Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Как расправиться с заторами? Строить новые дороги!

С наступлением минусовых температур во Владивостоке практически завершился ремонт проезжей части и тротуаров. Такого грандиозного строительства город не знал много лет.
Как расправиться с заторами? Строить новые дороги!

С наступлением минусовых температур во Владивостоке практически завершился ремонт проезжей части и тротуаров. Такого грандиозного строительства город не знал много лет.

Что сделано

В 2008 году на текущий капитальный ремонт дорог во Владивостоке выделено свыше 850 миллионов рублей. В их числе: из федерального бюджета - 322 миллиона (в 2007 году освоено 139,4 миллиона), из краевой казны – 421 миллион (в 2007 году средства не выделялись), из городского бюджета – 115 миллионов (в 2007 году освоено 279,7 миллиона). По 70 объектам ремонта и строительства новых дорог деньги полностью освоены. Это порядка 810 миллионов рублей.

Из средств, выделенных на аварийно-восстановительные работы, уложено асфальтобетона 4962 тонны. Это 12687 квадратных метров дорожного покрытия.

Полностью отремонтированы запланированные участки на улицах:

  • Русская,
  • Магнитогорская,
  • Чкалова,
  • Чапаева,
  • Кирова,
  • Снеговая,
  • Луговая (от моста через Снеговую падь до Светланской),
  • Шилкинская,
  • Сахалинская,
  • Карьерная,
  • Дальзаводская,
  • Металлистов,
  • Капитана Шефнера,
  • Нейбута,
  • Адмирала Юмашева,
  • Монтажная (от Борисенко до Сахалинской, 30),
  • Партизанский проспект и других.

Работы касались не только замены асфальта. Менялся бордюрный камень, ремонтировалась ливневая канализация, прокладывались пешеходные тротуары, наносилась дорожная разметка. Если требовалось, то переносились опоры и столбы. Отремонтированы Рудневский мост и путепровод через улицу Русскую, хотя у главы города и самих водителей есть претензии к качеству работ.

Одновременно выполнены работы на проспекте 100 лет Владивостоку – фабрика «Заря», остановке «Молодёжная» (устройство заездного кармана), подъезде к гостинице «Акфес-Сейо». Сданы в эксплуатацию проспект «Красного знамени», привокзальная площадь, улицы Алеутская и Прапорщика Комарова.

Из краевого бюджета по программе «Устройство асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений» оплачивались работы по ремонту улиц Херсонской, Берёзовой, Калинина, Сафонова и ряда других. Все запланированные объекты сданы в эксплуатацию. Часть этих же средств была направлена на ремонт и обустройство подъезда к онкологическому медицинскому центру.

Что планируется

Срывов по выделению средств и сроков проведения конкурсов на следующий год не будет. Подрядчиков определят в начале 2009-го. Тогда у предприятий будет время для подготовки. А собственно сами работы на дорогах начнутся в апреле-мае, с приходом тепла.

В следующем году продолжится ремонт магистральных дорог и внутри-квартальных проездов. Планируется отремонтировать дороги на очень крупные суммы из всех бюджетов – городского, краевого, федерального. По отдельным статьям профинансируют проектирование и строительство мостов, развязок и дорог под саммит АТЭС-2012 во Владивостоке. Денег на дороги в 2009 году будет выделено значительно больше, но и отдача от вложенных средств должна быть иная, чем сейчас. Требования к подрядчикам станут жёстче - городу нужны современные качественные дороги.

Итак, самым значимым объектом станет реконструкция улицы Котельникова с выходом через проспект «Красного знамени» на кольцо улицы Толстого. Её сделают в 4-полосном варианте с автобусными карманами и новой подпорной стенкой, поскольку нынешняя стена находится в аварийном состоянии.

Предполагается большой объём капиталовложений в дорогу от фабрики «Заря» до посёлка Горностай с дальнейшим выездом к бухте Тихая. Сейчас там имеется только грунтовка для грузовиков. Её планируется продлить и расширить до четырёх заасфальтированных полос.

На улице Калинина намечено расширить 30-метровый участок за железнодорожным переездом. Четыре полосы движения вместо нынешних трёх разгрузят аварийное место от ДТП и пробок.

Участок дороги длиной в 1,5 километра от мыса Кунгасного в сторону улицы Русской уже начала делать Тихоокеанская мостостроительная компания. В число приоритетных проектов включено строительство дороги от мыса Чумака до Морского городка. Она избавит центральные магистрали города от длинномерного транспорта, парализующего движение во Владивостоке. Работы уже ведутся.

Ещё стоит сообщить о планах по проезжей части вдоль реки Объяснения за стадионом ТОФ. Для движения автотранспорта рассматриваются варианты использования моста в районе рынка на улице Спортивной.

Все запланированные объекты позволят основательно разгрузить Владивосток от заторов. Понятно, что за один день такую глобальную проблему не решить. Но именно к этому, шаг за шагом, стремятся городские власти.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
20 декабря – День работника органов государственной безопасности РФ

«Обеспечение национальных интересов страны неразрывно связано с вашей деятельностью. Сотрудники ФСБ России реализуют сложные и ответственные задачи, требующие незаурядных личных и деловых качеств, мужества и отваги. Ветераны органов безопасности и сегодня

22 декабря – День энергетика
22 декабря – День энергетика

«22 декабря в России традиционно отмечается День энергетика – профессиональный праздник тех, кто ответствен за производство и своевременную доставку электрической, тепловой энергии. Трудно себе представить современную жизнь без электро-теплоэнергии...»

Лучшие энергетики – на юге Приморья!
Лучшие энергетики – на юге Приморья!

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика приморский филиал «Дальневосточной распределительной сет

Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным
Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении. Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы т

Дума Владивостока заставила задуматься портовиков

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, 17 декабря Дума города Владивостока провела очередное заседание. Во многих отношениях декабрьская сессия гордумы стала знаменательной. Депутаты третьего созыва, избранные в декабре 2007 года, отметили первую годовщ

Последние номера