Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Коммуналка

В ТСЖ новая жизнь. И фасад будет новый

У председателя ТСЖ «Океанский проспект, 66» Александры БАРИНОВОЙ сейчас приятные хлопоты. Пришло время заниматься открытием в Сбербанке специального счёта, куда будут перечислены бюджетные средства для проведения в доме работ по капитальному ремонту. Пора
В ТСЖ новая жизнь. И фасад будет новый

У председателя ТСЖ «Океанский проспект, 66» Александры БАРИНОВОЙ сейчас приятные хлопоты. Пришло время заниматься открытием в Сбербанке специального счёта, куда будут перечислены бюджетные средства для проведения в доме работ по капитальному ремонту. Порадовало, что в Москве, в Фонде содействия реформированию ЖКХ, представленная товариществом смета на 2 миллиона 212 тысяч рублей утверждена в полном объёме. Для двухподъездной четырёхэтажки это солидная сумма.

Члены товарищества (а в него входят не только собственники жилых помещений в доме, но и четырёх расположенных здесь магазинов) единогласно проголосовали за то, чтобы принять участие в федеральной программе и добавить из своих средств 5 процентов – 110 тысяч рублей. Зато решатся две самые больные на сегодня проблемы - ремонт системы электроснабжения дома и его фасада. Здание 1956 года постройки и с тех пор снаружи ни разу нормально не обновлялось. Осыпается лепнина под крышей, разрушаются балконные плиты, кирпичная кладка крыльца одного из подъездов имеет жалкий вид. Не говоря уже о старых деревянных рамах в некоторых квартирах, жильцы которых не в состоянии поменять их за собственные деньги. А ведь дом находится на Океанском проспекте, который является лицом города.

- Неужели вам утвердили даже замену старых окон на пластиковые в квартирах? – удивляюсь я.

- Но ведь это тоже элемент фасада, - объясняет председатель ТСЖ. – Срок службы деревянных рам – 40 лет. А дому уже 52 года. Так что мы вправе были включить в смету замену рам, и никто не был против. Серьёзная работа предстоит по ремонту стен. Мы решили делать его с использованием современных материалов на клеящейся основе, которые «схватывают» все трещины. А уже сверху наносится краска. Технология дорогая, зато надёжная и долговечная.

Александра Михайловна рассказала, что подрядчика они нашли сами. Обратились в лучшую, на их взгляд, фирму, имеющую большой опыт по реставрации фасадов старинных зданий в городе. Заказчиком работ выступает само товарищество, и оно само будет заключать договор. То же самое – по ремонту электрохозяйства. В комиссию по приёмке работ будут включены профессиональные строители, живущие в доме.

- Поскольку у нас есть одна муниципальная квартира, а значит, администрация города имеет долю собственности в доме, представитель от муниципалитета тоже войдёт в комиссию. Решили, что принимать работы будем поэтапно, не дожидаясь завершения всего ремонта.

ТСЖ в доме № 66 на Океанском проспекте существует меньше двух лет. За это время здесь сделано уже очень много за счёт своих средств, в том числе заменены системы тепло- и водоснабжения. Что касается фасада и электрохозяйства, то по этим двум дорогостоящим позициям сразу же после создания ТСЖ было решено судиться с администрацией города как бывшим собственником жилищного фонда. Но как раз вышел закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. И жильцы поняли, что это гораздо более надёжный шанс за короткие сроки решить насущные проблемы дома.

- Правда, при прежней администрации приходилось стучаться в глухую стену. Мол, коль создали ТСЖ, то теперь это ваша частная собственность и сами ремонтируйте дом, - делится Александра Михайловна. – Мне даже пришлось жаловаться в краевой департамент по ЖКХ. Сейчас к собственникам жилья совсем другое отношение. В управлении содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города готовы проконсультировать по любому вопросу. Помогли нам подготовить документы для включения в муниципальную адресную программу капремонта. И сейчас, когда уже идёт подготовка к самому ремонту, нас во всём поддерживают. Чувствуется, что администрация, как и мы сами, заинтересована в том, чтобы жилые дома города были приведены в порядок.

Комментарий

Заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Владимир ХУДИН:
- Можно поздравить жильцов 34 многоквартирных домов города, в которых в ближайшее время начнутся большие ремонтные работы. Их общая сметная стоимость почти 165 миллионов рублей, из которых 113,7 миллиона рублей выделено из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как известно, фонд оказывает финансовую помощь только тем собственникам жилья, которые выбрали способ управления – создали ТСЖ или подписали договор с управляющей компанией (приоритет имеет ТСЖ как наиболее прогрессивная форма управления жильём). Кроме того, если они готовы внести свою долю в оплату ремонтных работ. Первые участники федеральной программы доказали, как важно не плыть по течению, а проявлять инициативу, идти по пути жилищной реформы.

Из 34 домов в 22 будет капитально отремонтирована кровля, в 5 – восстановлены лифты, в 14 – заменена система электроснабжения, в 21 – отреставрированы фасады, и конечно же многие внесли в сметы ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления, канализации. Одним словом, все те работы, выполнение которых позволит надолго забыть о порывах труб, залитых подвалах и других отравляющих жизнь неудобствах.

Собственники некоторых домов, пользуясь предоставленной возможностью, решили сделать всё сразу по максимуму: и лифты, и инженерные коммуникации, и кровлю, и фасад, и электроснабжение. Поэтому и сметная стоимость работ получилась большая – по 5, 6, 9, даже 11 миллионов. Самим, понятно, тоже придётся вносить немало, но зато удастся за короткий срок восстановить нормальное жизнеобеспечение дома.

Работы будут проводиться под контролем жильцов. Ведь кто, как не они, больше всех заинтересован в хорошем качестве ремонта? В комиссиях по приёмке работ будут участвовать также представители администрации.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Пробка протеста
Пробка протеста

14 декабря, несмотря на выходной день, Владивосток накрыло пробкой. Автолюбители, недовольные повышением пошлин на ввоз иномарок в Россию и планами правительства по ограничению ввоза в страну автомобилей с правым рулём, приняли участие в акции протеста. Н

Депутаты поддержали автобизнес региона
Депутаты поддержали автобизнес региона

Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Помимо 48 основных вопросов повестки депутаты краевого парламента рассмотрели более 20 дополнительных вопросов, в том числе приняли два обращения в федеральный центр по

Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы
Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы

Гостем субботней программы «Акценты» на канале ПТР был губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Ведущий - директор филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток» Валерий БАКШИН и гость студии обсуждали разнообразные темы из жизни Владивостока, Приморья и страны. С

Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?
Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?

Как известно, лицом к лицу – лица не разобрать. Для осмысления происходящего требуется какое-то время. И тем не менее мы попытались уже сейчас, не дожидаясь календарного завершения 2008 года, определить основные события, которыми он может запомниться. Год

Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям
Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям

Волны мирового финансового кризиса докатились и до Приморья. Первые ощущения связаны с тревожными ожиданиями – как и что будет завтра: с ценами, работой, кредитами. Первые звонки – уже конкретика. На предприятиях края начались увольнения, сокращения, сниж

Последние номера