Законодательная поддержка аграриев

Итоги уходящего года подвёл комитет по продовольственной политике и природопользованию во главе с председателем комитета Сергеем СИДОРЕНКО накануне декабрьского заседания Законодательного собрания края. Это не значит, что с завершением итогового заседания

18 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2457 от 18 дек. 2008
df941b137d9e0d84e538bd986c46c85e.jpg

Итоги уходящего года подвёл комитет по продовольственной политике и природопользованию во главе с председателем комитета Сергеем СИДОРЕНКО накануне декабрьского заседания Законодательного собрания края. Это не значит, что с завершением итогового заседания работа депутатов, защищающих интересы приморских аграриев, прекратится. Как раз наоборот. Принят закон «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года». В работе другие законопроекты, позволяющие стабильно развивать в перспективе сельское хозяйство, рыбную и перерабатывающую промышленность, улучшать ситуацию с природопользованием и охраной окружающей среды.

~~Справка «В»
В состав комитета Законодательного собрания края по продовольственной политике и природопользованию входят депутаты:

Сергей Петрович СИДОРЕНКО – председатель комитета, Татьяна Владимировна ЗАБОЛОТНАЯ – заместитель председателя, Виктор Степанович БЕЛОЗЁРОВ, Александр Васильевич ЕРМОЛАЕВ, Александр Леонидович КВАША, Геннадий Иванович ЛЫСАК.~~

Болевые точки

2008 год выдался для народных избранников достаточно напряжённым. Готовились изменения в действующие законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О регулировании земельных отношений». Рассматривались очень значимые для Приморья вопросы: «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями в области сельского хозяйства», «О животном мире», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления» и целый ряд других проблем.

15 декабря по инициативе депутатов комитета по продовольственной политике и природопользованию была заслушана информация управления лесным хозяйством края о ситуации с заготовкой древесины (дров) для собственных нужд граждан в муниципальных образованиях в 2008 году. Ещё в ноябре депутаты Думы Лазовского района вынесли на обсуждение комитета кричащий вопрос «О ситуации с лесозаготовкой для населения и муниципальных учреждений». В числе проблем приморской лесозаготовки для нужд населения названы низкие нормативы по обеспечению домовладений древесиной, короткие сроки действия лесных билетов, отсутствие материально-технической базы у лесничеств, а также запрет на строительство лесных дорог, необходимых для осуществления транспортировки гражданами заготовленной древесины. Не соблюдается муниципальными образованиями и постановление губернатора по обеспечению дровами педагогических работников, проживающих в домах с печным отоплением. Проблема требует безотлагательного решения, о чём были проинформированы краевая администрация и общественность.

Обеспечить продовольственную безопасность

В целом агропромышленный комплекс края справился с заданием уходящего года. На 6,5 процента выросло производство продукции животноводства и растениеводства. Существенно прибавила пищевая и перерабатывающая промышленность – увеличены объёмы переработки молока и мяса, производства яиц и минеральной воды, расширен ассортимент хлебобулочной, кондитерской, плодоовощной и другой продукции. На зиму и весну заложено свыше 300 тысяч тонн картофеля и более 120 тысяч тонн овощей. Собрано свыше 100 тысяч тонн сои, больше прошлогоднего получились урожаи ранних зерновых культур, риса, гречихи. А кукурузы и вовсе собрано в два раза больше прошлогоднего уровня, подчеркнул Сергей Сидоренко. Особо стоит отметить результаты работы в свиноводстве и птицеводстве. С начала года нашими рыбаками было выловлено свыше 600 тысяч тонн биологически ценного сырья, рост по сравнению с прошлым годом - 10 тысяч тонн. Свыше половины улова переработано в море и на береговых предприятиях для внутреннего рынка. Это позволило обеспечить приморцев многими экологически чистыми и высокого качества продуктами питания собственного производства, отказаться от целого ряда наименований или снизить объёмы завозного продовольствия. На селе реализуются проекты по обеспечению крупных хозяйств и фермеров новой техникой, элитными семенами, необходимыми удобрениями, по оказанию помощи сельской интеллигенции, по многим другим направлениям.

