Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
«Прямая линия»

Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».
Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис


Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».

Если в семье малыш


- Здравствуйте, Анатолий Григорьевич! Прочитала, что в новом году будет повышение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих мам. А насколько?

- Да, произойдёт повышение пособия на уровне индексации потребительских цен. Насколько конкретно, станет известно после того, как правительство издаст соответствующий документ.

Индексация на коэффициент прогнозируемого уровня инфляции впервые была сделана в уходящем году. Причём социальные выплаты были проиндексированы дважды: с января (перерасчёт был сделан в апреле) и с июля. Таким образом, их размер увеличился на 8,5 процента.

Надо иметь в виду, что за выплатами пособия по уходу за ребёнком до полутора лет (или суммой его индексации) необходимо обратиться в органы соцзащиты не позже полугода, происшедшего с момента, когда ребёнку исполнилось 1,5 года. Закон допускает в исключительных случаях произвести перерасчёт и выплату пособия и позже, но для этого нужно будет доказать, что вы упустили срок по уважительной причине.

- У меня шестеро детей. А «детские» тоже увеличатся? На сегодня они составляют всего 120 рублей.

- Эти выплаты идут из краевого бюджета по линии социальной защиты. Их размер зависит от решения краевых депутатов. По этому вопросу вам нужно обратиться в единое социальное окно своего района.

~~Справка «В»
Если в нынешнем году расходная часть бюджета Приморского отделения Фонда социального страхования РФ составит, по предварительным подсчётам, примерно 5 млрд рублей, то в следующем – на 1 млрд больше. Существенный рост расходов ожидается в связи с индексацией всех социальных пособий, выплачиваемых через соцстрах.~~

* * *

- Добрый день! Звонит Михаил Васильевич из Владивостока. Моей дочери скоро рожать, поэтому у меня такой вопрос: какая единовременная выплата положена при рождении первого ребёнка?

- На сегодня такое пособие выплачивается в размере 10608,7 рубля. В новом году будет произведена его индексация с учётом инфляции.

- Дочь живёт и работает в Москве, но прописана во Владивостоке. В Москве единовременная выплата при рождении ребёнка составляет 65 тысяч рублей. Но дочь, наверное, не сможет получить деньги в Москве?

- Правительство Москвы установило дополнительные выплаты при рождении ребёнка, поэтому в столице сумма выше. Если у вашей дочери прописки в столице нет, то на неё постановление правительства Москвы не распространяется.

Все остальные положенные по закону выплаты она получит по месту своей работы: и единовременное пособие при рождении ребенка, и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, и пособие по беременности и родам (дородовый и послеродовый больничный лист). Ежемесячный максимальный размер пособия по беременности и родам в 2008 году ограничен суммой 23400 рублей (в Приморском крае с учётом районного коэффициента эта сумма составляет 28080 рублей).

* * *

- У моей жены тяжёлый диагноз, но она решилась рожать ребёнка. Однако по состоянию здоровья не работает. Какие-то пособия при рождении ребёнка она получит?

- После родов вашей жене будет выплачено единовременное пособие. Кроме того, с нынешнего года пособия по уходу за ребёнком до полутора лет стали получать не только работающие, но и неработающие мамочки. В текущем году на эти цели в нашем бюджете для перечисления органам соцзащиты на выплату пособий неработающим женщинам заложено 450 миллионов рублей.

Так что до исполнения ребёнку полутора лет ваша жена будет получать на него ежемесячное пособие. Если ребёнок первый, то на сегодняшний момент эта сумма составляет 1989,13 рубля, если второй и последующий – 3978,26 рубля. В новом году с учётом инфляции эти суммы увеличатся.

Все необходимые справки вашей жене нужно представить в единое социальное окно по месту жительства.

* * *

- Анатолий Григорьевич, объясните: при начислении пособия матери-одиночке должны учитываться зарплата и пенсия её матери? Всегда считала, что семья – это родители и их дети. Но в прошлом году мне отказали в пособии, потому что я прописана в квартире вместе с мамой и сумма общих с ней доходов превысила какой-то «потолок».

