Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Стройка на Русском – нет пределов совершенству

Пока скептики делают ставки в Интернете на то, что во Владивостоке не успеют подготовиться к международному форуму, московские, ростовские и приморские архитекторы реально представляют, как будут выглядеть объекты саммита. План застройки первой очереди Да
Стройка на Русском – нет пределов совершенству

Пока скептики делают ставки в Интернете на то, что во Владивостоке не успеют подготовиться к международному форуму, московские, ростовские и приморские архитекторы реально представляют, как будут выглядеть объекты саммита. План застройки первой очереди Дальневосточного федерального университета, а следовательно, и объектов саммита накануне одобрил Градостроительный совет при администрации Владивостока.

Классика стиля

19 декабря проект планировки полуострова Сапёрного (острова Русского), где будут располагаться объекты саммита АТЭС-2012 и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), будет представлен для защиты первому вице-премьеру правительства РФ Игорю ШУВАЛОВУ. Поэтому в понедельник Градостроительный совет при администрации города Владивостока был посвящён рассмотрению объёмно-планировочных решений первой очереди строительства.

Напомним, что на внеочередном Градостроительном совете, который проводился по инициативе заказчиков – Министерства регионального развития Российской Федерации и ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», проектировщики доложили о результатах проделанной работы. Тогда на совещании прозвучал ряд замечаний и рекомендаций, которые специалисты постарались учесть.

В самом деле, задачи, с которыми столкнулись проектировщики, оказались сложны, но разрешимы. Это отметил заместитель главного архитектора по градостроительству «ЦНИИЭП Жилища и общественных зданий» Сергей ЗВЕНКОВ.

Композиция проектируемого гостиничного комплекса учитывает особенности приморского климата и негативное влияние северных и северо-западных ветров. Сами здания, по мнению Сергея Борисовича, удачно вписываются в рельеф, а расстояния между ними позволяют максимально сохранить имеющиеся здесь зелёные насаждения. Внутри создаются уютные дворики – атриумы, которые наверняка понравятся студентам.

Проектом учтены пляжная и спортивные зоны, то есть молодёжи некогда будет скучать. Своё свободное время они смогут провести на теннисных кортах, волейбольной или баскетбольной площадках…

– Мы успели познакомиться с практикой строительства кампусов в Южной Корее и постарались максимально использовать все рациональные зёрна при проектировании ДВФУ, – уточнил Сергей Звенков.

Московские архитекторы позаботились и о том, как будет выглядеть весь этот новострой на Русском со стороны моря. Открывается неплохая панорама. Притягивать внимание будет монумент, который планируется установить практически на берегу. Что это будет – стела или маяк, пока неизвестно. От него веером расходятся три аллеи, ведущие к гуманитарному корпусу университета, который во время прохождения саммита будет конгресс-центром, и естественно-научному корпусу вуза, который на время работы международного форума станет пресс-центром. Справа и слева от них расположатся гостиничные комплексы «Северный» и «Южный». Завершать архитектурный ансамбль будет необычная эспланада (второй очередью строительства к ней предусмотрен подземный переход).

В этот раз проектом учтены практически все моменты. Москвичи позаботились о парковках. Рядом с северной и южной зонами застройки появятся автостоянки на 400 и 200 мест соответственно, которые архитекторы вписали в рельеф полуострова. Сверху они могут быть озеленены и оформлены в том же самом классическом стиле.

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Валентин АНИКЕЕВ попросил коллег выделить первоочередные мероприятия по благоустройству.

– До начала работы саммита АТЭС-2012 остаётся совсем немного времени. Сейчас мы вряд ли сможем обеспечить эту территорию высокорослыми деревьями. Они просто не успеют вырасти. Этот факт необходимо учесть.

Главный архитектор ООО «Архитектурный фонд» Владимир СМОТРИКОВСКИЙ, который на минувшем заседании выступил референтом, отметил, что авторский коллектив успешно справился с поставленными задачами и предложил учесть ещё ряд поправок.

– Коллеги представили очень хороший продукт, доработанный в короткий срок, – подвёл итог работы Градостроительного совета его председатель Анатолий МЕЛЬНИК. – Я не припомню аналогичного примера, по крайней мере, считаю, что это первый большой проект за Уралом. Разумеется, на этом работа не останавливается, а продолжается.

Заместитель главы администрации города Алексей СУХОВ заметил, что первый вариант обсуждения планировочного решения проходил 24 ноября этого года. С той поры прошло всего три недели.

