Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Международный курс Владивостока

Сегодня взаимодействие с иностранными партнёрами стало одной из приоритетных задач новой администрации столицы Приморья. О том, почему для Владивостока столь важное значение приобретают международные связи, «В» рассказал заместитель главы Владивостока, ку
Международный курс Владивостока

За последние полгода администрация Владивостока провела более 60 международных встреч. Такого плотного сотрудничества с зарубежными странами в истории краевого центра ещё не было. Сегодня взаимодействие с иностранными партнёрами стало одной из приоритетных задач новой администрации столицы Приморья. О том, почему для Владивостока столь важное значение приобретают международные связи, «В» рассказал заместитель главы Владивостока, курирующий это направление работы, Александр ЗУБРИЦКИЙ.

– Александр Николаевич, почему администрация Владивостока столь резко взяла курс на укрепление международного сотрудничества?

– Совсем скоро нас ждут два знаковых – даже эпохальных события, две отправные точки для дальнейшего интенсивного развития Владивостока. В первую очередь речь идёт, конечно, о саммите лидеров стран АТЭС, который пройдёт в 2012 году. Второе важнейшее для города событие, в связи с которым мы также выстраиваем наши международные отношения, – это 150-летие Владивостока, которое будет отмечаться в июле 2010 года.

И уже можно говорить о результатах такой работы. Ряд лет существует крупное международное сообщество, которое раз в два года организует и проводит саммит мэров городов стран АТР. Сюда входят 24 крупнейших города стран АТР, таких как Гуанчжоу, Лос-Анджелес, Кагосима, Фукуока, Шанхай и другие. Из российских городов в эту организацию как участник на постоянной основе входит только Владивосток. Такое же количество городов участвует в качестве наблюдателей.

В конце сентября нынешнего года делегация администрации Владивостока принимала участие в VIII саммите мэров городов стран АТР, делала доклады, проводила деловые переговоры, находила новых партнёров. Отмечу, что к Владивостоку проявляют огромный интерес очень многие соседи по АТР. Результатом нашей поездки стала, в числе прочего, договорённость о том, что во Владивосток с официальным визитом вскоре прибудет делегация народного правительства Шанхая. Замечу, что этот мегаполис не проявляет интереса к городам, которые незначимы с точки зрения его руководства и бизнесменов, не представляют стратегического потенциала. Так что это сотрудничество обещает для Владивостока широкие перспективы.

Но самый главный результат нашего участия в этом саммите – в том, что мы успешно презентовали Владивосток в качестве площадки для проведения следующего, IX саммита мэров городов АТР. Секретариат саммита разослал информацию об этом всем участникам организации и уже получил от них положительный ответ.

С гордостью заявляю: буквально неделю назад к нам поступил официальный документ, подтверждающий, что накануне празднования 150-летия Владивостока в нашем городе пройдёт этот важный форум. Ожидаем прибытия около 60 мэров городов стран АТР, а также знаковых фигур из числа бывших и нынешних политиков, крупных финансистов. После окончания саммита все эти гости примут участие в наших юбилейных торжествах. Это придаст дополнительное звучание и значение празднованию 150-летия города. Уверен, что саммит пройдёт на высоком уровне и наши коллеги из стран АТР убедятся, что решение о проведении саммита лидеров стран АТЭС 2012 года во Владивостоке было правильным.

– Связан ли интерес представителей стран АТР только с тем, что во Владивостоке пройдёт саммит АТЭС?

– Я бы сказал, что интерес обусловлен в том числе и этим. Саммит-2012 живо обсуждается в СМИ стран АТР. Когда мы встречаемся с нашими партнёрами, когда глава города Игорь Сергеевич Пушкарёв проводит протокольные встречи с иностранными коллегами, всегда этот вопрос обсуждается. Но кроме этого к Владивостоку проявляют интерес ещё и потому, что для иностранцев из АТР Владивосток – самый близкий европейский город, это ворота в Европу, это столица тихоокеанской России. Для них Владивосток – это привлекательное место, куда они могут с выгодой инвестировать свои капиталовложения. Пока инвестиционный климат нашего города оставляет желать лучшего, но они надеются, в том числе и в связи с приходом нового главы города, что эта ситуация улучшится. Ещё я хотел бы добавить, что владивостокцы привыкли критиковать свой город, будто бы он непривлекателен для туристов, для иностранцев… На самом деле – мы убеждаемся в этом во время всех наших встреч и переговоров – иностранные граждане искренне считают наш город красивым и самобытным.

