Главное – общаться и понимать друг друга

Серьёзный разговор завязался в минувшую пятницу, 12 декабря, на научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации как национальный проект строительства новой России: итоги и перспективы реализации». Главным организатором конференции в Прим

18 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2457 от 18 дек. 2008
2fab8749a059926fc40d500a5d5bf459.jpg


~~Из послания Федеральному собранию, 5 ноября 2008 года

…Межнациональный мир – это одна из главных наших ценностей. У нас исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения. В то же время сохраняются проблемы, способные обострять межэтнические, межконфессиональные отношения. Среди них безработица (особенно в регионах с трудоизбыточным населением), правовая неурегулированность земельных отношений, нелегальная миграция и ряд других причин…

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ~~

– Сегодня у этнической преступности в Приморье нет ни чёткой структуры, ни «внятных» организаций, – отмечает Александр ГАНЖА, представитель центра по противодействию экстремизму при УВД края. – И это существенно усложняет нашу работу.

Серьёзный разговор завязался в минувшую пятницу, 12 декабря, на научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации как национальный проект строительства новой России: итоги и перспективы реализации». Главным организатором конференции в Приморском крае выступил департамент социального развития и СМИ Приморского края, а прошла она на базе администрации Артёмовского городского округа. Наш корреспондент побывал на секции, посвящённой развитию «сотрудничества политических, силовых, религиозных, общественных организаций в сфере предупреждения межэтнической и межконфессиональной напряжённости, проявлений национальной и религиозной нетерпимости, профилактики экстремизма». Проще говоря, речь шла о развитии толерантности в обществе.

~~Тем временем
Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН принял участие в  научно-практической  конференции, посвящённой 15-летию принятия Конституции России. Конференция состоялась 12 декабря в Государственном Кремлёвском дворце. В числе участников делегации от Приморского края – председатель Законодательного собрания края Виктор ГОРЧАКОВ, вице-губернаторы края, представители юридической общественности, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.~~

Маленькие детки…


– В основном те, кто совершает преступления против людей другой национальности, – рассказывает Александр Ганжа, – подростки. Причём из неблагополучных семей. В этом году, например, было совершено пять нападений на выходцев из Средней и Юго-Восточной Азии.

Каким образом эти ребята «вдохновились на подвиги»? Вероятно, посредством информации, полученной в сети Интернет. А ведь там, как известно, есть не только стихи о любви и статьи о резьбе по дереву.

Воспитание толерантного человека начинается с семьи. Но когда родители уделяют своему ребёнку мало внимания, основным «воспитателем» становится у одних улица, у других – Интернет, ведь именно в сети сейчас «зависают» школьники днями напролёт. А поскольку большинство Интернет-порталов не считаются средствами массовой информации, на них не распространяются многие ограничения.

~~Совет родителям
Есть в браузерах в меню «сервис»-«свойства обозревателя» волшебная функция, которая позволяет установить ограниченный доступ к некоторым сайтам, в том числе пропагандирующим расовую и иного рода дискриминацию, да и другие преступления. Поставьте от греха подальше флажок и установите пароль, а то, как знать, может, случайно нажатая ссылка доведёт ребёнка до тюрьмы…~~

Учат в школе


Что можно противопоставить негативной информации? Пожалуй, знания, полученные в школе. Но на этом этапе зачастую случается заминка.

– Дело в том, – видит проблему отец Тихон, кандидат богословских наук, представитель Приморской епархии, – что в школе нет уроков православного воспитания. А ведь православие – культурообразующая религия в России.

Конечно, можно долго спорить, нужны ли «Основы православной культуры» в школах, и если нужны, то в какой форме – обязательной или факультативной, но ясно одно: формированию толерантности в ученической среде явно уделяется мало внимания. Отец Тихон верно подметил две вещи.

Во-первых, это тот факт, что православие (как и многие другие, впрочем) – религия бесконфликтная, так что как такового православного экстремизма нет и быть не может, а воспитанный в религиозной среде человек не станет бросаться на ближнего своего с кулаками.