- Ежемесячные пособия по уходу за ребёнком до полутора лет неработающим мамам положены всем в одинаковом размере. Работающие мамы получают пособие в размере 40 процентов среднего заработка за последние 12 месяцев. Вы, видимо, имеете в виду другое - пособие на детей, которое выплачивается по линии соцзащиты малообеспеченным семьям. Насколько я знаю, при его назначении действительно учитывается доход всех членов семьи, прописанных в одной квартире.

- Но это несправедливо. Разве такими полумерами можно улучшить демографическую ситуацию в крае?

- Сейчас делается очень много для того, чтобы демографические показатели пошли вверх. И факты говорят сами за себя. В прошлом году в крае была рекордная за 20 лет рождаемость – на свет появилось более 20 тысяч малышей. В нынешнем году в роддомах приняли уже 17, 5 тысячи новорождённых - на 500 больше, чем на начало декабря прошлого года. Из них вторых и последующих детей – почти половина, что подтверждает: многие родители решаются на увеличение семьи. Свою роль во всём этом, безусловно, сыграли меры социальной поддержки. К слову, теперь индексируются не только пособия, выплачиваемые через наш фонд, но и размер материнского капитала, принимаются решения о расширении целей, на которые его можно потратить.

Не стоит падать духом

- Здравствуйте! Меня зовут Александр Иванович, живу в селе Жариково Пограничного района. Я – инвалид, у меня нет обеих ног. Анатолий Григорьевич, почему у нас в крае не действует 283-й приказ министра здравоохранения от 12 апреля 2006 года о том, что инвалидам вместе с протезами должны предоставляться все сопутствующие материалы? В прошлом году мне не выдали чехлы на протезы. На ортопедическом предприятии говорят: «Бесплатно не положено. Платите». Обращался с жалобой к министру здравоохранения и социального развития Голиковой. Получил ответ, что чехлы должны выдать. Где искать правду?

- Работники ортопедического предприятия не правы, они должны предоставить вам чехлы на протезы. И приказ министра, о котором вы говорите, у нас конечно же должен выполняться. Мы обязательно разберёмся.

- Чехлы мне очень нужны. Ведь я вовсю бегаю в протезах, хожу на лыжах. Духом не падаю. Мог бы спиться, но я доказываю, что инвалиды могут жить полноценной жизнью.

- Так держать! Поможем вам непременно.

* * *

- Добрый день! Звонит Эля Викторовна из Большого Камня. Недавно мне была сделана операция по замене тазобедренного сустава, имею вторую группу инвалидности. Эндопротез оплачивала сама. Может ли соцстрах компенсировать стоимость его покупки?

- Да, мы компенсируем стоимость эндопротеза, если человек имеет на руках результаты медико-социальной экспертизы, ему назначена группа инвалидности. Обратитесь к представителю Фонда социального страхования, который работает в Большом Камне, или в филиал нашего отделения № 2 в Артёме с заявлением и всеми необходимыми документами.

- Я туда уже звонила, но меня переадресовали в департамент здравоохранения края.

- Я записал ваши данные. Обязательно разберёмся.

* * *

- Моя мама получила трудовое увечье со стопроцентной утратой трудоспособности. Получает пособие. Оно будет индексироваться в следующем году?

- Да, будет, как и в нынешнем году.

- Увеличение произойдёт с января?

- Оно произойдёт после того, как будет издано постановление правительства на этот счёт. Даже если оно выйдет позже, то с 1 января сделаем перерасчёт. Именно так было в уходящем году при первой индексации социальных выплат.

* * *

- Если предприятие отчисляет взносы в Фонд социального страхования, то можно ли заказывать у вас для его работников путёвки на санаторно-курортное лечение?

- С 2002 года Фонд социального страхования не оплачивает взрослым путёвки на санаторно-курортное лечение, только – детям.

- В пионерские лагеря?

