Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Константин Межонов: Мы гордимся стабильностью

Заместителю главы города Константину МЕЖОНОВУ, который курирует работу городских ведомств в сфере образования и спорта, в июне пришлось непросто. Ведь новая команда мэра только начала работу, а тут на тебе: и летние каникулы – надо организовывать занятост
Константин Межонов: Мы гордимся стабильностью

Заместителю главы города Константину МЕЖОНОВУ, который курирует работу городских ведомств в сфере образования и спорта, в июне пришлось непросто. Ведь новая команда мэра только начала работу, а тут на тебе: и летние каникулы – надо организовывать занятость и отдых ребят, и Единый госэкзамен – впервые в Приморье. А долгов и невыполненных предписаний от старой администрации накопилось, мягко говоря, немало.

Делаем то, что копилось годами

- Сегодня мы подводим итоги даже не года, а семи месяцев работы, - рассказывает Константин Межонов. – Срок, безусловно, короткий. Но результаты нашей работы впечатляют.

В качестве эксперимента в нынешнем году мы впервые участвовали в Едином государственном экзамене. Владивосток показал хорошие результаты – не в масштабах России, а в масштабах Приморья, конечно.

Мы вовремя отправили в отпуска всех работников образования, тем самым обеспечив стабильность в начале учебного года. Это первое. А второй большой успех - Владивосток в этом году как никогда организованно провёл летнюю оздоровительную кампанию для детей. Общий охват детей составил 93 процента, сюда включается и работа ребят, и пришкольные и профильные лагеря. Для сравнения: в прошлом году доля занятых детей составляла 46 процентов. При этом ресурсы незначительно больше, чем в прошлом году. Пришлось мобилизовать все службы. И впервые Владивосток показал цифры более высокие, чем в среднем по краю. Нас заслушивали на краевой межведомственной комиссии и хвалили, а это, поверьте мне, дорогого стоит.

Многие ждали: как же новая команда подготовится к началу учебного года? Раньше ведь, помните, без скандалов это не обходилось. Мы вовремя, спокойно начали учебный год. И постарались подготовить максимум учебных учреждений к началу года.

В первую очередь мы выполняли предписания надзорных органов – Роспотребнадзора и Госпожнадзора. На сегодняшний день деньги, которые были выделены на установку автоматических пожарных сигнализаций, мы освоили в полном объёме. Теперь сигнализации есть в более чем 115 образовательных учреждениях. Программа выполнена на 100 процентов. Но продолжение её планируется в 2009-2010 гг. – окончим работу уже во всех учреждениях.

В этом году глава города Игорь ПУШКАРЁВ подписал постановление о создании межведомственной комиссии по занятости и отдыху детей. Казалось бы – лето закончилось, можно похлопать друг друга и успокоиться. Но комиссия продолжила работу: ведь есть осенние, зимние, весенние каникулы. Вот, например, на осенних каникулах мы организовали работу пришкольных лагерей. Дети там были заняты и накормлены. Так же будет и на зимних каникулах.

- Кстати, помню, в прошлом году были скандалы насчёт того, что детей в школах не кормят…

- Были. А сейчас вы эти скандалы слышите? Всё тихо, спокойно. Да потому что детей кормят! И на каникулах тоже. Я хотел бы сказать хорошие слова в адрес организаторов школьного питания – прежде всего ООО «Фатина». Оказывается, если с людьми нормально работать, платить им в срок, выстраивать диалог, у них будет нормальное отношение к власти. Просто раньше этих, казалось бы, очевидных и логичных вещей не было. У нас с ними есть договор: если есть, не дай бог, какие-то задержки по оплате, не нужно принимать скоропалительных мер – вы меня поставьте в известность. Я разберусь.

Помимо учеников начальной школы мы кормили восемь тысяч детей старше первых-четвёртых классов из малообеспеченных семей. Каждой школе дана квота, и она сама выбирала, каких детишек нужно кормить.

Я считаю, стабильность в этом вопросе – это то, чем мы можем гордиться.