– Одной из ваших инициатив является реанимация побратимских связей Владивостока…

– В 1991-1992 годах Владивосток установил первые побратимские отношения с восемью зарубежными городами. Буквально первые год-два эти отношения носили активный характер, затем более 10 лет они ограничивались только взаимными поздравлениями с праздниками и редкими формальными обменами делегациями. И вот наконец нами принято решение эти отношения резко активизировать и перевести в практическое русло.

У Владивостока установлены побратимские отношения с тремя городами США – Такомой, Сан-Диего и Джуно, с тремя японскими городами – Ниигатой, Хакодате и Акитой, корейским Пусаном и китайским Далянем. Сейчас мы с коллегами из этих городов заканчиваем согласование плана совместных мероприятий на 2009 год.

Чтобы эти отношения были наиболее эффективными, при главе города И. С. Пушкарёве будет создан совет по взаимодействию с городами-побратимами, в который войдут представители администрации Владивостока, Думы города, средств массовой информации, известные деятели культуры, науки, бизнеса, политики. На этом совете будет обсуждаться проект муниципальной целевой программы международного сотрудничества. Такого документа у столицы Приморья не было никогда. Так что у Владивостока наряду с такими городами, как Казань, Санкт-Петербург, появится своя программа международного сотрудничества.

Что касается планов работы с городами-побратимами, то это будет обмен делегациями, туристами, бизнес-делегациями. Планируется, что в дни 150-летия Владивостока мы проведём фестиваль фейерверков городов-побратимов. Известно, что в странах АТР накоплен большой опыт в этой сфере, поэтому наверняка из этого фестиваля получится грандиозное шоу. Также планируем провести фестиваль национальных кухонь стран АТР. Кроме того, администрация Владивостока получила приглашение посетить города-побратимы и поделиться опытом в разных сферах. К примеру, Пусан – единственный город Республики Корея, с которым у Владивостока установлены побратимские отношения, – недавно принимал саммит АТЭС, так что у коллег будет чему поучиться. У Ниигаты накоплен большой опыт ведения жилищно-коммунального хозяйства, Сан-Диего славится чёткой работой муниципального транспорта, в Даляне умело решают экологические проблемы, в Такоме очень эффективно работают портовые службы… То лучшее, что накопили наши соседи, следует перенимать.

– Нет ли идей по обретению новых «братьев» для Владивостока? В том числе предложенного журналистом «В» Василием Авченко Владикавказа?

– Действительно, мы обратились к нашим коллегам из Владикавказа и Владимира с предложением установить побратимские отношения. Надеемся, нам удастся реализовать эту задумку. Я как глава (на общественных началах) дальневосточного представительства фонда «Русский мир» не могу не отметить родство названий этих российских городов. Причём если раньше мы вкладывали в это понятие некий силовой смысл «владеть» – Востоком, Кавказом, Миром, то нынче нам по душе доброе и многозначное русское слово «лад». То есть Владивосток – в ладу с Востоком. Надеюсь, наше предложение найдёт отклик у коллег из Владикавказа и Владимира.

Сегодня о желании стать побратимами к нам также обратились два южнокорейских города – Поханг и Инчхон. Рассматривается вопрос об установлении побратимских отношений и с городами КНДР, Китая, ряда других стран.

– Как на нашем городе отразится столь активная деятельность?

– Например, есть идея организовать во Владивостоке консульскую улицу. Уже рассматриваются варианты выделения земельного участка под этот проект. Мы хотим в рамках одной улицы разместить все консульства, которые работают во Владивостоке. А их, учитывая почётные консульства, насчитывается 14. Владивосток – об этом не каждый знает – является второй в России после Санкт-Петербурга консульской столицей (в Москве находятся все посольства иностранных государств).

Также мы подыскиваем место под сквер городов-побратимов, выбираем место для современного выставочного центра...

– Давайте поговорим о ваших других ипостасях. Вы являетесь представителем главы администрации Владивостока вДуме города. Как оцениваете взаимодействие с этой ветвью власти?

