Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Как лечиться после увольнения?

Финансовый кризис привёл к резкому сокращению персонала. Уволенных беспокоит то, что администрация, прощаясь с работником, требует сдать медицинские полисы. Как же теперь лечиться, только за собственные деньги? Пресс-служба Территориального фонда обязател
Как лечиться после увольнения?


Финансовый кризис привёл к резкому сокращению персонала. Уволенных беспокоит то, что администрация, прощаясь с работником, требует сдать медицинские полисы. Как же теперь лечиться, только за собственные деньги?

Пресс-служба Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю дала следующие разъяснения:

– При увольнении полис сдаётся обязательно. Это одно из правил страхования. Но оно вовсе не означает, что отныне вся медицинская помощь будет предоставляться исключительно на платной основе. Даже после увольнения полис действует в течение месяца. Медицинское страхование – форма социальной защиты интересов населения в области охраны здоровья, и интересы гражданина должны быть защищены независимо от его статуса. В случае увольнения необходимо встать на учёт в службе занятости Приморского края, получить справку и с паспортом обратиться в одну из четырёх страховых медицинских организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием неработающих граждан: ООО СК «Альфа-Гарант», тел. 41-15-26, 41-29-07; ООО СМК «Восточно-страховой альянс», тел. 45-14-30, 44-68-20; ООО СМО «Госмедстрах», тел. 22-80-61, 22-35-92; ЗАО СМК «Спасские ворота», тел. 40-26-37, 20-89-38, 26-65-34.

Это общее положение, но существуют и частные случаи. Например, если увольняется женщина, имеющая детей в возрасте до 14 лет, достаточно прийти в страховую компанию с паспортом, трудовой книжкой и свидетельством о рождении ребёнка. Если увольняется работающий пенсионер, в страховую компанию предъявляются паспорт, трудовая книжка и пенсионное свидетельство. Если полис нужен неработающему инвалиду трудоспособного возраста, необходимо предъявить паспорт и удостоверение инвалида. Для получения полиса ОМС необходимо иметь в паспорте отметку о регистрации на территории Приморского края. По всем возникающим вопросам нужно обращаться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС.

В остальных случаях вопросы страхования неработающих граждан решаются индивидуально комиссиями при администрациях муниципальных образований. Во Владивостоке такая комиссия располагается по адресу: ул. Посьетская, 24. Приём граждан – по вторникам с 14.00 до 16.00. Если вопрос страхования на комиссии не решён, нужно обращаться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края: ул. Пологая, 21, с 08.30 до 17.00 ежедневно, кроме выходных.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бывший вице-губернатор осуждён условно
Бывший вице-губернатор осуждён условно

Приговором Фрунзенского районного суда Владивостока от 12 декабря 2008 года бывший вице-губернатор Приморского края Борис ГЕЛЬЦЕР признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 3,3 года лишения свободы условно с ис

Владимир Николаев объявлен в розыск

Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке жалобы защиты на постановление Советского районного суда Владивостока от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск.

Декабрьский аккорд краевого парламента
Декабрьский аккорд краевого парламента

В минувший понедельник Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело последнее в уходящем году заседание. Декабрьская сессия выдалась на редкость насыщенной вопросами и решениями, имевшими максимальную социальную значимость для всего населения

Тревоги и эмоции

Искренне разделяю тревоги и убеждения людей, вышедших в воскресенье на владивостокские улицы. Новогодний «подарок» от правительства – в виде введения запретительных пошлин на иномарки – действительно может обречь на нищету десятки тысяч наших земляков...

«Палёной» водке поставлен заслон

С начала года в Приморском крае из незаконного оборота изъято 31,5 тысячи литров алкогольной продукции, в том числе более 1 тысячи литров спирта. Прекращена незаконная деятельность 210 подпольных цехов по производству алкогольной продукции.

Последние номера