Почти на 90 процентов в нынешнем году мы выполнили все предписания по школьным медицинским кабинетам, на 50 процентов - предписания по пищеблокам, на 30 процентов - по школьной мебели. Понятно, это немного, но работа копилась годами! А в будущем году выполним всё.

- А что касается дошкольных учреждений?

- Мы внесли проект краевой программы. Подали предложение по расширению сети детских садов в программу празднования 150-летия Владивостока. Ведём и самостоятельную работу. Стараемся сейчас вернуть те здания, которые прошлая власть сдала в аренду, идут суды и т.п. Хотим уплотнить детские сады, создать сеть семейных детских садов и попасть во все программы по строительству.

Впервые власть обратила внимание на школы

- Мы первыми в Приморье перешли на новую форму оплаты труда. С первого ноября мы перевели на неё основных организаторов учебного процесса: директоров школ, поставив в прямую зависимость их зарплату от средней зарплаты педагога. Цель одна: оптимизировать учебный процесс так, чтобы зарплата учителя возросла.

- Но есть определённый фонд заработной платы.

- В пределах этого фонда мы сокращаем количество классов-комплектов, доводя его до нормы (норма – 25 человек). Также следует соотносить фонды оплаты труда по группам персонала: административно-управленческой, педагогической, учебно-вспомогательной (лаборанты, библиотекари) и вспомогательной (технички, сторожа). Основная часть – педагогическая. Нужно не раздувать штат остальных групп, тогда больше денег будет для педагогов.

Сегодня я был на совещании с директорами школ, они говорят, что впервые власть обратила на них внимание. Зарплата директоров либо осталась прежней, но при уменьшении часов учительской нагрузки (директора школ по новым постановлениям не могут брать себе больше, чем полставки учительских часов), либо увеличилась, причём существенно.

Если в школе меньше прогулов занятий, учатся победители олимпиад и т.п., директорская зарплата растёт. С первого сентября мы запретим и завучам вести часов больше, чем на половину ставки – они и директора должны заниматься организацией учебного процесса. Поверьте, ввести это было нелегко – огромное количество расчётов. Сейчас занимаемся такой же работой по дошкольному образованию.

А что касается хозяйственного состояния – вы посмотрите, в каком состоянии были те же 28-я, 46-я школы. И посмотрите на них сейчас – фасады, крыши стали как новенькие. Мы сегодня меняем старые лестницы – уже заменили на 30 объектах, занимаемся освещением территорий учебных учреждений.

- Многие молодые педагоги не хотят идти работать в образование. Есть ли какая-то система поощрения для них?

- Есть. Постановлением главы мы ввели систему поощрений – с первого сентября выплачиваем по 1500 руб. молодым педагогам. Конечно, сумма небольшая, хотелось бы больше. Но ничего, дайте срок.

А после уроков…

- Вообще школа должна начинать свою работу в 8.00 и закрываться чуть ли не в 22.00…

- Действительно. Школа обладает базой. Допустим, спортивной. Конечно, она должна работать по полной схеме.

Управления образования и спорта ведут мониторинг. Раз в четверть во все школы приходят люди от администрации и смотрят: занят спортивный зал или там висит амбарный замок. Секции в некоторых школах действительно идут до 22.00.

- Кружки и секции, которые функционируют во Владивостоке, дают ли возможность школьнику в полном объёме реализовать свои способности?

- В полном – нет. Одни хотят заняться макраме или резьбой по дереву – пожалуйста. А вот другие интересуются пулевой стрельбой, картингом, радиоспортом, авиа- или судомоделированем, ракетостроением – с этим проблемы.

Мы анализировали, какие дети входят в систему дополнительного образования. Как правило, среднее звено: четвёртые-седьмые классы. Парню, который учится в десятом классе, неинтересна резьба по дереву – он хочет заниматься техникой. А в этом наша материальная база слаба. Будем укреплять.

