Ефим Звеняцкий: Депутатский значок ношу с гордостью

Два года назад это событие весьма активно обсуждалось в театральной и околотеатральной среде: главный режиссёр Приморского академического театра имени Горького Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ по партийному списку «Единой России» стал депутатом Законодательного собрания Пр

18 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2457 от 18 дек. 2008

Два года назад это событие весьма активно обсуждалось в театральной и околотеатральной среде: главный режиссёр Приморского академического театра имени Горького Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ по партийному списку «Единой России» стал депутатом Законодательного собрания Приморского края. «Зачем ему это надо?» - изумлялись поначалу… Но вскоре тональность разговоров изменилась: все заметили, что к голосу культуры в крае стали прислушиваться куда чаще…

- Ефим Семёнович, став депутатом, вы вошли в комитет по социальной политике и защите прав граждан. Почему именно этот комитет?

- Потому что могу заниматься тем, что я понимаю, там, где могу сказать слова, которые будут услышаны другими депутатами, которые не имеют такого прямого отношения к культуре, как я. А культура – это социальная политика почти в чистом виде. Как и медицина, образование… В этом комитете собрались люди, которые готовы были оказаться в центре человеческих проблем.

Сразу напомню: я работаю в ЗС не на освобождённой основе, а значит, не получаю за это заработную плату, не хожу туда каждый день, не оставил театр, но исправно посещаю заседания комитета, которые собираются два раза в месяц, и заседание думы. Кстати, вот 15 декабря мы рассматривали в третьем чтении бюджет Приморского края. Поэтому – предупреждая возможные вопросы – скажу, что не испытал никакого разочарования после двух лет работы в комитете по социальной поддержке и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края. Как можно разочароваться, помогая людям, которые действительно нуждаются в помощи, а кроме того – всегда находились на остаточном финансировании? Да, я говорю об артистах, художниках, музыкантах, библиотекарях и так далее. И жалеть о том, что удаётся помочь хотя бы немного, - ну разве возможно? Найти деньги на ремонт театра молодёжи, на установку кондиционеров в зале театра имени Горького – это повод для разочарования? По-моему, нет. А ведь ещё в нашем ведении дети, ветераны войны, пожилые люди, инвалиды, которым мы также в меру сил стараемся облегчить жизнь.

Кроме того, за время работы в ЗС я убедился: депутаты меня не только слушают, но и слышат, уважают мнение и обращаются за консультацией. А потому грех жаловаться.

~~Кстати
Внесены изменения в закон Приморского края о социальной поддержке льготных категорий граждан. Изменения касаются увеличения размера денежных выплат всем льготным категориям граждан: ветеранам труда и жертвам политических репрессий – с 425 до 545 рублей; труженикам тыла – до 605 рублей; работникам бюджетной сферы, проживающим в домах с центральным отоплением, - с 1210 до 1355 рублей; в домах с печным отоплением – с 420 до 470 рублей.~~

- В Законодательном собрании края реальный представитель культуры – только вы. Накладывает ли это дополнительную ответственность? Удаётся защищать интересы работников культуры?

- Думаю, моё присутствие в ЗС делает помощь учреждениям культуры более адресной. Когда я не был депутатом, то даже и не знал, что такое, например, бюджет края. Мне это было совсем не интересно, было куда проще ругать «этих депутатов», чем попытаться осознать, из чего же складывается их деятельность, попытаться помочь самому себе и окружающим… Куда как проще было возмущаться тем, что в музыкальной школе на Второй Речке отличный рояль стоит, накрытый полиэтиленом, потому что над ним через крышу идёт дождь, что театр молодёжи работает в здании, которое на ладан дышит… И лишь когда я попал в ЗС, то смог разобраться во многом, заняться этими проблемами. И что получается? Ремонт в музыкальной школе сделан? Сделан! Ремонт в театре молодёжи будет? Будет! Сегодня надо сохранить то, что у нас есть: театры, концертные залы, которые смогут принять гостей форума АТЭС. Конечно, театр оперы и балета – замечательная вещь, и дай бог ему быть построенным, но надо же на всякий случай и тылы иметь! Не плакать потом, потерявши…

Есть ещё один аспект – адресная депутатская помощь. За два года был положен новый асфальт у театра Горького, от 50 до 100 тысяч рублей получили практически все учреждения культуры: от цирка и СТД до музыкальной школы Сергея АРБУЗА и театра ТОФ, которые как раз в этом году получат 50 тысяч рублей… Есть и помощь конкретным деятелям культуры – тем же художникам, пусть это не суперденьги, но всё же и не копейки. Ответил я на вопрос? Думаю, да. Добавлю одно: всё это хорошо, но – м-а-а-ало! По-прежнему, увы, культура финансируется по остаточному принципу: в Советском Союзе это были три копейки в год на человека, сейчас – 120 рублей, что тоже – увы… Но мы не опускаем руки!