– Степень взаимодействия очень высокая. Несмотря на то, что дума сформировалась и приступила к работе раньше, чем нынешняя администрация, мы благодарны депутатам и думе в целом за то, что практически во всех стратегических вопросах они нас поддержали. Совместно мы претворили в жизнь очень серьёзный для города проект – это генеральный план. Кроме того, совместными усилиями с Думой Владивостока был приведён в соответствие с федеральным законодательством устав города.

Успешно завершена работа над бюджетом города на следующий год. Конечно, депутаты являются членами разных партий, кто-то из них одномандатник, у каждого есть своя позиция по тому или иному вопросу. Естественно, не без шероховатостей происходят обсуждения, но мы находим компромиссные решения. Например, в вопросе возвращения Владивостоку его исторического герба мы сошлись во мнении с председателем думы Валерием Розовым. Также мы пришли к мнению, что кроме герба у Владивостока должны быть свои флаг и гимн.

– Вы являетесь также директором представительства фонда «Русский мир» на Дальнем Востоке. Расскажите о своей работе в нём.

– Фонд «Русский мир» – некоммерческая организация, о создании которой в своё время принял решение Владимир Владимирович Путин, будучи ещё президентом Российской Федерации. Он понимает, что необходимо поднимать статус русского языка, русской культуры внутри страны, а также популяризировать русский язык и культуру за рубежом. В России создано пока только два филиала этого фонда – в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Что касается деятельности Дальневосточного филиала, то нам удалось сделать так, что на улицах Владивостока впервые появилась социальная реклама с цитатами русских классиков – Гоголя, Лермонтова, Чехова, Ахматовой и других. В городской детской поликлинике № 4 фонд «Русский мир» при поддержке администрации Владивостока создавал детский уголок. 1500 книг классики русской литературы и произведений современных авторов в прекрасном издании, лучшие мультфильмы и художественные ленты на темы русской истории – всё это станет хорошим и полезным развлечением для ребят.

Также впервые в истории стран АТР в японском городе Хакодате был открыт центр Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Сегодня идут переговоры, чтобы такие центры были открыты в городах Китая, Вьетнама, Северной и Южной Кореи,США.

Для меня важно не только укрепление экономических связей с зарубежными партнёрами. Важно, чтобы возрастали интерес и уважение к нашей культуре, к нашему народу, к нашему городу.

Мнение эксперта

Представитель МИД России в г. Владивостоке Игорь АГАФОНОВ:
– Согласно законодательству муниципалитеты в отличие от органов власти субъектов федерации не входят в систему внешнеполитической деятельности России, координатором которой выступает министерство иностранных дел. Тем не менее за муниципалитетами – развитие побратимства, культурных и спортивных связей, экономическое сотрудничество с городами других государств. Не секрет, что последние несколько лет международные связи Владивостока были «заморожены». В целом за счёт активной работы общественных структур края и города удалось сохранить тёплое отношение к Владивостоку в соседних странах; они готовы к продуктивному взаимодействию. Новая команда главы Владивостока с пониманием отнеслась к необходимости активизации внешних контактов. Мы провели ряд рабочих встреч с Игорем Пушкарёвым, где сошлись во мнении, что комплексное развитие международных связей пойдёт Владивостоку только на пользу.

Несмотря на то, что «курирование» международной деятельности муниципалитета напрямую не входит в компетенцию представительства МИД, мы готовы оказывать консультационную, протокольную и любую другую практическую поддержку инициативам администрации города в интересах и во благо России.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
20 декабря – День работника органов государственной безопасности РФ

«Обеспечение национальных интересов страны неразрывно связано с вашей деятельностью. Сотрудники ФСБ России реализуют сложные и ответственные задачи, требующие незаурядных личных и деловых качеств, мужества и отваги. Ветераны органов безопасности и сегодня

22 декабря – День энергетика
22 декабря – День энергетика

«22 декабря в России традиционно отмечается День энергетика – профессиональный праздник тех, кто ответствен за производство и своевременную доставку электрической, тепловой энергии. Трудно себе представить современную жизнь без электро-теплоэнергии...»

Лучшие энергетики – на юге Приморья!
Лучшие энергетики – на юге Приморья!

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика приморский филиал «Дальневосточной распределительной сет

Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным
Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении. Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы т

Дума Владивостока заставила задуматься портовиков

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, 17 декабря Дума города Владивостока провела очередное заседание. Во многих отношениях декабрьская сессия гордумы стала знаменательной. Депутаты третьего созыва, избранные в декабре 2007 года, отметили первую годовщ

Последние номера