Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Декабрьский аккорд краевого парламента

В минувший понедельник Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело последнее в уходящем году заседание. Декабрьская сессия выдалась на редкость насыщенной вопросами и решениями, имевшими максимальную социальную значимость для всего населения
Декабрьский аккорд краевого парламента


В минувший понедельник Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело последнее в уходящем году заседание. Декабрьская сессия выдалась на редкость насыщенной вопросами и решениями, имевшими максимальную социальную значимость для всего населения края. В заключительном третьем чтении был принят ряд законопроектов, определивших основные направления финансово-экономической политики Приморья на предстоящий год. Хотя в уходящем году краевой парламент проводил заседания и с большим количеством вопросов в повестке, значение и объём проделанной краевым парламентом в декабре работы трудно переоценить.

В соответствии с регламентом сессия началась с корректирования и утверждения повестки дня. В результате в неё вошло 48 основных вопросов и более 25 – дополнительных. Председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ, проводя традиционный брифинг перед открытием сессии, выделил наиболее значимые вопросы повестки: «Базовым вопросом является принятие бюджета на следующий год, а также окончательное решение по бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год». Виктор Васильевич также упомянул предстоящую корректировку бюджета текущего года в связи с получением дополнительных средств из федерального бюджета. Председатель ЗС ПК особо отметил предельно обострившуюся в связи с воскресными акциями протеста «автомобильную проблему, сложившуюся на всём Дальнем Востоке». Вчера «В» уже сообщал, что принятые депутатами в понедельник обращения к президенту и правительству РФ, к депутатам Государственной думы по поводу возможного запрета на эксплуатацию машин с правым рулём и принятого решения о повышении пошлин на ввоз подержанных иномарок старше пяти лет стали, по словам Горчакова, выражением отношения парламентариев к тому, что происходит сегодня на автомобильном рынке Приморья. «Мы должны считаться с теми общественными процессами, которые происходят в нашем крае», – отметил председатель ЗС ПК.


Особенностью декабрьского заседания стало большое число приглашённых на него журналистов из городов и районов края: они прибыли на награждение победителей конкурса, объявленного приморским парламентом среди местных средств массовой информации на лучшее освещение темы законотворчества. Лауреатам конкурса председатель краевого парламента вручил премии Законодательного собрания, памятные доски с гравировкой на металле и сувениры. В номинации «Районные газеты» первое место заняла редакция газеты «Синегорье» из Лазовского района, в номинации «Городские газеты» первое место присуждено редакции газеты «Бизнес-Арс» из Арсеньева, в номинации «Телевидение» победителем признан телерадиоцентр «Телемикс» из Уссурийска. За творческий вклад в освещение законодательной темы также были поощрены премиями журналист артёмовской городской газеты «Выбор» Людмила КОСТЮКОВА и журналист газеты «Бизнес-Арс», известный в крае писатель и давний автор нашей газеты Алексей СУКОНКИН (г. Арсеньев).

Бюджет сегодня и завтра

Первым из обсуждавшихся на декабрьской сессии вопросов стали последние корректировки в бюджет текущего года. Эти изменения были связаны с поступившими в край дополнительными средствами из федерального бюджета – субсидий целевого характера на общую сумму 369 млн рублей. Из них около 140 млн рублей предназначены для жилищно-коммунальной сферы края, 110 млн рублей – для его сельского хозяйства, кроме того, часть средств направлена на обязательные выплаты ряду работников федеральных бюджетных ведомств и инвалидам.

«В» подробно сообщал своим читателям о прохождении бюджетным законопроектом процедур первого и второго чтения, о принятых во внимание его разработчиками реалиях финансового кризиса. Тем не менее, по словам председателя профильного комитета ЗС ПК Галуста АХОЯНА, все социальные статьи расходов и краевые целевые программы удалось уберечь от секвестрирования, и принятый в итоге бюджет-2009 стал в полной мере социально направленным. В будущем году, несмотря на сложную финансовую обстановку, в Приморье будут сохранены все социальные программы, выполнены заранее намеченные обязательства.

Кроме того, на сессии был принят в третьем чтении закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2009 год». Представляя законопроект, депутат Александр БЕХТЕР заверил, что в третьем чтении этот документ не претерпел серьёзных поправок. Доходы и расходы ТФОМСа в 2009 году превысят 7,5 млрд рублей, тарифы на медикаменты для больных, находящихся на стационарном лечении, вырастут с 70 до 272 рублей, на питание – с 24 до 61 рубля, на мягкий инвентарь – с 2 до 7 рублей. По характеристике депутата Анатолия БЕЛЯЕВА, принятый бюджет ТФОМСа позволит вывести приморскую медицину на новый качественный уровень: «Мы сможем выполнить программу государственных гарантий в полном объёме и выйти на общероссийский стандарт».

