Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Учитель в Законодательном собрании – насущная необходимость!

Итоги второго года работы подводит депутатский корпус Приморья – и Законодательное собрание в целом, и каждый депутат в частности. Сегодня слово Валентине КАТКОВОЙ, депутату Законодательного собрания Приморского края, заместителю председателя комитета по
Учитель в Законодательном собрании – насущная необходимость!


Итоги второго года работы подводит депутатский корпус Приморья – и Законодательное собрание в целом, и каждый депутат в частности. Сегодня слово Валентине КАТКОВОЙ, депутату Законодательного собрания Приморского края, заместителю председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы.

- Валентина Гавриловна, что два года назад заставило вас, заслуженного учителя России, пойти в законотворчество?

- Более тридцати лет я проработала директором школы. И в какой-то момент начала понимать, что хочу обустраивать не только свою школу, но и помогать соседней. Поговорки типа «Своя рубашка ближе к телу» мне никогда не были близки! Но не скрою, когда мне предложили войти в партийный список «Единой России», сомнения были: смогу ли я внести существенный вклад в развитие образования как депутат Законодательного собрания Приморского края? Да, я скучаю по школе, по урокам, но когда еду в край, вижу проблемы в своём избирательном округе, когда стараюсь помочь – и помогаю, вот тогда всей душой осознаю: да, поступила правильно.

В моём избирательном округе, да и в Приморье в целом работают удивительные, одарённые учителя! Раньше я сталкивалась с ними на курсах в ПИППКРО, удивлялась тому, какие это творческие люди, как умеют, например, мои коллеги–математики сделать свой предмет не просто увлекательным, а захватывающим. И сегодня, когда общаюсь с ними как депутат, понимаю, что могу больше сделать для них. Ведь помогая школе, педагогам, я помогаю в итоге её ученикам, повышению качества знаний. Да, эта работа отнимает много сил, в том числе и душевных. Но когда тебя благодарит директор школы за то, что в результате, в частности, твоей работы по распределению надтарифного фонда у него выросла зарплата, - это стоит очень многого!

- Совпали ли ваши представления о депутатской работе с действительностью?

- Да. И знаете, я считаю, что с профессиональным политиком, учителем, врачом, работником культуры в своём составе депутатский корпус работает эффективнее. Кто кроме учителя может рассказать своим коллегам доступно, профессионально о проблемах образования? Например, о штатном расписании в общеобразовательных учреждениях, об обеспечении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-наглядным оборудованием, предпрофильном и профильном обучении в общеобразовательных учреждениях и др. А кто лучше врача поведает о реалиях здравоохранения, поймёт эти нужды? Профессионалы в законодателях необходимы!

- Расскажите немного подробнее о своей работе в крае…

- Как депутат, я работаю с жителями, проживающими на избирательном округе № 15, в который входят три района Приморского края: Чугуевский, Ольгинский, Лазовский, и в целом с жителями края.

Участвую в заседаниях Законодательного собрания, в работе комитетов, фракции «Единая Россия» и в заседаниях рабочих групп «Образование», «Ветеран труда», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Питание школьников» и других.

Также ежегодно принимаю участие в общественных акциях, к примеру, «Помоги собраться в школу», Декаде инвалидов.

- Где вы ведёте приём, куда могут обращаться избиратели?

- В общественных приёмных партии «Единая Россия» моего округа в каждом районе. Многие вопросы по обращениям жителей округа решены положительно, но остаются и проблемы по обращениям граждан и коллективов, над которыми следует работать.

- Какие законы, касающиеся сферы образования, были приняты депутатами на заседании Законодательного собрания в течение этого года?

- Как отметил президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ в своём послании: «Школьное образование является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны».

Поэтому ЗС и я в частности работаем над законами социальной политики, образования и, конечно, над ежегодным бюджетом. Так, в 2008 году в области образования были внесены изменения в закон Приморского края от 23.12.2005 года № 320-КЗ (в редакции от 20.02.2008 года) «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края», с 1 сентября 2008 года в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельских населённых пунктах, численность учащихся класса-комплекта будет составлять 14 человек (а ранее - 20 человек). С 1 сентября 2008 года увеличилась норма горячего питания на каждого ученика - распределение субвенций для каждого муниципального образования Приморского края утверждается законом Приморского края о краевом бюджете на очередной финансовый год из расчёта 20 рублей в день на одного школьника (в соответствии с постановлением губернатора Приморского края от 15.02.2007 года). Для реализации закона Приморского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края» выделено из средств краевого бюджета в 2008 году 170 млн рублей, а на 2009 год прогнозируется выделение 245 млн рублей.

Кроме того, внесены изменения в закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края»; в статью 13 закона «Об образовании в Приморском крае», и теперь молодые люди, обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, обеспечиваются академической стипендией в размере 400 рублей в месяц (вместо 300 рублей в месяц); социальной стипендией в размере 600 рублей в месяц (вместо 450 рублей в месяц) обеспечиваются те учащиеся, которые обучаются в государственных (краевых) и муниципальных образовательных учреждениях; внесены изменения в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края»… Всё это, на первый взгляд, может показаться рутинной работой, но на самом деле без этого невозможно создание комфортных условий для проживания в Приморском крае, для развития сферы образования, для поддержки молодёжи.

Для создания безопасных и комфортных условий образовательного процесса из краевого бюджета финансируются краевые целевые программы, например, «Приморье без наркотиков», «Пожарная безопасность», комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае на 2007-2009 годы, программы «Здоровое поколение», «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае».

- Также в своём выступлении президент Медведев отмечал, что «одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвлённая система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности». Ведётся ли работа в этом направлении?

- Да. В Приморском крае в поддержку талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году 11 учеников – получили 60 тысяч рублей, 33 ученика - 30 тысяч рублей, а в 2008 году 12 учеников – 60 тысяч рублей, 44 ученика - 30 тысяч рублей. В период 2006-2008 годов более тысячи предметов учебного, учебно-наглядного оборудования поставлено в школы Приморья, также все школы получили доступ к сети Интернет.

Этот год был непростым для выпускников общеобразовательных учреждений, их родителей и моих коллег. Выпускники Приморского края достойно выдержали эксперимент по Единому государственному экзамену, а в 2009 году планируется проведение государственной итоговой аттестации выпускников и в 9-х классах (один обязательный предмет в новой форме - русский язык, один обязательный предмет в традиционной форме - математика, два предмета по выбору в традиционной форме). Думаю, и наши девятиклассники справятся с итоговой аттестацией!

- Впереди Новый год. Валентина Гавриловна, что бы вы пожелали своим избирателям, коллегам?

- Желаю каждой семье благополучия, здоровья, коллегам - творчества и исполнения желаний!

Автор : Лидия ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льготника бросают на съедение электричке?
Льготника бросают на съедение электричке?

С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла р

Годовщину работы гордума отметила… работой

Вчера Дума Владивостока провела второе из очередных декабрьских заседаний, основным вопросом которого стало принятие проекта городского бюджета на 2009 год в третьем чтении. Кроме того, в повестку заседания было включено ещё более тридцати весьма серьёзны

В Новый год – с новыми дорогами
В Новый год – с новыми дорогами

Уходящий год оказался плодотворным для дорожных служб Приморья: введены в строй сотни километров дорог, а на некоторых участках работы всё ещё продолжаются.

Китай: пришло время строить авианосцы

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом

Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис
Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».

Последние номера