Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Праздник, выставка, юбилей

Награды, призы, подарки, поздравления сыпались как из рога изобилия. У Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ юбилей. В этом году ему исполнилось 40 лет, поэтому ежегодное мероприятие - VI интернациональная выставка «ЗооЭКСПО – В
Праздник, выставка, юбилей

Награды, призы, подарки, поздравления сыпались как из рога изобилия. У Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ юбилей. В этом году ему исполнилось 40 лет, поэтому ежегодное мероприятие - VI интернациональная выставка «ЗооЭКСПО – Владивосток-2008» прошла особенно торжественно и плодотворно.

Большие смотрины

В минувшую субботу в краевом центре в большом зале спортивного комплекса «Восход» состоялось заключительное кинологическое мероприятие года. Всероссийская выставка собак всех пород объединила несколько сот животных и их хозяев. К нам приехали гости из Сибири и Якутии, с Камчатки и Сахалина. Оценивать весь этот собачий бомонд прибыли судьи с мировыми именами: Юлия Лакатош, Эрвин Дойчер, Виктор Шиян, Николай Седых, Дмитрий Прозоров и наш Олег Янчев.

У самих рингов – мест, где демонстрируют хвостатую публику, открылись настоящие парикмахерские. В воздухе носились ароматы дорогих шампуней, тонких лаков, изысканных собачьих духов, а по соседству с породистыми псами бродили дворняги. На этом мероприятии у них была особая миссия.

Агитки кошек и собак

В этот день прозвучало немало поздравлений в адрес клуба. Под заливистый лай и аплодисменты собравшихся выступила агитбригада от владивостокской общественной организации «Защита животных ЗооИнформ». Её девиз: «Собаки и кошки, объединяйтесь в борьбе за право обрести хозяина!». Если быть точной, то их хозяева, которые, как правило, становятся волонтёрами и пристраивают бедолаг в хорошие руки, питомцев в обиду не дают и даже раскрывают в них таланты. Как, к примеру, Катя и её хвостатая команда – Каштан и Найда. Собаки не читали агиток, а поразили окружающих своим искромётным танцем «Преданность собаки». Похоже, что исполнять его братьям меньшим было не в тягость, а в радость. Оказывается, дуэт – это брат и сестра. Определить породу «двортерьера» невозможно. Чаще всего таких ласково называют дворецкими. Кульминацией выступления стал «Осенний вальс». Если вы думаете, что пёс с улицы туговат на ухо, неуклюж и косолап, то ошибаетесь. Каштан выделывал такие па вместе со своей хозяйкой, что у окружающих наворачивались на глаза слёзы. Танцоров публика просто искупала в аплодисментах. Пёс был счастлив и ни на шаг не отходил от Кати.


Их собрат по несчастью Рик чуть не пополнил число собачьих бомжей. Но судьба благосклонно отнеслась к дворняге. Теперь у него новая семья и даже открылись таланты циркача. Пёс-акробат лихо скакал по стульям. Он научился «считать» до трёх, а в перспективе готов установить рекорд. Возможно, и 33 стула – не предел.

Неудивительно, что в этот день агитбригаде удалось собрать 7 тысяч рублей. Все пожертвования будут направлены на поддержку бездомных собак.

Фантом-Ас и другие сделали топ

Мероприятие, по словам руководителя Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Олега Янчева, прошло на высшем уровне. Многие номинации были подготовлены заранее. Независимое жюри подвело итоги ежегодного конкурса топ - самых лучших. Первое место заняла южнорусская овчарка Фантом-Ас. Ольга Аксёнова очень довольна успехами своего питомца. Они только что приехали из Китайской Народной Республики, где в столице XXIX летних Олимпийских игр прошли 6-я международная интернациональная выставка собак всех пород и одновременно первый чемпионат Азии. Организаторами этих мероприятий выступили China Kennel Union (CKU) и Всемирная кинологическая ассоциация (FCI). В Поднебесной Фантом-Ас завоевал кубок выставки.

Вторым стал чёрный ньюфаундленд, который произвёл настоящий фурор в прошлом году в Китае.

- Он добрый и покладистый, - говорит о своей собаке Юрий Рахтиенко.

Третьим стал русский чёрный терьер.

Кстати, в этом году в номинации «Топ-заводчик» звания лучшего удостоился питомник русских терьеров «С Босфора-Восточного».

Рождественское шоу


Как всегда, действо завершилось новогодним костюмированным показом. «Рождественское шоу-2008» значительно отличалось от предыдущих. Барбосы чувствовали себя настоящими героями дня.

Боксёр Рада примерила на себя костюм… снегиря. Сложно сказать, как ощущают себя собаки в роли птичек, но зрителям и хозяйке Оксане такое перевоплощение понравилось.

Цверкшнауцер преобразился в Буратино, а семь селихем-терьеров – в гномов. Но больше всех аплодисментов сорвал золотистый ретривер. Пёс вышел на подиум в костюме дайвера. Шагать по рингу не совсем привычно, когда на всех четырёх лапах ласты, хотя и совсем маленькие. Зрители и жюри придирчиво рассматривали снаряжение покорителя морских глубин.

К сожалению, в этом году в конкурсе не принимали участие Вячеслав Рыльский и его питомец – шотландская овчарка Фэт. Многие гости выставки делали ставку на то, что именно этот дуэт победит, и специально пришли посмотреть на необычное перевоплощение любимых героев.

- Мы решили передохнуть и взяли тайм-аут, - рассказал неоднократный призёр маскарадов и хозяин пса. – Попробуем блеснуть на следующем празднике. Уже есть задумки, но пока не будем раскрывать секретов. Пусть это будет приятной неожиданностью.

Зимний карнавал удался, как и праздник. Приморский краевой клуб служебного собаководства разменял пятое десятилетие, а это означает, что впереди новые победы и достижения.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
20 декабря – День работника органов государственной безопасности РФ

«Обеспечение национальных интересов страны неразрывно связано с вашей деятельностью. Сотрудники ФСБ России реализуют сложные и ответственные задачи, требующие незаурядных личных и деловых качеств, мужества и отваги. Ветераны органов безопасности и сегодня

22 декабря – День энергетика
22 декабря – День энергетика

«22 декабря в России традиционно отмечается День энергетика – профессиональный праздник тех, кто ответствен за производство и своевременную доставку электрической, тепловой энергии. Трудно себе представить современную жизнь без электро-теплоэнергии...»

Лучшие энергетики – на юге Приморья!
Лучшие энергетики – на юге Приморья!

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика приморский филиал «Дальневосточной распределительной сет

Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным
Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении. Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы т

Дума Владивостока заставила задуматься портовиков

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, 17 декабря Дума города Владивостока провела очередное заседание. Во многих отношениях декабрьская сессия гордумы стала знаменательной. Депутаты третьего созыва, избранные в декабре 2007 года, отметили первую годовщ

Последние номера