– Проектировщики сработали быстро и качественно, – сказал Алексей Николаевич. – Практически все замечания учтены. Я понимаю так, что нет предела совершенству, и сколько бы ни рассматривался этот проект, всегда можно выдвинуть замечания и найти лучшие предложения. Поэтому необходимо найти в себе мужество и вовремя поставить точку. Сегодня Архитектурно-градостроительный совет одобрил проект планировочного решения.

Уже весной следующего года первая стадия проектирования на полуострове Сапёрном, где и расположится основная часть объектов саммита, должна быть окончена.

Где построят океанариум

Одновременно с объектами саммита на острове Русском будет возводиться океанариум. Его проектированием сейчас занимается ОАО «Приморгражданпроект».

Начальник мастерской генеральных планов ПГП Валерий КАРПОВ рассказал, что проектом планировки была выделена территория под размещение этого объекта на полуострове Житкова.

Генеральный проектировщик обозначил здесь магистраль районного значения, потому что транзитного движения в глубину полуострова не предусмотрено, и предложил три варианта площадок под будущее здание: на въезде (которая рассматривалась при разработке проекта планировки институтом Гипрогор), на самой оконечности полуострова и его срединной части.

– Мы провели анализ с учётом сейсмичности, производства строительных работ и других параметров и решили, что наиболее приемлем последний вариант, – рассказал Валерий Карпов. – Площадка на самой оконечности полуострова находится далеко, что значительно увеличит протяжённость коммуникаций. Первый вариант, который рассматривался как один из приоритетных, был отвергнут. Иначе пришлось бы уничтожить возвышенность, на которой и предполагалось установить здание.

В заключение он продемонстрировал несколько проектных предложений здания океанариума, в том числе и тайваньских архитекторов, которые представляют его в форме раковины.

~~Сергей Звенков: Мы говорим на одном языке – архитектуры


– Сергей Борисович, вы довольны сегодняшней оценкой проекта?

– Я один из участников большого творческого коллектива, в который входит коллектив «ЦНИИЭП Жилища», «Гипрогор» (разработчики проекта планировки полуострова Сапёрного в целом), РостовГипроШахт, который разрабатывает конгресс-центр. Мы с ними работаем в тесном контакте, поскольку это единое градостроительное образование.

Я считаю, что мы весьма плодотворно работаем с Градостроительным советом. Мне нравится работать с дальневосточными коллегами. Я не чувствую принципиальной разницы между московской и дальневосточной школами. На заседании мы говорим на одном и том же профессиональном языке.

– С позиции сегодняшних дней из Москвы видно Приморье?

– Да. Мы здесь уже третий раз. Сюда приезжаю с большим удовольствием. Если честно признаться, то первоначально не представлял весь объём работ.

– Вы планируете заниматься дополнительными объёмами?

– Мы и так работаем без выходных, днём и ночью. Я смог продемонстрировать только часть проекта, примерно 15 процентов. Президент утвердил проект планировки, а та стадия, которую мы сейчас разрабатываем, уже имеет предварительное согласование по своим функциональным характеристикам. В целом архитектурная концепция была одобрена сегодня Градостроительным советом. А дальше это всё должно превращаться в конкретные материалы, чертежи, которые будут утверждены заказчиком и рассмотрены и согласованы экспертизой.

– А когда начнётся непосредственно детальная планировка?

– Она уже идёт. Всё, что мы сегодня продемонстрировали, – это не просто картинки, а конкретные проработки. На чертежах уже нанесена планировка отдельных гостиничных номеров и многое другое.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бывший вице-губернатор осуждён условно
Бывший вице-губернатор осуждён условно

Приговором Фрунзенского районного суда Владивостока от 12 декабря 2008 года бывший вице-губернатор Приморского края Борис ГЕЛЬЦЕР признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 3,3 года лишения свободы условно с ис

Владимир Николаев объявлен в розыск

Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке жалобы защиты на постановление Советского районного суда Владивостока от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск.

Декабрьский аккорд краевого парламента
Декабрьский аккорд краевого парламента

В минувший понедельник Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело последнее в уходящем году заседание. Декабрьская сессия выдалась на редкость насыщенной вопросами и решениями, имевшими максимальную социальную значимость для всего населения

Тревоги и эмоции

Искренне разделяю тревоги и убеждения людей, вышедших в воскресенье на владивостокские улицы. Новогодний «подарок» от правительства – в виде введения запретительных пошлин на иномарки – действительно может обречь на нищету десятки тысяч наших земляков...

«Палёной» водке поставлен заслон

С начала года в Приморском крае из незаконного оборота изъято 31,5 тысячи литров алкогольной продукции, в том числе более 1 тысячи литров спирта. Прекращена незаконная деятельность 210 подпольных цехов по производству алкогольной продукции.

Последние номера