~~Справка «В»
В результате основные параметры принятого 15 декабря краевого бюджета-2009 составили по доходам 48 839 млн рублей, по расходам – 51 201 млн рублей при дефиците 2 362 млн руб. Расходы краевого бюджета по разделам распределены следующим образом:

  • Общегосударственные вопросы – 2 млрд 265 млн 805,6 тыс. рублей.
  • Национальная оборона – 500 тыс. рублей.
  • Национальная безопасность и правоохранительные органы – 4 млрд 401 млн 645,4 тыс. рублей.
  • Национальная экономика – 6 млрд 672 млн 909,2 тыс. рублей.
  • Жилищно-коммунальное хозяйство – 2 млрд 508 млн 963,3 тыс. рублей.
  • Охрана окружающей среды – 54 млн 404,1 тыс. рублей.
  • Образование – 2 млрд 680 млн 740,9 тыс. рублей.
  • Здравоохранение, физическая культура и спорт – 5 млрд 426 млн 183,8 тыс. рублей.
  • Социальная политика – 10 млрд 168 млн 938,5 тыс. рублей.
  • Культура, кинематография и СМИ – 791 млн 372 тыс. рублей.
  • Межбюджетные трансферты – 16 млрд 229 млн 520,2 тыс. рублей.~~

Поправки в Конституцию РФ

Приморскими парламентариями были одобрены поправки к Российской Конституции, содержащиеся в федеральных законопроектах «Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной думы» и «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации». Как известно, они были предложены президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в его послании к Федеральному собранию. В законопроектах прописаны, в частности, изменения сроков полномочий президента РФ и депутатов Госдумы, вступающие в силу после следующих выборов – президентских и парламентских.

В соответствии с предложенными Дмитрием Медведевым, утверждёнными Советом Федерации, а теперь и нашим краевым парламентом конституционными изменениями президент избирается сроком на шесть лет (вместо четырёх) на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная дума – на пять лет. Принятие поправок не требует проведения общенационального референдума, но необходимо, чтобы за данные изменения Конституции РФ проголосовало более двух третей региональных парламентов страны.

Напомним, что установление более продолжительного срока полномочий мотивировалось необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики, о чём заявил в своём ежегодном послании президент РФ Дмитрий Медведев. Увеличение срока полномочий позволит президенту и Государственной думе не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности.

Виктор РЕВА, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК, так прокомментировал решение краевого парламента: «Конечно, за 4 года сложно успеть сделать всё намеченное. Я исхожу даже из собственной практики работы депутатом. А в Государственной думе решаются ещё более сложные вопросы, на макроуровне, речь идёт об обеспечении безопасности и единства страны. Поэтому решение о продлении срока полномочий, которое мы приняли, является правильным».

Рост социальных выплат

Вернувшись к родным городам и весям, приморские парламентарии во втором и третьем чтениях приняли изменения в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Согласно принятым поправкам будет расширен круг лиц, получающих социальную поддержку. К их числу теперь отнесены педагоги, работающие в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, а также вышедшие на пенсию в других регионах. Планируется, что социальную поддержку получат специалисты социальной сферы, имеющие стаж работы 10 лет и более в учреждениях, финансируемых из краевого бюджета и муниципальных бюджетов, а также ведомственных учреждений.

Принятые изменения предполагают увеличение размера единовременных денежных выплат для всех льготных категорий граждан: ветеранов труда и жертв политических репрессий – с 425 до 545 рублей, тружеников тыла – с 545 до 605 рублей, работников бюджетной сферы, проживающих в домах с центральным отоплением, – с 1210 до 1355 рублей, с печным отоплением – с 420 до 470 рублей. В эти суммы войдёт и транспортная составляющая, поскольку с 1 января 2009 года планируется заменить социальную поддержку в виде 50-процентной скидки по оплате проезда на общественном транспорте городских и пригородных маршрутов на денежные выплаты. Сегодня в Приморском крае проживает около 330 тысяч льготников. Именно они и являются получателем этой льготы. При этом, по данным, предоставленным краевой администрацией, только 27 процентов приморских льготников пользуются муниципальным транспортом.

«Сегодня мы приняли закон, согласно которому будет проиндексирован размер единовременных денежных выплат с увеличением на 15 процентов. И конечно, это замена натуральных льгот денежной компенсацией. Мы понимаем всю сложность этого вопроса. В Законодательное собрание приходит много писем от населения, где высказываются разные мнения. Есть люди, которые пишут о том, что не пользуются транспортом, в основном это жители сельской местности, и теперь они получили дополнительные деньги на лекарства. И, конечно, есть люди, которые пользовались транспортом, и этих финансовых средств им будет недостаточно. Мы решили выйти с предложением к главам муниципальных образований увеличить компенсацию на транспортные расходы. Мы, в свою очередь, выступим с предложением об увеличении субсидий из краевого бюджета для таких муниципальных образований», – прокомментировал принятие закона вице-спикер ЗС ПК, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир МАСЛОВСКИЙ.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бывший вице-губернатор осуждён условно
Бывший вице-губернатор осуждён условно

Приговором Фрунзенского районного суда Владивостока от 12 декабря 2008 года бывший вице-губернатор Приморского края Борис ГЕЛЬЦЕР признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 3,3 года лишения свободы условно с ис

Владимир Николаев объявлен в розыск

Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке жалобы защиты на постановление Советского районного суда Владивостока от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск.

Декабрьский аккорд краевого парламента
Декабрьский аккорд краевого парламента

В минувший понедельник Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело последнее в уходящем году заседание. Декабрьская сессия выдалась на редкость насыщенной вопросами и решениями, имевшими максимальную социальную значимость для всего населения

Тревоги и эмоции

Искренне разделяю тревоги и убеждения людей, вышедших в воскресенье на владивостокские улицы. Новогодний «подарок» от правительства – в виде введения запретительных пошлин на иномарки – действительно может обречь на нищету десятки тысяч наших земляков...

«Палёной» водке поставлен заслон

С начала года в Приморском крае из незаконного оборота изъято 31,5 тысячи литров алкогольной продукции, в том числе более 1 тысячи литров спирта. Прекращена незаконная деятельность 210 подпольных цехов по производству алкогольной продукции.

Последние номера