Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Коммуналка

Собственники жилья – не просители, а заказчики услуг

Управляющие компании никогда не научатся хорошо работать, если мы будем и впредь мириться с их безответственным отношением к делу. Большинство из них привыкло, что жильцы ни во что не вмешиваются, отдают им на откуп расходование платежей по тарифам за сод

Управляющие компании никогда не научатся хорошо работать, если мы будем и впредь мириться с их безответственным отношением к делу. Большинство из них привыкло, что жильцы ни во что не вмешиваются, отдают им на откуп расходование платежей по тарифам за содержание и ремонт жилья. На все претензии отговорка обычно одна: «Денег ни на что не хватает». А куда конкретно они идут? И туда ли, куда надо, в первую очередь направляются?

Собственникам жилья нужно вникнуть в этот важный вопрос. Вы – не просители, а заказчики услуг и попытайтесь исходя из этого выстроить взаимоотношения с управляющей компанией.

Если ничего не меняется и качество содержания и обслуживания дома по-прежнему не устраивает, то какой смысл держаться за таких управленцев? Вы вправе разорвать договор с этой управляющей компанией и заключить его с той, которая будет работать лучше. Или, может быть, вы решитесь изменить саму форму управления и создать в доме ТСЖ.

Как можно отказаться от услуг управляющей компании? Эта процедура оговаривается в гражданском и жилищном законодательстве.

Комментарий специалиста

Александр СМЫШЛЯЕВ, координатор совета Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы местного самоуправления и реформы ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе:
- Очень важный документ – договор управления многоквартирным домом, который заключается при выборе управляющей организации общим собранием собственников на условиях, указанных в решении этого собрания. В нём указываются не только перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества дома, порядок изменения такого перечня, порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилья, но и порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств, а также порядок досрочного расторжения договора.

Заключается договор не менее чем на год и не более чем на пять лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления по окончании срока его действия он считается продлённым на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены изначально.

Расторжение или изменение договора осуществляется в предусмотренном гражданским и жилищным законодательством порядке. В него вносится глава, определяющая порядок досрочного разрыва отношений. В том числе - срок, за какой до предполагаемой даты расторжения в письменном виде предупреждается управляющая компания (обычно это месяц или два). Решение о расторжении договора принимается общим собранием собственников дома. В определённый срок (он тоже вписывается в договор) компания обязана передать техническую документацию (базы данных) на многоквартирный дом и все связанные с его управлением документы вновь выбранной организации.

Досрочно расторгнуть договор управления можно также на основании решения суда, доказав, что он не исполнялся и услуги оказывались некачественные.

Во Владивостоке уже есть немало примеров, когда собственники, недовольные работой управляющей компании, организуют общее собрание и принимают решение уйти от неё. Рынок жилищных услуг активно развивается, всё больше организаций набираются опыта работы в этой отрасли. Так что выбор уже есть.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пробка протеста
Пробка протеста

14 декабря, несмотря на выходной день, Владивосток накрыло пробкой. Автолюбители, недовольные повышением пошлин на ввоз иномарок в Россию и планами правительства по ограничению ввоза в страну автомобилей с правым рулём, приняли участие в акции протеста. Н

Депутаты поддержали автобизнес региона
Депутаты поддержали автобизнес региона

Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Помимо 48 основных вопросов повестки депутаты краевого парламента рассмотрели более 20 дополнительных вопросов, в том числе приняли два обращения в федеральный центр по

Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы
Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы

Гостем субботней программы «Акценты» на канале ПТР был губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Ведущий - директор филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток» Валерий БАКШИН и гость студии обсуждали разнообразные темы из жизни Владивостока, Приморья и страны. С

Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?
Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?

Как известно, лицом к лицу – лица не разобрать. Для осмысления происходящего требуется какое-то время. И тем не менее мы попытались уже сейчас, не дожидаясь календарного завершения 2008 года, определить основные события, которыми он может запомниться. Год

Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям
Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям

Волны мирового финансового кризиса докатились и до Приморья. Первые ощущения связаны с тревожными ожиданиями – как и что будет завтра: с ценами, работой, кредитами. Первые звонки – уже конкретика. На предприятиях края начались увольнения, сокращения, сниж

Последние номера