Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Год отрадных перемен

Многим запомнится уходящий 2008-й – и отличными достижениями спортивной элиты, и несомненным ростом спортивно-массового движения. Прежде всего порадовали наши кумиры - мастера спидвея. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз столько наград привозили м
Год отрадных перемен

Многим запомнится уходящий 2008-й – и отличными достижениями спортивной элиты, и несомненным ростом спортивно-массового движения.

Прежде всего порадовали наши кумиры - мастера спидвея. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз столько наград привозили мотогонщики в родной город.

Напомним ещё раз наиболее памятные старты. Лидер команды «Восток» Григорий Лагута выиграл бронзовую медаль личного чемпионата России, а в командном первенстве показал самый высокий индивидуальный результат среди всех участников. Не оставили шансов соперникам на юниорском первенстве страны Артём Лагута и Вячеслав Казачук, завоевавшие последовательно золотую и серебряную медали. Кроме того, резервисты «Востока» в лице Вячеслава Казачука, Михаила Скачко, Артёма Лагуты и Михаила Кремера уверенно победили (причём в гостях!) на юниорском командном первенстве России.

Далее весь состав «Востока» в трудной, драматичной борьбе удостоился серебряных медалей в главном состязании года – чемпионате России среди клубных команд.

Ну и, наконец, увенчался сезон захватывающим спортивным шоу – гонками на приз «Большого Владивостока». Соревнования проводились после многолетнего перерыва и собрали гонщиков со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Инициатором возрождения некогда самого любимого спортивного действа горожан стал мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, который и вручил победителю, Артёму Лагуте, главный приз гонки - автомобиль.

Все эти успехи, начиная ещё с первых предсезонных сборов и заканчивая «Большим Владивостоком», стали возможны благодаря заинтересованному отношению городской администрации к судьбе старейшего спортивного коллектива города. Причём, обратим внимание, содействие оказывается не залётным импортным звёздам, а своим, доморощенным воспитанникам. Стоит ли доказывать, что именно такой подход гарантирует стабильность и уверенность в завтрашнем дне?

Впрочем, городская администрация заботится не только об элитных направлениях. Не меньше внимания уделяется и здоровью подрастающего поколения. Успешно продолжается реализация программы «Спортивный Владивосток», в рамках которой предусматривается строительство мини-стадионов у школ города.

В этом году к началу учебного года таким стадионом обзавелась средняя школа № 45. Это уже 13-й подобный объект, появившийся за последнее время. На его строительство из муниципального бюджета городские власти выделили порядка 10 млн рублей. Причём заниматься спортом на новом стадионе смогут не только учащиеся школы, но и жители микрорайона, а также члены спортивных секций города.

Принимавший участие в торжественной церемонии открытия стадиона Игорь Пушкарёв заверил собравшихся, что в планах городской администрации возведение подобных спортивных комплексов у всех школ краевого центра. Он также сообщил, что уже проектируются следующие спортивные объекты, более практичные, чем действующие ныне, - с раздевалками и туалетами.

- Нами разработана муниципальная целевая программа развития физкультуры и спорта, - отметил глава городской администрации. – Если наши инициативы будут одобрены на законодательном уровне, то уже в 2009 году во Владивостоке появятся современные спортивные игровые залы, футбольные поля, 15 дворовых спортплощадок. Кроме того, педагоги-тренеры смогут приступить к работе с командами ребят в жилых массивах…


Между тем успех любой спортивной деятельности немыслим без наличия организованного и деятельного актива в лице общественных объединений (федераций) по видам спорта.

В этом плане также наметились существенные подвижки. Многие федерации становятся настоящими штабами организаторской работы на местах. Скажем, городская федерация шахмат (руководитель Андрей Степанов) добилась редкой для наших дней исполнительности - не только полностью выполнила годовой календарь мероприятий, но и уже работает сверх плана. Эта активность позволила в течение сравнительно небольшого времени выдвинуться Владивостоку на лидирующие позиции среди столиц дальневосточных субъектов, что наглядно выразилось в недавнем региональном шахматном фестивале «Город у моря», на который собрались любители королевской игры со всего Дальнего Востока.

Не менее успешно в последнее время зарекомендовало себя сообщество поклонников спортивного ориентирования. Отличительной чертой их деятельности стал девиз «Ни одного дня выходных - без стартов». Для этой федерации в порядке вещей выход на лесные трассы до тысячи, а то и больше участников. Ну а где массовость, то там, как известно, и мастерство.


Сборная Дальневосточного технического университета добилась прошедшим летом очень заметного успеха, выиграв Российский чемпионат среди высших учебных заведений, а представительница другого элитного вуза – ДВГУ мастер спорта Ирина Сергеева завоевала бронзовую медаль на молодёжном Кубке Европы. Вернулся с медалями с российских соревнований и ряд других спортсменов. Как результат четверо мастеров бега с компасом – Анастасия Потапенко (ДВГТУ), Ирина Сергеева, Денис Михайлов и Светлана Топоркова (все – ДВГУ) включены в различные сборные России – от юниорской до взрослой.

Видимо, не случаен тот факт, что один из активных организаторов этого вида спорта Александр Лебедев недавно был приглашён в администрацию Владивостока на должность руководителя городского спортивного ведомства.

Автор : Отдел физкультуры и спорта «В»

В этом номере:
20 декабря – День работника органов государственной безопасности РФ

«Обеспечение национальных интересов страны неразрывно связано с вашей деятельностью. Сотрудники ФСБ России реализуют сложные и ответственные задачи, требующие незаурядных личных и деловых качеств, мужества и отваги. Ветераны органов безопасности и сегодня

22 декабря – День энергетика
22 декабря – День энергетика

«22 декабря в России традиционно отмечается День энергетика – профессиональный праздник тех, кто ответствен за производство и своевременную доставку электрической, тепловой энергии. Трудно себе представить современную жизнь без электро-теплоэнергии...»

Лучшие энергетики – на юге Приморья!
Лучшие энергетики – на юге Приморья!

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика приморский филиал «Дальневосточной распределительной сет

Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным
Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении. Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы т

Дума Владивостока заставила задуматься портовиков

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, 17 декабря Дума города Владивостока провела очередное заседание. Во многих отношениях декабрьская сессия гордумы стала знаменательной. Депутаты третьего созыва, избранные в декабре 2007 года, отметили первую годовщ

Последние номера