- На пришкольные площадки, в санаторные и загородные лагеря. Не всегда путёвки бесплатные. В загородные лагеря их частично оплачиваем мы, частично - предприятие, где работают родители, и часть суммы вносит сама семья. В лагерях с дневным пребыванием (при школах) мы оплачиваем стоимость набора продуктов питания. Полностью оплачиваются за счёт средств социального страхования только санаторные путёвки.

- А будут ли когда-нибудь, как прежде, оплачиваться путёвки в санатории взрослым работающим людям?

- Это зависит от решений правительства и Госдумы. Хотя и сейчас некоторые предприятия (где люди работают во вредных или опасных для здоровья условиях труда – к примеру, с применением химического производственного цикла) всё-таки могут иногда отправлять своих работников в санаторий полностью или частично за счёт соцстраха. Это те предприятия, где наблюдается постоянное снижение заболеваемости, нет производственных травм, где проводится большая работа по охране труда. Не только крупные, но и некоторые небольшие предприятия (к примеру, химчистка «Снежинка») выполняют все эти условия, а потому у них есть возможность использовать 20 процентов от суммы своих страховых взносов на цели охраны труда, в том числе и на приобретение путёвок в санаторий для своих работников.

* * *

- Здравствуйте! Кризис докатился до Приморья, у нас на предприятии большие сокращения. Меня тоже уволили, а через неделю как на грех я заболел. Получается, в такой тяжёлый момент я оказался ещё и без социальной поддержки?

- Предприятие, где вы работали, обязано оплатить вам больничный лист, если вы заболели в течение месяца после увольнения.

- Большое спасибо за подсказку. Тогда скажите ещё, пожалуйста, какой процент от заработка выплачивается по больничному? Я проработал на заводе 12 лет.

- Если страховой стаж больше восьми лет, то по временной нетрудоспособности выплачивается 100 процентов среднего заработка. Правда, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в нашем крае ограничен суммой 20700 рублей (это уже с районным коэффициентом). Понятия «непрерывный трудовой стаж» теперь нет. Просто считается, сколько всего человек проработал. Однако в случае заболевания после увольнения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только в размере 60 процентов от средней заработной платы вне зависимости от стажа.

* * *

- Моему мужу предстоит сложная операция в Москве, которую оплачивает краевой департамент здравоохранения. Сами мы никогда бы не нашли нужной суммы. Я буду сопровождать мужа в Москву, и проезд нам обоим должен оплачиваться из средств соцстраха. Однако почему-то не самолётом, а поездом. Но муж такую долгую и тяжёлую дорогу просто не переживёт…

- Я понимаю, что вам не станет легче от моих объяснений, но, к сожалению, ничего обнадёживающего сказать не могу. Если в регионе есть железная дорога, то по постановлению правительства проезд оплачивается поездом. Особенно от этого страдают дальневосточники. Но мы никак не можем добиться того, чтобы можно было оплачивать авиабилет. Тем более что сейчас он даже дешевле, чем билет на поезд.

Мы продолжаем поднимать этот вопрос на всех уровнях, обращаемся в правительство и Госдуму, в том числе совместно с другими регионами.

P.S. Со своими вопросами вы можете напрямую обратиться в Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ:

690990, г. Владивосток, ул. Муравьёва-Амурского, 1-б, ГУ – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, тел. 20-86-20, 26-60-88.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льготника бросают на съедение электричке?
Льготника бросают на съедение электричке?

С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла р

Годовщину работы гордума отметила… работой

Вчера Дума Владивостока провела второе из очередных декабрьских заседаний, основным вопросом которого стало принятие проекта городского бюджета на 2009 год в третьем чтении. Кроме того, в повестку заседания было включено ещё более тридцати весьма серьёзны

В Новый год – с новыми дорогами
В Новый год – с новыми дорогами

Уходящий год оказался плодотворным для дорожных служб Приморья: введены в строй сотни километров дорог, а на некоторых участках работы всё ещё продолжаются.

Китай: пришло время строить авианосцы

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом

Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис
Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».

Последние номера