А знаете, я думаю, что финансовый кризис работникам культуры не так страшен: картинные галереи, музеи, филармония, театр по-прежнему востребованы, и люди ходят, и 100-летие Пушкинского театра отмечается… Значит, пожар большой, огонь большой, но мы ещё не сгорели.

~~Кстати
На пропаганду активного образа жизни приморцев в краевом бюджете в 2008 году было выделено 1,5 миллиарда рублей. Средства были направлены на строительство шести спортивных комплексов, одной ледовой арены и одного бассейна, а также на приобретение инвентаря и спортивного оборудования. На реализацию данной программы в 2009 году запланировано более 2 миллиардов рублей.~~

- Вот, кстати, о новом асфальте и кондиционировании театра имени Горького… Есть ведь и такое мнение: Звеняцкий прорвался в Законодательное собрание и всё на свой театр деньги выбивает…

- Я работаю в театре имени Горького и почему не должен просить деньги на его сохранение и развитие? Между прочим, выделение 14 миллионов на систему кондиционирования поддержали все до единого депутаты ЗС! По-моему, это счастье!

Да и несправедливо говорить, что помогаю я только одному учреждению культуры, очень несправедливо. Впрочем, о том, что сделано, я уже говорил. И потом – что такое «помощь театру»? Это помощь тем, кто приходит в наш зал на спектакли. Тем, кто в нём работает, а это триста человек. Приморский академический театр – лицо края, лицо Владивостока. Мы заслужили право, чтобы, как у БУЛГАКОВА, «сами придут и сами дадут».

Ну и самое главное. А кто мешает тем, кто так говорит, самим «прорваться» в ЗС и начать «выбивать деньги для своего театра»? Если кто-то думает, что работа депутата – дело развесёлое и лёгкое, так он сильно заблуждается. И лучше всего это испытать на себе. Я, конечно, всегда знал, что люди в России нелегко живут, но даже предположить не мог, что столкнусь с такой квинтэссенцией проблем, горя, боли…

- Если через три года вам снова предложат пойти в Законодательное собрание…

- На второй срок не пойду. Времени у профессии отнимать не хочу. Я сознательно пошёл в депутатство и отношусь к нему ответственно. Потому с гордостью передам депутатский значок следующему представителю культуры и искусства – идите, пытайтесь, выбивайте, находите, помогайте… И никогда не унижайтесь!

- Какие законопроекты, в разработке которых вы принимали участие, кажутся вам наиболее важными?

- Номер один, на мой взгляд, это программа социальной поддержки льготных категорий граждан: ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, работников бюджетной сферы. Эта тема очень серьёзная! Конечно, ненамного удалось увеличить выплаты этим категориям граждан, но ведь тут мы зависим не только от собственных желаний, но и от возможностей бюджета, от федеральных законов…

Мы очень много занимались охраной объектов культурного наследия, памятниками истории и культуры. Вот это чрезвычайно важный вопрос. Ведь памятники – не просто бюсты в сквере, это и археологические, например, раскопки, и целые парковые зоны, и многое другое. За ними должен быть пригляд, у памятников должен быть хозяин! И не где-то там в Москве, а рядом. Сами понимаете – если что-то принадлежит всем, значит, никто ни за что не отвечает. Так что мне кажется очень правильной такая постановка вопроса: если в районе есть памятник истории, пусть район и смотрит за ним, отвечает за него.

~~Кстати
В рамках реализации закона «О государственной социальной помощи в Приморском крае» в 2008 году был расширен список товаров первой необходимости, компенсации на приобретение которых предусмотрены из краевого бюджета. Теперь малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане смогут получить 1000 рублей на покупку предметов быта, канцелярских товаров и топлива. На финансирование данного закона было выделено более 10 миллионов рублей. ~~

Очень серьёзный документ, который мы рассмотрели и приняли, - краевая целевая программа «Развитие библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае» на 2009-2012 годы. Она подразумевает укрепление материально-технической базы библиотек, обновление фондов, расширение ассортимента информационно-библиотечных услуг, проведение краевых книжных фестивалей, творческих конкурсов и даже литературного автопробега. В 2009 году на эту программу предполагается выделить 9 миллионов рублей, а в целом – более 41 миллиона. Эта программа касается, конечно, только краевых библиотек, например, имени Горького. Но базами данных краевой библиотеки бесплатно могут пользоваться библиотеки, например, поселковые или муниципальные…

