учатся действовать сообща в общих интересах.~~


Александра БАРИНОВА, председатель ТСЖ «Океанский проспект, 66»:
– Как только вышел новый Жилищный кодекс, мы сразу же стали собираться во дворе и обсуждать, какие у него плюсы.

Собственно, мы и раньше вникали в вопросы по содержанию дома. Видя, что не появляется дворник, а уборщица абы как убирает подъезды, написали заявление с просьбой не начислять нам плату за эти услуги и отказались от них. И такие начисления с жильцов дома были сняты. Мы сами наняли работников. Мало того, что подъезды стали чисто мыться два раза в месяц, так ещё и экономия оказалась существенной.

Поэтому сомнений – создавать или не создавать ТСЖ практически не было. Мы понимали: ждать неоткуда и нечего. Пока сами не возьмёмся, никакого улучшения не будет. А жить по-человечески очень хотелось.

И вот уже почти два года, как в доме создано ТСЖ. Первое, что сделали, когда закончился отопительный сезон, – организовали вывоз мусора из подвала и начали менять все трубы. Они были уже как решето и ещё одной зимы просто не выдержали бы.

Почти сразу же установили теплосчётчик, что существенно снизило платежи за тепло. К слову, ТСЖ заключило договор с Приморскими тепловыми сетями, и теперь мы сами собираем плату не только за содержание и ремонт жилья, но и за отопление и горячую воду, а потом рассчитываемся с поставщиком услуг. Ставку на содержание и ремонт не увеличиваем, она у нас ниже, чем по городу. Тем более у ТСЖ есть ещё один источник дохода – реклама, размещённая на доме.

При поддержке администрации города стали участниками федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и скоро получим два миллиона рублей бюджетных средств на обновление фасада и приведение в порядок электрохозяйства дома. В результате все самые острые проблемы будут решены.

Поэтому уже мечтаем о том, чтобы сделать современный ремонт в подъездах. У нас чисто, аккуратно, на окнах – цветы, но хочется пойти дальше. Ещё думаем, как красиво благоустроить двор, сделать удобную внутреннюю стоянку для машин.

На многих примерах в городе я пришла к твёрдому убеждению, что жилищная реформа – это настоящий прорыв вперёд в нашей жизни, огромный прогресс. На сто процентов уверена: если по-хозяйски относиться к своему дому, то из него можно сделать «конфетку». Даже если он такой старый, как наш (1956 года постройки). Кто как не сами собственники кровно заинтересован в том, чтобы дом был ухоженным и красивым?

Недавно бросилось в глаза, как ремонтируют отмостки в домах, обслуживаемых одной из управляющих компаний. Да это просто бестолковое «закапывание» денег! Мы тоже делали такую работу у себя и уже можем судить о её качестве. ТСЖ никогда не приняло бы подобную халтуру.

У большинства горожан нет в собственности ни фабрик, ни газет, ни пароходов – только жильё. Если ещё и о его сохранности не заботиться, не оформлять в собственность землю, на которой стоит дом, то тогда можно вообще остаться ни с чем. И что передадим наследникам?

В советские времена из нас долго вытравливали чувство хозяина. Теперь его приходится воспитывать в себе заново.


Елена БЕРЕГОВА, ТСЖ «Ласточка»:
– Когда мы одни из первых в городе начали создавать ТСЖ, то не очень представляли, что нас ждёт, с какими трудностями столкнёмся. Но при этом точно знали: так жить дальше нельзя. Поэтому решились.

Товарищество – это такая же, как многие другие, организация, юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями: заключение договоров, бухгалтерия, налоги, масса документации, штат работников (нужен бухгалтер, слесарь, вахтёр и т.д.). Многое на нас, как на первопроходцах, только-только отрабатывается. Не скрою, хлопотно и очень ответственно. Но всё это ради чего? Ради нашего же общего блага. Поэтому все эти усилия оправданны.

Страшно вспоминать дни, когда начали сами работать. Из-за дырявой кровли вода стекала по счётчикам, и было постоянное ощущение надвигающейся беды. Запорная арматура не работала, поэтому нужно было перекрывать весь огромный шестнадцатиэтажный дом, чтобы сделать работы в одной квартире. И так во всём.

