Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Путешествие в лоно матери

- Что вы ждёте от гипноза? – спросил меня специалист в области НЛП и гипноза Михаил АЛЕШУНАС. - Хочу испытать что-нибудь прикольное. Например, оказаться в состоянии, когда меня мама ещё не родила. - Не вопрос, - ответил Михаил.

- Что вы ждёте от гипноза? – спросил меня специалист в области НЛП и гипноза Михаил АЛЕШУНАС.

- Хочу испытать что-нибудь прикольное. Например, оказаться в состоянии, когда меня мама ещё не родила.

- Не вопрос, - ответил Михаил.

Я понимала, что нахожусь в офисе…

Михаил ведёт программу, помогающую овладеть НЛП в тренинг-центре «Личность».

Сначала он попросил принять удобную позу (когда тебя об этом просят, ты понимаешь, что сидел неудобно, и пытаешься что-то предпринять, чтобы избавиться от неудобства). Потом Михаил спросил, какая на ощупь текстура ткани моих брюк. Дальше нужно было делать глубокие вдохи. При этом веки опускались сами собой.

- Глаза закрывать не обязательно, - сказал гипнотизёр.

Это замечание ввело в замешательство. Дальше по просьбе Михаила я стала надувать воображаемый шарик под локтём и всё ждала, когда же войду в состояние транса.

- Тебе тепло, тебе хорошо, - сказал Михаил.

Он стал описывать моё состояние в утробе матери.

Не могу сказать, что я моментально почувствовала себя неродившимся младенцем… Я прекрасно понимала, что сижу на стуле в офисе. Но какая-то раздвоенность была. Я находилась здесь и не здесь одновременно. Ещё в какой-то момент показалось, что я в мешочке. В мешочке тёплом и спокойном, но из него пора выбираться. Говорят, что люди, проникающие под гипнозом в организм матери, чувствуют себя очень легко и хорошо. Я бы так не сказала. Было двойственное ощущение: с одной стороны, хотелось, чтобы это продолжалось, с другой – ждала, когда всё закончится. Всем знакомо чувство, когда утром просыпаешься от звона будильника и переводишь его на пять минут позже? Так вот, под гипнозом я ощутила примерно то же, что чувствую утром в эти пять минут.

Жизнь в трансе

Наконец, я окончательно открыла глаза, и меня стали спрашивать: «Какой опыт? Как себя чувствуешь?». А ответить нечего, потому что ничего волшебного и сверхнового я не ощутила.

- Как думаешь, сколько ты находилась в трансе? – спросил гипнотизёр.

- Минут 10, - ответила я, ожидая, что меня сейчас огорошат: «Полчаса».

- Две минуты, - ответил Михаил.

Он рассказал, что состояние транса естественно для здорового человека. Когда мы витаем в облаках на скучной лекции, когда ударяемся в воспоминания, когда засыпаем, мы погружаемся в транс разной глубины. Мало того, мы практически живём в состоянии транса.

- У тебя когда-нибудь бывало состояние, когда звуки чёткие, цвета контрастные, яркие, понимание чистое? Трудно вспомнить? Такое бывает редко. Это состояние без транса, - говорит Михаил.

Глубокий транс – то, что часто используют в психотерапии, - состояние, похожее на минуты, когда человек засыпает – сон ещё не пришёл, но и контроля сознательного остаётся очень мало. Кстати, что-либо внушить человеку можно независимо от глубины транса. И такое внушение – часто встречающееся бытовое явление.

С нашим мозгом происходит примерно то же, что и с компьютером. Если на нём долго работать и перегрузить его, он зависает. Транс - это защитная реакция организма для того, чтобы не сойти с ума.

Что можно сделать со студентом, который ушёл в себя на лекции? Например, внушить, что всё будет хорошо, сессию он сдаст, а со своей девушкой помирится. Можно напугать, чем иногда пользуются преподаватели, заметив, что полкурса давно пребывают в мире ином, гаркнув на всю аудиторию. А вот перехватить 200 рублей, воспользовавшись случайным гипнозом, будет не так-то просто.

- Вы хотите занять у него 200 рублей, а хочет ли этого он? Обычно в состоянии транса мы более защищены от влияний. Попробуйте забрать мишку у засыпающего ребёнка. Он его сожмёт крепче, - говорит гипнотизёр.

Гипноз – намеренный перегруз мозга

Михаил не верит, что можно под действием гипноза запрограммировать человека на убийство. Если у него внутри сидит отвращение к насилию, горе-гипнотизёр потерпит фиаско. Закономерный вопрос: «Если так, почему люди нередко отдают деньги цыганам под гипнозом?».

