Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Соседи

Китай: пришло время строить авианосцы

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом постройки авианосца является верфь «Вэйгаокиао» (Waigaoqiao) в Шанхае.

Верфь «Вэйгаокиао» имеет два больших дока и два 600-тонных подъёмных крана, которые позволяют строить одновременно два 150000-тонных нефтяных танкера. Кроме того, предприятие «Вэйгаокиао» имеет три причала длиной не менее 600 м, пригодных для постройки авианосца.

По мнению «Канва дифенс», Китай намерен ускорить реализацию программы и начать постройку первого авианосца в 2009 году.

В ноябре гонконгская «Саут Чайна Монинг Пост» процитировала заявление одного из представителей ВМС КНР, который сообщил, что Китай уже начал постройку авианосца в текущем году на верфи в Шанхае. Однако это сообщение было опровергнуто другим китайским военным источником в интервью изданию «Хуанкиу Шибао».

В интервью британской «Файнэншл таймс» директор управления международного сотрудничества МО КНР генерал-майор Киан Лихуа уклонился от ответа на вопрос, ведёт ли Китай в настоящее время постройку авианосца, сообщив однако, что мир не должен быть удивлён, если его страна построит собственный авианосец.

Проект национального авианосца Китай разрабатывает уже более 20 лет. С целью изучения опыта постройки Китай осуществил закупку нескольких авианосцев, выведенных из состава ВМС различных стран. Первым купленным КНР судном данного типа стал австралийский авианосец «Мельбурн», приобретённый в 1994 году за 1,4 миллиона долларов в качестве металлолома. После распада СССР Китай приобрёл несколько тяжёлых авианесущих крейсеров, включая «Варяг», «Минск» и «Новороссийск».

В настоящее время с использованием авианесущего крейсера «Варяг» (проекта 1143.6 «Адмирал Кузнецов»), который в 1998 году был куплен в недостроенном состоянии на верфи в Николаеве за 20 миллионов долларов с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино, проводится обучение китайских пилотов.

По имеющейся информации, ВМС НОАК близки к заключению контракта с авиастроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре на приобретение 14 самолётов палубной авиации «Су-33» для национального авианосца. Палубные истребители должны быть переданы КНР в самый короткий срок, сообщает агентство АРМС-ТАСС.

Параллельно с реализацией программы постройки национального авианосца ведутся работы по созданию собственного палубного истребителя. По данным западных СМИ, в 2006 году Китай приобрёл четыре комплекта хвостовых гаков для палубных истребителей «Су-33», как было заявлено, «в экспериментальных целях». Кроме того, был импортирован комплект оборудования для взлёта и посадки, включая четыре набора подпалубных аэрофинишёров, блокирующих сетей и другого оборудования. В тот же период Китай закупил на Украине испытательный самолет «T-10K» – один из опытных экземпляров палубного «Су-27». Цель закупки состояла, по всей видимости, в том, чтобы изучить конструкцию складывающегося крыла, усиленного шасси и тормозного гака.

По данным Пентагона, в последние годы Китай увеличил состав своих ВМС до 860 кораблей, включая 60 подводных лодок. С 2000 года КНР построила не менее 60 боевых кораблей.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льготника бросают на съедение электричке?
Льготника бросают на съедение электричке?

С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла р

Годовщину работы гордума отметила… работой

Вчера Дума Владивостока провела второе из очередных декабрьских заседаний, основным вопросом которого стало принятие проекта городского бюджета на 2009 год в третьем чтении. Кроме того, в повестку заседания было включено ещё более тридцати весьма серьёзны

В Новый год – с новыми дорогами
В Новый год – с новыми дорогами

Уходящий год оказался плодотворным для дорожных служб Приморья: введены в строй сотни километров дорог, а на некоторых участках работы всё ещё продолжаются.

Китай: пришло время строить авианосцы

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом

Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис
Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».

Последние номера