Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям

Волны мирового финансового кризиса докатились и до Приморья. Первые ощущения связаны с тревожными ожиданиями – как и что будет завтра: с ценами, работой, кредитами. Первые звонки – уже конкретика. На предприятиях края начались увольнения, сокращения, сниж
Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям


Волны мирового финансового кризиса докатились и до Приморья. Первые ощущения связаны с тревожными ожиданиями – как и что будет завтра: с ценами, работой, кредитами. Первые звонки – уже конкретика. На предприятиях края начались увольнения, сокращения, снижение зарплаты, лишение премий и прочих «бонусов», причём зачастую – необоснованное.

Как отстоять свои права, кто защитит граждан от произвола работодателей, какие меры поддержки людям гарантирует сегодня государство – об этом в интервью «В» с депутатом Государственной думы РФ Русланом КОНДРАТОВЫМ.

- Руслан Викторович, сегодня людей больше всего волнует угроза потерять работу. К сожалению, для многих приморцев это уже реальность.

- Да, это действительно так. Во время последней региональной недели, которую я провёл в крае, особенно тщательно изучал ситуацию - и по документам, и по данным статистики, и в живом общении с людьми. Массовых увольнений в Приморье пока не происходит, но число предприятий, которые заявили в службу занятости о предполагаемом сокращении работников, постепенно растёт. Соответственно, растёт риск остаться без работы, уйти в вынужденный отпуск или на сокращённый рабочий день, потерять в заработной плате и так далее.

Последствия кризиса уже сказались на ряде предприятий Приморья, как крупных, градообразующих, так и работающих в сфере среднего и малого бизнеса.

Ситуация требует принятия мер поддержки, которые позволят выстоять в кризис, сохранить рабочие места. Эти меры уже озвучены президентом и правительством России, и они будут исполняться. Среди них – предоставление государственных гарантий в объёме 300 млрд рублей по кредитам, привлекаемым оборонными предприятиями и другими системообразующими компаниями. Ещё порядка 150 млрд рублей пойдёт на поддержку рынка труда и различных отраслей в реальном секторе экономики.

Кроме того, принято решение, которое даёт право регионам снизить с 15 до 5 процентов налоги по упрощённой системе для малого бизнеса.

Считаю это очень важным: поддерживая отечественного производителя, повышая эффективность, надёжность, конкурентоспособность реального сектора экономики, мы обеспечиваем нормальные условия жизни людям. Ведь малый бизнес – это рабочие места, это зарплата, возможность получить образование, решить квартирный вопрос.

Уверен, сохранение рабочих мест, трудовых коллективов, кадрового потенциала – сегодня одна из важнейших задач власти. Мы должны сделать всё, чтобы максимально защитить людей в условиях кризиса.

Антикризисные меры, предпринятые сегодня, – это хороший баланс социальных программ и экономических проектов. Поддерживая сферу экономики, мы тем самым обеспечиваем нормальные условия жизни людям. Экономика – это рабочие места, зарплата, стабильность в семье и обществе.

Считаю, что в нынешних условиях бизнес просто обязан быть социально ответственным, вместе с государством заботиться о людях, делать всё, чтобы сохранить кадровый, интеллектуальный, производственный потенциал.

- И всё-таки бизнес не спешит взять на себя ответственность: в Приморье всё больше случаев, когда под девизом: «А у нас кризис!» – работодатели пытаются решить свои проблемы за счёт увольнений сотрудников. Причём людей буквально вынуждают уйти «по собственному».

- При анализе поступившей ко мне информации, личных обращений людей становится очевидным, что, действительно, в ряде случаев работодатели собираются выходить из кризиса (в который, по большому счёту, ещё не вошли!) за счёт сокращения персонала, урезания зарплат. Думаю, что подобная «оптимизация» производственного процесса недопустима. Экономить на людях – безответственно.

Надо разбираться с каждым конкретным случаем, когда людей увольняют под маркой кризиса, понижают зарплату.

Люди должны знать, что если предприятие намерено сокращать кадры, то не стоит писать заявление по собственному желанию. Иначе можно потерять право на получение выходного пособия, которое должно выплачиваться после сокращения.

Не вдаваясь в тонкости трудового права, хочу напомнить, что российское законодательство в этом случае всегда занимает сторону работника.

На днях в Госдуму внесён законопроект о дополнительных мерах социальной защиты работников государственных и коммерческих организаций в условиях финансового кризиса. Законопроект, в частности, обязывает работодателя заблаговременно, не позднее чем за 10 календарных дней, сообщать в службу занятости о введении режимов неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, временной приостановке работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Это позволит своевременно реагировать на ситуацию, защитить людей.

- Правительство намерено бороться с безработицей на всех уровнях. На эти цели планируется направить значительные средства. У вас есть уверенность, что все деньги дойдут по назначению?

- Деньги, действительно, большие. Вот лишь несколько цифр. Только гарантии по кредитам, которые государство предоставит предприятиям, составят 300 млрд рублей. Службы занятости получат из федерального бюджета до 50 млрд рублей. Агентству по ипотечному жилищному кредитованию через государственные банки дадут кредит в 200 млрд рублей на выкуп ипотечных кредитов.

Наша общая задача – сделать всё, чтобы деньги дошли по адресу, в реальный сектор экономики, в социальную сферу.

Действия федеральных властей должны подкрепляться ответственной работой региональных администраций, а также специальных антикризисных штабов, создаваемых на местах по инициативе «Единой России», - для постоянного контроля над ситуацией.

Председатель правительства России дал поручение губернаторам всех субъектов РФ разработать и буквально в ближайшие дни начать проводить масштабные мероприятия по сохранению рабочих мест.

В этой связи считаю необходимым создать в крае специальные рабочие группы с участием представителей власти, профсоюзов, руководителей предприятий. Главная задача – оперативно реагировать на все изменения в экономических процессах, на рынке труда, принимать конкретные решения в каждом случае.

Уверен, всё это позволит обеспечить реальную поддержку приморцам.

Автор : Ольга КОЛЬЦОВА

В этом номере:
Пробка протеста
Пробка протеста

14 декабря, несмотря на выходной день, Владивосток накрыло пробкой. Автолюбители, недовольные повышением пошлин на ввоз иномарок в Россию и планами правительства по ограничению ввоза в страну автомобилей с правым рулём, приняли участие в акции протеста. Н

Депутаты поддержали автобизнес региона
Депутаты поддержали автобизнес региона

Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Помимо 48 основных вопросов повестки депутаты краевого парламента рассмотрели более 20 дополнительных вопросов, в том числе приняли два обращения в федеральный центр по

Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы
Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы

Гостем субботней программы «Акценты» на канале ПТР был губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Ведущий - директор филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток» Валерий БАКШИН и гость студии обсуждали разнообразные темы из жизни Владивостока, Приморья и страны. С

Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?
Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?

Как известно, лицом к лицу – лица не разобрать. Для осмысления происходящего требуется какое-то время. И тем не менее мы попытались уже сейчас, не дожидаясь календарного завершения 2008 года, определить основные события, которыми он может запомниться. Год

Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям
Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям

Волны мирового финансового кризиса докатились и до Приморья. Первые ощущения связаны с тревожными ожиданиями – как и что будет завтра: с ценами, работой, кредитами. Первые звонки – уже конкретика. На предприятиях края начались увольнения, сокращения, сниж

Последние номера