А во-вторых, то, что научить чему-то можно путём либо принуждения (малоэффективный метод), либо убеждения. А основа практически любой религии – убеждение, в ней нет насилия, так что у детей не будет формироваться устойчивое отторжение тех норм и правил, которые им пытаются привить.

Но необходимо помнить, что Россия – страна, по Конституции, светская, так что все религии, сколько бы у них приверженцев ни было, могут рассчитывать на равноправие. Отдавать приоритет одним может оказаться чревато возмущением других.

Вряд ли родители и сами школьники были бы против введения в программу (да, даже в обязательную!) «Основ религиозной культуры», в рамках которых будут изучаться все религии. Но нужно, чтобы вести этот предмет взялись не религиозные деятели, а исследователи, преподаватели, скажем, вузов. Чтобы детей не агитировали за ту или иную веру, а информировали.

Мы такие разные

– Как говорится, большинство проблем на земле происходит из-за того, что люди вовремя не смогли встретиться и поговорить. Лишь установив диалог между представителями разных религий, этносов, общественных организаций или объединений, мы можем быть уверенными, что достигнем взаимопонимания, – считает Александр СМИРНОВ, заместитель начальника департамента социального развития и СМИ Приморского края. – В обществе сегодня нарушены коммуникационные связи. Если на каком-либо форуме присутствует, например, протестантский пастор, то православного священника, скорее всего, там не будет. Да и в целом «Круглых столов», информационных встреч, форумов должно быть больше.

И действительно, чаще всего люди руководствуются стереотипами о той или иной национальности, а сами даже ни разу не общались с её представителями. Так и получается, что о воинственности кавказцев знают все, а об их гостеприимстве и радушии – немногие. Кстати, поверьте, выходцы с Кавказа зачастую более адекватны в общении, нежели русские.

Есть и ещё одна крайность: когда людям, а особенно детям, говорят, что «все мы одинаковые».

– Ребёнок сопротивляется этой информации на подсознательном уровне, – уверена Ольга ШИПИЛОВА, член общины этнических казаков «Емшан». – Ну какие же мы одинаковые? Наоборот, необходимо рассказывать всем, что мы разные, что у всех нас свои традиции, обычаи, менталитет. Но при этом подчёркивать, что все мы – люди. Чтобы предотвратить конфликт, иногда просто важно понимать человека. Поэтому в нашем полиэтническом регионе – об этом говорили и многие здесь присутствующие – просто необходимо создать школу или курсы для мигрантов, на которых изучались бы русский язык и особенности нашего менталитета.

~~Кстати
Масла в огонь подливают СМИ. Во время доклада Тамары ТРОЯНОВОЙ, завкафедрой международных отношений ВИМО ДВГУ, которая анализировала газетные публикации на тему миграции, корреспондента «В» не покидало чувство стыда за нашу сферу деятельности.

Как ни странно, некоторые наши коллеги ещё не избавились от таких выражений, как «жёлтая угроза» (ребята, это моветон!) или «лица кавказской национальности» (о ужас, товарищи, сколько можно говорить, что такой национальности не бывает!).~~

От редакции

Приморье – регион, в котором живут около 130 национальностей. И сейчас, когда межнациональные разногласия сильны во всём мире, наш край просто обязан сохранить спокойствие в межэтнической среде. Департамент социального развития и СМИ проводит массу мероприятий, направленных на установление дружбы и понимания между народами России – «В» не раз писал об этом. Это и «Маршруты дружбы», в ходе которых по всему краю ездят члены Ассамблеи народов Приморья, устраивают концерты, выставки, общаются с людьми, и фестивали (из последних – украинской культуры «Соловьиная песня»), и т.д.

Конечно, очень просто «скинуть» все свои проблемы на человека с другим цветом кожи или разрезом глаз. Но, уважаемый читатель, задумайся – неужели всё дело в других? Возможно, твои беды – от тебя самого?

Автор: Валерия Федоренко Павловна