- Хорошая, дай копеечку, не пожалей для ребёнка, ты ещё заработаешь, у тебя всё будет хорошо. Копеечку надо бы в бумажную завернуть… - имитирует цыганский говор-гипноз Михаил. Он говорит так быстро, что не успеваешь вникнуть в суть сказанного.

Цыгане играют на чувстве жалости и неуверенности в себе. Подсознание такого человека говорит: «Действительно, что мне - жалко? Я ещё заработаю». И отдаёт всё. Большинство людей цыганскому гипнозу не поддаётся. Например, с Михаилом был случай: однажды он достал деньги, сделал вид, что отдаёт их цыганке, потом переложил в другой карман и сказал:

- Плохо гипнотизируешь.

Михаил рассказал о нескольких приёмах, с помощью которых можно ввести в транс.

- Послушай, как тикают часы. Удобно ли тебе сидеть? Смотри на мою руку, на лампу. Как звучит мой голос в этот момент? – говорит гипнотизёр. Я следую его инструкции. Мне с трудом удаётся не растерять внимание к его словам. Слишком много информации - мозг перегружается и уходит в бессознательное.

Также человек впадает в транс, когда ломают шаблоны. Например, тебе протягивают руку. Ты протягиваешь свою в ответ. Собеседник руку опускает, вместо того чтобы пожать твою. У тебя транс.

Методы, которые используют гипнотизёры при внушении, очень любят специалисты по рекламе и пиару. Например, когда ничего не говорится о качестве товара, а говорится о покупателе. Слоган одного из сотовых операторов: «Ты лучший!» или магазина одежды: «Это твой выбор!». Если задать себе вопрос: «Почему я лучший?» или «От чего это мой выбор?», получается околесица, но подсознание живо реагирует на такие утверждения.

Конфета и гипноз помогли при инфаркте

Однако Михаил использовал гипноз для внушения иных вещей. Например, чтобы снять аллергию или приступы удушья. Однажды с ним был случай. Он тогда ещё работал участковым врачом в Ивановской области. Зашёл к другу, а у того с бабушкой случился сердечный приступ. Естественно, в гости Михаил аптечку с собой не носил. У него ничего не было под рукой, кроме мятных леденцов. Дал бабушке. Убедил её, что от леденца такой же эффект, как от таблетки. Старушке стало легче. Был случай, когда удалось помочь женщине, которая 10 лет не выходила из дому. Гипнотизёр изменил только одну грань восприятия, и человек вышел из дому, увидел, что летают бабочки (и это так здорово!), цветут цветы. Женщина представляла себя с «мутными» глазами, а Михаил сделал её взгляд светлым.

Провожая меня, Михаил сказал, что мне приснится удивительный сон. Той ночью мне снилось, что мы с родителями (они были ещё не в разводе) и братом сидим в съёмной квартире. Через час все должны разъехаться в разные города, и никто не хочет отпускать друг друга. Утром я плакала.

Я думала, что гипноз – это какая-то волшебная штуковина, с помощью которой можно заставить человека приносить тебе деньги или отправить в путешествие в прошлую жизнь. Я думала, что гипноз как аттракцион – испытал нечто неземное, рассказал друзьям и забыл. А оказалось, что он как хороший фильм. Посмотрел - вроде ничего такого, а не отпускает ни через день, ни через неделю…

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Бывший вице-губернатор осуждён условно
Бывший вице-губернатор осуждён условно

Приговором Фрунзенского районного суда Владивостока от 12 декабря 2008 года бывший вице-губернатор Приморского края Борис ГЕЛЬЦЕР признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 3,3 года лишения свободы условно с ис

Владимир Николаев объявлен в розыск

Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке жалобы защиты на постановление Советского районного суда Владивостока от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск.

Декабрьский аккорд краевого парламента
Декабрьский аккорд краевого парламента

В минувший понедельник Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело последнее в уходящем году заседание. Декабрьская сессия выдалась на редкость насыщенной вопросами и решениями, имевшими максимальную социальную значимость для всего населения

Тревоги и эмоции

Искренне разделяю тревоги и убеждения людей, вышедших в воскресенье на владивостокские улицы. Новогодний «подарок» от правительства – в виде введения запретительных пошлин на иномарки – действительно может обречь на нищету десятки тысяч наших земляков...

«Палёной» водке поставлен заслон

С начала года в Приморском крае из незаконного оборота изъято 31,5 тысячи литров алкогольной продукции, в том числе более 1 тысячи литров спирта. Прекращена незаконная деятельность 210 подпольных цехов по производству алкогольной продукции.

Последние номера