Добиться таких успехов приморцам удалось благодаря активной и плодотворной работе Законодательного собрания в целом и его комитетов в частности, своевременному принятию столь нужных местному агропрому законов, разработке и реализации целевых программ, тесному взаимодействию с федеральными, краевыми и муниципальными органами исполнительной и законодательной власти. Без сомнения, приморское сельское хозяйство выходит на современный уровень, становится важнейшей отраслью экономики края. Не случайно комитет принял решение по итогам уходящего года наградить большую группу передовиков сельскохозяйственного производства почётными грамотами Законодательного собрания Приморского края. Тем самым отметив их вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и всей России.

Тем не менее работы для представителей законодательной и исполнительной власти предстоит ещё очень и очень много. На последнем заседании комитета присутствовали вице-губернатор Игорь УЛЕЙСКИЙ и руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай БОРИСОВ. Вот что стало известно «В». Исполнение программ по сельскому хозяйству за девять месяцев текущего года краевого бюджета выполнено на 46 процентов и федерального бюджета на 52 с лишним процента. Однако надо учитывать, что в разделе «Растениеводство» с общей суммой свыше 565 миллионов рублей по всем программам 170 миллионов рублей приходятся именно на сезонные выплаты. Это ввод в оборот залежных земель, известкование и т.д. Работы завершились только к середине ноября, документы сданы в казначейство на проверку. По разделу «Животноводство» и «Ветеринарная служба» работа более ритмична, субсидии выплачиваются своевременно и составляют 68 и 74 процента соответственно. По итогам года эти разделы будут закрыты на 97 процентов. Председатель комитета Сергей Сидоренко заострил внимание на элитном семеноводстве. Выяснилось, что разнарядка будет подписана после предоставления сертификатов соответствия. Перед хозяйствами поставлена задача, чтобы семена картофеля, ранних зерновых по оригинальным, суперэлите, элите и семенам первой репродукции своевременно попали к селянам к началу посева. В нынешнем году в Приморье крестьянами было поднято порядка 45 тысяч гектаров залежных земель. Естественно, для освоения такого объёма потребуется много семян. Не исключено, что часть посева придётся на продовольственную пшеницу, чего в Приморье не было много-много лет. И уже в следующем году начнётся её посев. Пока что опасения у исполнительной власти вызывает только молочное животноводство. В администрации края надеются без дополнительной корректировки бюджета решить вопросы по финансированию содержания элитных пород крупного рогатого скота.

Всех этих показателей удалось достичь благодаря своевременно разработанным программам и принятому депутатами Законодательного собрания закону по развитию сельского хозяйства в Приморье. Этот документ подписал губернатор края Сергей ДАРЬКИН. Тем не менее по ряду направлений наблюдается пробуксовка. Поэтому народные избранники совместно с сотрудниками краевого департамента финансов и других заинтересованных подразделений планируют перераспределить средства, тогда деньги будут вовремя поступать селянам. В рамках контроля за выделением средств для сельского хозяйства работа профильного комитета будет продолжена.

В повестке дня

Депутаты признали утратившим силу закон «О краевой целевой программе «Сельский дом» на 2006 - 2035 годы». Однако программа не прекращает своего существования, она станет составной частью других законопроектов.

Во внимание приняты рекомендации соответствующего комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Эффективное природопользование и экологические аспекты развития регионов: проблемы и пути их решения». На недавней встрече в Хабаровске депутатов Госдумы и Заксобраний тихоокеанских субъектов федерации, представителей иностранных экологических организаций и российских научно-исследовательских институтов рассматривались потребности биоресурсов Дальнего Востока в необходимом обороте флоры и фауны нашей территории. Поправки сделаны с учётом изменений климата и усиливающей роли правительства страны на сохранение биологического разнообразия на пространстве от Японского до Чукотского моря. Наконец-то решаются эти проблемы.

Точно так же решаются вопросы и по многим другим проблемным моментам. Главная задача – сделать Приморье удобной и благоприятной для жизни населения территорией.

Автор: Николай Кутенких Николаевич