Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Горнякам помогут. Власти принимают меры, чтобы не допустить массовых сокращений на предприятиях края

Одной из основных задач краевых властей является преодоление экономических трудностей, вызванных мировым финансовым кризисом. На днях губернатор края Сергей ДАРЬКИН провёл совещание, посвящённое стабилизации социально-экономической ситуации на промышленны

Одной из основных задач краевых властей является преодоление экономических трудностей, вызванных мировым финансовым кризисом. На днях губернатор края Сергей ДАРЬКИН провёл совещание, посвящённое стабилизации социально-экономической ситуации на промышленных предприятиях Приморья.

В работе совещания приняли участие вице-губернаторы края, представители краевой службы занятости, а также руководители ведущих промышленных предприятий Приморья – ГМК «Дальполиметалл», ОАО «Приморский ГОК», ГХК «Бор», «Ярославская горнорудная компания», «Лермонтовский ГОК».

– Глобальный финансовый кризис сказался на деятельности многих приморских предприятий, особенно тех, чья продукция зависит от конъюнктуры на мировых биржевых площадках. В первую очередь последствия кризиса коснулись горнорудной промышленности. В этих условиях главная задача власти – защитить людей: работников предприятий и их семьи, – подчеркнул Сергей Дарькин. – Мы готовы предоставлять предприятиям государственную поддержку, но при этом и их собственники должны принимать адекватные меры по сохранению производства и поддержке работающих там людей. Государственная помощь будет оказываться только тем предприятиям, акционеры которых делают реальные шаги по стабилизации в условиях кризиса, инвестируют в производство, вовремя выплачивают зарплату работникам, а не занимают иждивенческую позицию по отношению к государству. В противном случае господдержка будет оказываться под залог акций предприятий. Администрация края готова выкупать предприятия и вводить на них государственных менеджеров для организации работы, чтобы сохранить работу людям и жизнь приморским посёлкам.

После совещания с промышленниками Сергей Дарькин утвердил план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и экономике Приморья.

– Документ включает меры по развитию финансовой и банковской системы, поддержке малого бизнеса и внутреннего спроса, – сообщили в департаменте экономического развития Приморского края. – Отдельно обозначены меры по оптимизации работы рынка труда и социальной поддержке жителей края, а также создание системы региональных приоритетов в условиях мирового кризиса. В рамках плана будет осуществляться мониторинг финансовых ресурсов, направляемых банками на кредитование приоритетных секторов экономики и потребностей малого и среднего бизнеса. Продолжится реализация краевой программы по субсидированию населению части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам.

Кроме того, планируется предоставление предпринимателям субсидий на выплату процентных ставок по кредитам, создание регионального гарантийного фонда, который позволит предпринимателям привлекать кредиты на развитие производства, а также регионального фонда антикризисной поддержки. Будет активизирована работа по развитию в крае новых производственных мощностей, закупке современных технологий и лицензий. Намечены меры по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. 

Среди возможных мер государственной поддержки приморской промышленности – применение льготного налогообложения, дотации энерготарифа, а также выступление краевой администрации в качестве гаранта по привлекаемым кредитам. В тех случаях, когда сокращения персонала избежать не удастся, все уволенные сотрудники должны быть трудоустроены. Как это сделать – должны решать муниципальные власти при содействии службы занятости. Среди вариантов – организация общественных работ, создание новых рабочих мест, поиск возможностей работы вахтовым методом в других регионах.

Несмотря на сложности в отдельных отраслях промышленности, в целом экономика края работает эффективно, а финансовая система сохраняет стабильность. По прогнозам экономистов, по итогам года темпы прироста валового регионального продукта в Приморье составят 5,8 процента.

– Это результат того, что экономика Приморья ориентирована на реальный сектор. Доля малого и среднего бизнеса, способного быстро реагировать на изменяющиеся условия, составляет 29 процентов, – отметил губернатор. – В Приморье накоплен большой опыт работы в кризисных условиях 80-х и 90-х годов. Уверен, это позволит нам принять верные решения по оздоровлению экономики края, а главное – по защите приморцев.

Автор : Олег БЕЛОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бывший вице-губернатор осуждён условно
Бывший вице-губернатор осуждён условно

Приговором Фрунзенского районного суда Владивостока от 12 декабря 2008 года бывший вице-губернатор Приморского края Борис ГЕЛЬЦЕР признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 3,3 года лишения свободы условно с ис

Владимир Николаев объявлен в розыск

Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке жалобы защиты на постановление Советского районного суда Владивостока от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск.

Декабрьский аккорд краевого парламента
Декабрьский аккорд краевого парламента

В минувший понедельник Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело последнее в уходящем году заседание. Декабрьская сессия выдалась на редкость насыщенной вопросами и решениями, имевшими максимальную социальную значимость для всего населения

Тревоги и эмоции

Искренне разделяю тревоги и убеждения людей, вышедших в воскресенье на владивостокские улицы. Новогодний «подарок» от правительства – в виде введения запретительных пошлин на иномарки – действительно может обречь на нищету десятки тысяч наших земляков...

«Палёной» водке поставлен заслон

С начала года в Приморском крае из незаконного оборота изъято 31,5 тысячи литров алкогольной продукции, в том числе более 1 тысячи литров спирта. Прекращена незаконная деятельность 210 подпольных цехов по производству алкогольной продукции.

Последние номера