Знаете, о библиотеках есть смысл поговорить чуть больше. Во времена моей юности библиотека была очагом знаний в полном смысле этого слова – купить хорошие книги было почти невозможно! Я рад, что они не пустуют и сегодня, что студенты, пожилые люди, школьники заполняют эти залы. Но в целом ужасно обидно, что в России – и в Приморье! – стали меньше читать ПУШКИНА, ЛЕРМОНТОВА, ТОЛСТОГО, ДОСТОЕВСКОГО, в разы меньше. И – ирония судьбы! – одна из причин заключается как раз в том, что книг продаётся много, но они настолько дорогие, что не купишь! Особенно при зарплате бюджетника. Очень надеюсь, что в библиотеку вернутся люди в возрасте самом трудоспособном, от 25 до 55, может быть, их как раз привлекут те мероприятия, которые мы планируем провести в рамках этой целевой программы. А на самом деле лучше всего желанию читать может поспособствовать только одно – уверенность в завтрашнем дне, хорошая жизнь. Когда в голове у того же жителя глубинки одна проблема: где взять, например, деньги на уголь, разве потянет его в библиотеку? Село живёт очень тяжело, непросто… Я вижу это и по своей малой родине, которая когда-то была цветущей, красивой деревней, а сегодня это гибельное место… Ах, как верно в своё время писал Валентин РАСПУТИН!

- У вас маленькая дочка, и думаю, что вопросы поддержки семьи, материнства, молодёжи вам близки?

- Конечно. И мы занимаемся множеством вопросов, с этим связанных. Мы добились увеличения сумм, направленных на горячее питание школьников, – от 15 рублей до 20. Я помню до сих пор ещё из своего детства, как это было здорово – пойти перекусить на большой перемене, как в этом нуждался растущий организм.

Поддержка детей-сирот – также важное направление нашей работы, кроме того – ремонт школ и их пожарная безопасность. Профилактика правонарушений среди подростков – этому тоже особое внимание. Программа «Школьный автобус», организация электронных классов в школах края. Вопросы защиты прав ребёнка, жилья для детей-инвалидов, для многодетных семей, помощь матерям-одиночкам…

Я как отец хочу, чтобы моя дочь росла в добром и справедливом обществе, которое заботится о семье не в рамках кампанейщины: «Ах, нынче Год семьи!» - и все побежали с лозунгами, а постоянно. Поэтому наша работа рутинная и, может, даже монотонная, но она постоянная! Дети должны смотреть на нас и брать пример, и уж от нас зависит, чему же они научатся - состраданию или алчности…

~~Кстати
С 1 января 2009 года начнут действовать поправки, внесённые в закон Приморского края «О защите прав ребёнка». Эти поправки предусматривают увеличение базового размера денежного пособия на ребёнка со 100 до 200 рублей; увеличение ежемесячного пособия со 100 до 200 процентов для одиноких матерей. Итоговая сумма будет составлять около 720 рублей.~~

- Депутатская работа – не только законотворчество. Вы ведёте приём граждан?

- Скажу честно, моя главная общественная приёмная – театр. Я утомлён – в хорошем смысле слова – от общения, которое с некоторых пор из чисто творческого переросло в «а можешь помочь?», «нельзя ли решить вопрос?», «есть проблема…».

Я веду приём в общественной приёмной, которая расположена в торговом центре «Галерея», в приёмной партии «Единая Россия». С чем приходят люди? Да вы сами можете ответить на этот вопрос! С проблемами, которые всем известны. Приходят те, кого обидели чиновники, кто живёт на грани бедности, нуждается в лекарствах… Весь спектр социальных проблем.

Знаете, заметил вот что: люди перестали быть попрошайками, они приходят не на жалость давить, а требуют восстановить социальную справедливость – с чувством собственного достоинства. Вот недавно приходил ветеран, к которому формально отнеслись в налоговой инспекции, отказав в возврате средств за купленные лекарства, – потребовали какие-то дополнительные документы, чуть ли не лицензии… Мой помощник обратился к юристам, затем - в налоговую, и руководство инспекции признало, что была совершена ошибка, и пообещало вернуть деньги. Кроме того, мы обратились в совет ветеранов той организации, которой он отдал свои трудовые годы, и там нам пообещали не выпускать человека из виду.

Да, не всем удаётся помочь, и многие недовольны… Но стараюсь не давать надежду, которая никак не прорастёт сквозь бетон цинизма. К тем, кто приходит ко мне за помощью, нельзя не прислушиваться. Поэтому по каждому обращению разбираемся, ничего не оставляем без внимания, общаемся с управлениями краевой администрации и вице-губернаторами, стараемся вернуть людям веру в лучшее.

~~Кстати
В 2008 году принята целевая программа «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей». Основными мероприятиями программы являются выплата единовременной адресной социальной помощи инвалидам и членам семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе локальных войн, - 3808 рублей в год; выплата в 2010 году к 65-летию Победы адресной социальной помощи участникам и инвалидам ВОВ – по 10000 рублей, вдовам участников ВОВ, погибших в годы войны, - 8000 рублей.~~

- Ваши спектакли тоже возвращают людям оптимизм… Вот, кстати, интересно, почему, как говорят, в новой постановке «Ревизора» Хлестаков будет весьма пожилым, а городничий – молодым?

- Это моё сегодняшнее представление о жизни. Хлестаковы набрались опыта, это плуты со стажем, они как раз и намерены обманывать молодых да ранних. Такая вот политика…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