Не буду рассказывать обо всём, что мы уже успели сделать после создания ТСЖ. Приходите к нам на экскурсию в подвал, и всё станет понятно. Трубы и электропроводка заменены, стены побелены, сделано хорошее освещение – просто красота и уют. А как иначе? Ведь это не чьё-то жильё, а наше. Вот и стараемся привести его в идеальный порядок.

Что касается процедуры создания товарищества, то она не так сложна, как некоторые думают. Главное, чтобы в доме нашлись инициаторы, готовые взять организационную работу на себя, чтобы у них была поддержка всех живущих в доме. А остальное вполне решаемо.

Если дом большой, то лучше в каждом подъезде сформировать инициативную группу. Нужно будет встречаться с жильцами, рассказывать о сути жилищной реформы и конкретно этой формы управления жильём, отвечать на вопросы (а их обычно бывает очень много). На подготовительный этап нельзя жалеть времени и сил. Если он будет организован хорошо, то к моменту проведения голосования все собственники уже будут иметь свою точку зрения о ТСЖ и не станут удивлённо спрашивать: «А за что голосуем?».

По закону решение принимается 51 процентом голосов. Но лучше, на мой взгляд, если большинство собственников примут участие в голосовании и поддержат создание ТСЖ. У нас, например, за создание товарищества было отдано 98 процентов голосов. Признаюсь, что это позволило чувствовать себя более уверенно.

Количество голосов каждого определяется по его доле собственности. Вряд ли стоит надеяться на то, что удастся взять такую информацию в каких-то учреждениях. Если и можно её получить, то не бесплатно. Поэтому надёжнее всего собрать копии свидетельств о праве собственности всех собственников дома, составить реестр, сколько у кого голосов. Такая информация нужна будет не только для голосования при выборе способа управления, но и в дальнейшем при решении других вопросов.

Провести очное голосование практически невозможно (где собираться? зал нанимать?). Реальнее второй вариант – заочное голосование. Вся процедура должна быть выдержана строго в соответствии с законом (соблюдайте оговорённые сроки, готовьте весь необходимый пакет документов, внимательно относитесь к юридическим формулировкам и т.д.). Ведь не исключено, что найдётся человек, который опротестует потом решение собрания. И тогда из-за какой-то мелочи огромная работа пойдёт насмарку. Если требуется, чтобы объявление о собрании висело 10 дней, то оно должно висеть не меньше. Если сказано, что протоколы о голосовании раздаются каждому собственнику под роспись, то именно так и делается. И подобная щепетильность должна быть во всём абсолютно. Кто сам не может принять участие в голосовании, даёт доверенность для решения этого важного вопроса своему родственнику, соседу и т.д.

Часто спрашивают, уменьшаются ли жилищные платежи после создания ТСЖ. Нет, не в каждом товариществе удастся сразу же уменьшить плату жильцов. Слишком много проблем накопилось за долгие годы. Думаю так: не лучше ли сначала поднапрячься, отремонтировать коммуникации, крышу, подъезды, а уж потом экономить? Хотя такие резервы в ТСЖ действительно есть. Самое главное, теперь мы сами распоряжаемся своим бюджетом, стараемся рационально использовать каждый рубль. А не платим, как раньше, неизвестно кому и за что.

P.S. Более подробную информацию о создании ТСЖ можно получить в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города по тел.: 36-35-04, 36-00-81 или по адресу: г.Владивосток, ул. Ильичёва, 15, каб. 59, 60.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
20 декабря – День работника органов государственной безопасности РФ

«Обеспечение национальных интересов страны неразрывно связано с вашей деятельностью. Сотрудники ФСБ России реализуют сложные и ответственные задачи, требующие незаурядных личных и деловых качеств, мужества и отваги. Ветераны органов безопасности и сегодня

22 декабря – День энергетика
22 декабря – День энергетика

«22 декабря в России традиционно отмечается День энергетика – профессиональный праздник тех, кто ответствен за производство и своевременную доставку электрической, тепловой энергии. Трудно себе представить современную жизнь без электро-теплоэнергии...»

Лучшие энергетики – на юге Приморья!
Лучшие энергетики – на юге Приморья!

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика приморский филиал «Дальневосточной распределительной сет

Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным
Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении. Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы т

Дума Владивостока заставила задуматься портовиков

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, 17 декабря Дума города Владивостока провела очередное заседание. Во многих отношениях декабрьская сессия гордумы стала знаменательной. Депутаты третьего созыва, избранные в декабре 2007 года, отметили первую годовщ

Последние номера