Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Льготника бросают на съедение электричке?

С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла р
Льготника бросают на съедение электричке?


С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла речь во вторник на пресс-конференции заместителя начальника Дальневосточной железной дороги по пассажирским перевозкам Сергея ФОМИЧЁВА.

До 15 мая 2009 года на всех электропоездах студенты-очники и школяры будут иметь 50-процентную скидку.

Кстати, за 11 месяцев 2008 года потери доходов ОАО «РЖД» от предоставленных школьникам и студентам льгот на железнодорожном транспорте общего пользования составили более 1 млрд 700 млн рублей.

В будущем, когда правительство примет решение о порядке компенсации возникающих потерь в доходах компании, льготный проезд на железнодорожном транспорте для школьников и студентов за счёт средств ОАО «РЖД» будет прекращён.

– С 1 апреля тарифы на пригородные перевозки будут увеличены на 16 процентов, – рассказал Сергей Фомичёв. – Это одна из мер покрытия убытков, хотя и непопулярная. Сегодня ДВжд подготовила приказ о повышении стоимости абонементного билета (полный месячный билет – 50 поездок) или снижении скидки на него. Эта скидка ранее составляла 40 процентов, с 1 января она уменьшится до 30 процентов, а с 1 апреля – до 20 процентов. Потом работа билетных кассиров и их загрузка будут проанализированы, соответственно, скидка будет уменьшена до экономически выгодного показателя.

Что же до региональных льготников, с 1 января льготы будут заменены денежными компенсациями. Региональный льготник может взять деньги – доплату к пенсии (545 рублей для жертв политических репрессий и 680 рублей для тружеников тыла). А может приобретать в пригородных кассах абонементные билеты или «выходного дня», или месячные за полную стоимость. А потом должен будет вернуть в «единое окно» департамента социальной защиты населения копию этого билета или сам билет (по прошествии месяца его действия, конечно). Так ему будет выплачена компенсация: либо будет надбавка к пенсии, либо 50 процентов от стоимости получит прямо на месте.

Сегодня (и до 31 декабря) региональный льготник приобретает билет, к примеру, до Кипарисово за 53 рубля. С 1 января до этой станции билет «выходного дня» для льготника будет стоить 732 рубля, а полный абонемент в 50 поездок будет стоить 1980 рублей. А 50 процентов льготнику вернут. Скачок неслабый, правда? Электрички у нас, оказалось, теперь кусаются…

Разовые билеты в органах соцзащиты не рассматриваются – только абонементные билеты.

Пригородные перевозки – это социальные перевозки, поэтому априори убыточны. Вопрос в том, из чьего кармана должны оплачиваться эти убытки: РЖД или налогоплательщиков.

– Наши убытки растут. В 2008 году они составят около 550 млн руб. По новым поправкам в закон о железнодорожном транспорте, – отметил Сергей Фомичёв, – в следующем году в бюджеты субъектов федерации будет заложена компенсация не менее 50 процентов «выпадающих доходов», то есть собственных средств, которые РЖД тратит на льготников. В 2010 году эта цифра вырастет до 75, а в 2011-м – до 100 процентов.

Кстати, по расчётам, предоставленным в администрацию Приморского края, «выпадающие доходы» на пригородные перевозки в 2009 году составят сумму более 210 млн руб. А губернатор отметил, что бюджет края «потянет» погашение 106 млн рублей.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льготника бросают на съедение электричке?
Льготника бросают на съедение электричке?

С нового года для пассажиров – а особенно льготников – меняются правила проезда в электропоездах. Руководство РЖД совместно с краевой администрацией разрабатывают программу поэтапного перехода на безубыточный уровень обслуживания пассажиров. Об этом шла р

Годовщину работы гордума отметила… работой

Вчера Дума Владивостока провела второе из очередных декабрьских заседаний, основным вопросом которого стало принятие проекта городского бюджета на 2009 год в третьем чтении. Кроме того, в повестку заседания было включено ещё более тридцати весьма серьёзны

В Новый год – с новыми дорогами
В Новый год – с новыми дорогами

Уходящий год оказался плодотворным для дорожных служб Приморья: введены в строй сотни километров дорог, а на некоторых участках работы всё ещё продолжаются.

Китай: пришло время строить авианосцы

Западные СМИ сообщили о проведении Китаем подготовительных работ к постройке первого авианосца. В частности, канадская «Канва дифенс», в распоряжение которой попало несколько спутниковых снимков побережья КНР, сообщает о том, что наиболее вероятным местом

Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис
Социальные выплаты вырастут. Несмотря на кризис

Управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО ответил на вопросы читателей газеты «Владивосток».

Последние номера