Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Жизнь животных

«Жизнь растений» – это я писал о пенсионерах. «Жизнь насекомых» – о бомжах. Трилогию надо завершать. Угадайте – о ком будет «Жизнь животных»? О них самых! Я забыл множество лиц человечьих, но помню каждого зверя. В нашем крае, где заповедников больше, че

«Жизнь растений» – это я писал о пенсионерах. «Жизнь насекомых» – о бомжах. Трилогию надо завершать. Угадайте – о ком будет «Жизнь животных»? О них самых!

Я забыл множество лиц человечьих, но помню каждого зверя. В нашем крае, где заповедников больше, чем в любой стране мира, нужно очень постараться, чтобы увидеть тех, ради кого они созданы. Итак, я видел: след тигра на снегу. Оленей – разных. Лисёнка, зайчика, барсука, выдру, колонка. И это за всю приморскую жизнь.

А стоит выехать в Японию, как в Наре тебя окружит стадо пятнистых оленей. В Штатах эти дикие звери – просто бедствие для автомобилистов. Друг из Лондона жалуется, что лисы и прочие хорьки воруют еду у его кота. Приятель, съездивший в Испанию, за неделю видел там зверья больше, чем за всю предыдущую жизнь.

То есть у нас – спецхран и зона для дикого мира, откуда тебя егерь считает нужным выгнать. А у них – сосуществование.

Звери живут рядом с людьми и даже бродят по городам. И знаете почему? Потому что в «их городах» нет бродячих собак, которые тут же растерзают любого лесного жителя. И, во-вторых, потому что американцы и японцы не бросаются на каждого зверя с желанием съесть или содрать шкуру. А тех, кто так делает, тут же примерно наказывают. А у нас стоит дельфину или киту застрять на мелководье, как к нему тут же устремляются заготовщики мяса.

У нас в городах – дикость, что и отталкивает от них зверей.

Итак, хотите, чтобы рядом с домом жили ёжики и лисы, – уберите с улиц собак.

Стоит «санитарной службе» поймать бродячую собаку, как начинается плач и рёв – «отдайте, мы её кормим, её дети любят!»

А мне кажется, что оставить собаку на улице – большее зло. От бродячих собак погибло больше владивостокцев, чем от тигров.

Пожалеть собачку – это не дать ей одичать.

Между прочим, в России Общество покровительства животным было создано ещё в 1861 году. Намного позже, чем в Англии, но зато в Англии намного позже, чем в России, было запрещено бить детей.

Полицейский, спасший тонувшую собаку, получал награду, как за человека. Более того, полиция была обязана заставлять кучеров в морозы накрывать лошадей попонами, а дворников – доставлять бродячих собак в приюты.

Чтобы облегчить стpадания больных беспpизоpных животных, создавались специальные пpиюты и лечебницы, в которых ветеpинаpные вpачи pаботали бесплатно.

Известный человековед Фёдоp Михайлович ДОСТОЕВСКИЙотмечал: «И действительно, не одни же собачки и лошадки так доpоги обществу, а и человек, pусский человек, котоpого надо обpазить и очеловечить… Hаучившись жалеть скотину, мужик станет жалеть и жену свою».

Так вот из человеколюбия и ради гуманного отношения к животным бродячих собачек нужно с улиц города изъять. Про бездомных кошек – отдельная тема, хотя бы потому, что они не дают сильно размножаться крысам в тех подвалах, где живут.

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льготника бросают на съедение электричке?
Льготника бросают на съедение электричке?

С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла р

Годовщину работы гордума отметила… работой

Вчера Дума Владивостока провела второе из очередных декабрьских заседаний, основным вопросом которого стало принятие проекта городского бюджета на 2009 год в третьем чтении. Кроме того, в повестку заседания было включено ещё более тридцати весьма серьёзны

В Новый год – с новыми дорогами
В Новый год – с новыми дорогами

Уходящий год оказался плодотворным для дорожных служб Приморья: введены в строй сотни километров дорог, а на некоторых участках работы всё ещё продолжаются.

Китай: пришло время строить авианосцы

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом

Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис
Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».

Последние номера