Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Окно добрых дел, или На контроле у Владимира Путина

Во Владивостоке три с половиной месяца работает общественная приёмная Владимира ПУТИНА. Отметим, что не премьер-министра Путина, а Путина – лидера партии «Единая Россия». Она располагается в историческом центре города в доме № 25 на улице Светланской (в з
Окно добрых дел, или На контроле у Владимира Путина

Во Владивостоке три с половиной месяца работает общественная приёмная Владимира ПУТИНА. Отметим, что не премьер-министра Путина, а Путина – лидера партии «Единая Россия».

Она располагается в историческом центре города в доме № 25 на улице Светланской (в здании Дальрыбвтуза). В общественной приёмной работает депутатский центр, где приём ведут народные избранники всех уровней: Законодательного собрания Приморского края, Государственной думы и Думы города Владивостока. С особой теплотой граждане отзываются об участии в решении их проблем депутатов В.В. ГОРЧАКОВА, В.Г. КАТКОВОЙ, В.В. РЕВЫ, П.С. САВЧУКА, Г.Ц. АХОЯНА, В.М. РОЗОВА, А.В. КУЗЬМИНА и др.

Возглавляет общественную приёмную депутат Законодательного собрания Приморского края Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ. На сегодняшний день здесь работают шесть человек. Они осуществляют непосредственный приём граждан, готовят ответы на письменные обращения и жалобы, проводят анализ основных социально-экономических проблем края и многое другое.

- С какого рода проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться?

- Сложнее всего работать с письмами граждан, - говорит Татьяна Заболотная. – При личной беседе всегда можно уточнить те или иные нюансы, особенно если обращения связаны с судебными тяжбами. Сразу отмечу, что общественная приёмная не вправе отменить решение суда, но поможет разобраться в сути проблемы и подскажет, куда лучше всего обратиться заявителю, если он не удовлетворён вынесенным вердиктом.

Можно сказать, что мы держим руку на пульсе, - продолжила она. – К нам приходят с разными просьбами и предложениями. Их количество резко возрастает в зависимости от обстоятельств и ситуаций, которые складываются в крае. Хорошо, что пока не приходится принимать экстренных мер в связи с сокращениями рабочих мест, но с «праворульной» автомобильной проблемой мы уже столкнулись. В общественную приёмную граждане стали приходить ещё до массовых акций протеста.

В минувший понедельник у нас вёл приём представитель ЗС ПК в Совете Федерации Вячеслав ФЕТИСОВ. Вместо запланированных 30 минут он беседовал с гражданами 2,5 часа. Теперь Вячеслав Александрович хорошо владеет ситуацией в крае и будет отстаивать интересы приморцев.

Общественная приёмная подготовила обращение персонально депутатам Государственной думы РФ В.И. УСОЛЬЦЕВУ, Р.В. КОНДРАТОВУ и В.А.ПЕХТИНУ, в котором дана исчерпывающая информация о том, как повлияет на экономику края принятие подобного законопроекта. Если возникнет необходимость, то делегаты от приморских автомобилистов готовы вылететь в Москву, чтобы принять участие в заседании рабочей комиссии, которая будет рассматривать этот вопрос. Кстати, по «Горячей линии» с В.В.Путиным, 60 процентов телефонных звонков и SMS-сообщений из Приморского края было посвящено именно этой проблеме. 15 декабря депутатами Законодательного собрания Приморского края были приняты соответствующие обращения к президенту страны Д.А. МЕДВЕДЕВУ, премьер-министру В.В. ПУТИНУ. Я думаю, что голос автолюбителей будет услышан, и обязательно будут найдены рычаги, которые позволят смягчить возникшую ситуацию.

Мы никому не отказываем и помогаем каждому, но анализ обращений граждан показал, что многие граждане сразу же идут в общественную приёмную, минуя компетентные инстанции. Хотя значительную часть проблем можно было бы решить, не подключая так называемую тяжёлую артиллерию.

Но когда на местах исчерпаны все возможности, то аналитическая группа, в которую входят юрист, психолог и экономист, готовит обращение к председателю партии Владимиру Путину. Мы действуем напрямую через Управление ЦИК партии в Москве, которое, в свою очередь, направляет документы на рассмотрение в Государственную думу РФ и лично В.В. Путину.

Очень много вопросов возникает в связи с тем, что федеральное законодательство пробуксовывает. Пример тому - статья 14 федерального закона от 15.05.95 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В детские сады малышей, как правило, принимают с трёхлетнего возраста, а ежемесячные пособия по уходу за детьми выплачиваются только до полутора лет. По просьбе горожан Приморская общественная приёмная вышла с инициативой принять соответствующие поправки в закон.

О проблемах приморцев становится известно не только в общественной приёмной края, но и в столице. Так, на очередном пленуме ветеранов войны и труда города Владивостока было принято обращение к лидеру партии по вопросу льгот, касающихся содержания и ремонта жилья. В настоящее время льгота предоставляется только инвалидам, проживающим в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Тем самым из списка льготников исключаются инвалиды - собственники приватизированных и кооперативных квартир. Общественная приёмная незамедлительно отправила это обращение в Управление ЦИК.

- Мы очень обрадовались, когда наши почтенные ветераны лично получили ответ из столицы, - рассказала Татьяна Владимировна. – По этой проблематике, можно сказать, лёд тронулся. Я думаю, что в ближайшее время их просьба будет удовлетворена и в статьях 13 и 17 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» появится долгожданная фраза: «независимо от принадлежности жилищного фонда», которая позволит пользоваться льготой всем, кому она полагается, без исключения.

Как отметила приморский парламентарий и руководитель общественной приёмной Татьяна Заболотная, в общественную приёмную поступает много вопросов, касающихся проблем большинства жителей Приморья. И за каждым из них человеческие судьбы. Это вопросы о компенсации жителям Приморского края части расходов по оплате авиаперевозок в другие регионы страны, о ремонте ветхого жилья и благоустройства придомовых территорий. Не случайно на конверте письма, поступившего из Кировского района в региональную общественную приёмную председателя партии В.В. Путина, значился адрес: «Владивосток. Окно добрых дел».

~~Справка «В»
За 3,5 месяца в общественную приёмную поступило 830 обращений, из которых рассмотрены практически все, а 722 приморца уже получили ответы и разъяснения.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льготника бросают на съедение электричке?
Льготника бросают на съедение электричке?

С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла р

Годовщину работы гордума отметила… работой

Вчера Дума Владивостока провела второе из очередных декабрьских заседаний, основным вопросом которого стало принятие проекта городского бюджета на 2009 год в третьем чтении. Кроме того, в повестку заседания было включено ещё более тридцати весьма серьёзны

В Новый год – с новыми дорогами
В Новый год – с новыми дорогами

Уходящий год оказался плодотворным для дорожных служб Приморья: введены в строй сотни километров дорог, а на некоторых участках работы всё ещё продолжаются.

Китай: пришло время строить авианосцы

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом

Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис
Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».

Последние номера