У нас сегодня немного не хватает педагогов дополнительного образования. Но те 19 учреждений, которые есть во Владивостоке, работают нормально. В системе дополнительного образования у нас занимается 51962 ребёнка – это 81 процент от общего числа детей школьного возраста.

- А работа в спортивных секциях?

- Видите карту? Красные – это футбольные поля: 15 полей было построено около школ.

Материальная база по спорту оставляет желать лучшего, тем не менее везде есть спортивные залы, новые стадионы. Край передаст нам два спортивных модуля, воздухоопорные системы. Обновлено и само управление спорта администрации города: люди там работают более эффективно. Сейчас активно занимаемся катками: в городе будет залито 63 ледовые площадки, 15 из них - около школ.

- Константин Анатольевич, что же будет в следующем году?

- Система образования – достаточно консервативная отрасль, как и вся, в общем-то, социальная сфера. Ничего нового вот так - в два счёта - ввести невозможно.

Но могу сказать точно: вся система образования будет переведена на новую систему оплаты труда. А главное, в июне – в конце учебного года – мы все предметы, и обязательные, и «на выбор», будем сдавать в форме ЕГЭ.

- Столько лет школьники готовились сдавать историю или физику по билетам, а тут сразу ЕГЭ?

- Во-первых, все учителя проходят курсы на базе ПИППКРО – ведь подготовка к экзамену начинается с работников образования. А когда они придут к ребятам, смогут сориентировать их, дать навыки по сдаче ЕГЭ.

Подготовка уже идёт, создаются списки тех, кто и по каким предметам будет участвовать. Ведь в том числе нам надо и составить заявки на получение контрольно-измерительных материалов – конвертов с заданиями и бланками.

- Чего вам хотелось бы в Новом году?

- Побольше оперативности в работе. Во Владивостоке 214 учреждений образования, в каждом коллективе работают разные люди. Хочется, чтобы решения быстрее исполнялись. Но основные моменты, думаю, мы взяли под контроль. И будем плодотворно работать дальше!

~~Есть мнение

Учитель математики Ольга ДМИТРИЕВА:
- В этом году из 60 наших выпускников 54 – поступили в разные вузы приморской столицы и за пределами края. Когда узнаю о достижениях ребят, всегда, как мама, радуюсь за их судьбу и немного горжусь тем, что смогла помочь им в этом нелёгком деле.

Выпускникам этого года впервые пришлось держать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Мои успешно справились с математикой, но в целом по городу не очень высокий балл по этому предмету, что настораживает. Ведь это была только репетиция ЕГЭ в Приморье, и только по одному предмету, а в следующем - предстоит тестирование по четырём дисциплинам. Сейчас переживаю за то, как 11-классники справятся с этим испытанием.

От будущего года, как и все мои школьные коллеги, ожидаю прежде всего достойной оплаты труда. Новый год принесёт новую систему оплаты учительского труда во всех средних учебных заведениях. И как всё неизвестное, данный факт немного настораживает, ведь в стране, как и во всём мире, бушует инфляция.~~

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
20 декабря – День работника органов государственной безопасности РФ

«Обеспечение национальных интересов страны неразрывно связано с вашей деятельностью. Сотрудники ФСБ России реализуют сложные и ответственные задачи, требующие незаурядных личных и деловых качеств, мужества и отваги. Ветераны органов безопасности и сегодня

22 декабря – День энергетика
22 декабря – День энергетика

«22 декабря в России традиционно отмечается День энергетика – профессиональный праздник тех, кто ответствен за производство и своевременную доставку электрической, тепловой энергии. Трудно себе представить современную жизнь без электро-теплоэнергии...»

Лучшие энергетики – на юге Приморья!
Лучшие энергетики – на юге Приморья!

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика приморский филиал «Дальневосточной распределительной сет

Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным
Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении. Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы т

Дума Владивостока заставила задуматься портовиков

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, 17 декабря Дума города Владивостока провела очередное заседание. Во многих отношениях декабрьская сессия гордумы стала знаменательной. Депутаты третьего созыва, избранные в декабре 2007 года, отметили первую годовщ

Последние номера