Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Коммуналка

Игорь Пушкарёв: «бесхозных» участков не будет!

Во Владивостоке глава города Игорь ПУШКАРЁВ продолжает инспекцию деятельности управляющих компаний. Главная цель проверок - выяснение того, насколько качественно и своевременно они выполняют взятые на себя обязательства. На минувшей неделе в поле зрения г
Игорь Пушкарёв: «бесхозных» участков не будет!


Во Владивостоке глава города Игорь ПУШКАРЁВ продолжает инспекцию деятельности управляющих компаний. Главная цель проверок - выяснение того, насколько качественно и своевременно они выполняют взятые на себя обязательства.

На минувшей неделе в поле зрения главы попало ООО «Управляющая компания (УК) Первомайского района», в адрес которого поступило немало нареканий. И это неудивительно. Принято считать, что театр начинается с вешалки, а у коммунальщиков - с входа. Парадное и сам подъезд дома № 49а на улице Калинина, где на третьем этаже расположился офис предприятия, давно нуждаются в ремонте. Об этом красноречиво напоминают разбитые ступеньки, изношенная дверь, потрескавшаяся и местами осыпавшаяся штукатурка. Глава администрации города совместно с жилищной инспекцией и сотрудниками административно-территориального управления Первомайского района отметили этот факт.

Игорь Пушкарёв заслушал подробный отчёт генерального директора УК Виталия МУТОВИНА. Как рассказал Виталий Евгеньевич, у предприятия на обслуживании находится 577 домов общей площадью 1,6 млн квадратных метров. УК - третья в городе по объёму обслуживаемого жилищного фонда.

~~Справка «В»
Численность обслуживающего персонала, который работает на постоянной основе, составляет примерно 200 человек на одно подрядное предприятие. Таковых в районе насчитывается десять, не считая аварийных служб. Средняя зарплата рабочих составляет 10 тысяч рублей. ~~

- В каждом районе проблемы однотипны, и везде найдутся участки с более изношенным жилищным фондом, - отметил он. – В нашем массиве самый новый дом тот, который сдавался в эксплуатацию 15 лет назад. В Первомайке много ветхих строений и максимальное количество домов барачного типа. Основная масса их находится на острове Попова. Всего в районе около 400 жилищ с печным отоплением.

Годовой план по текущему ремонту предприятие полностью освоило. На эти деньги были отремонтированы 36 мягких кровель, 23 фасада, где заделаны межпанельные стыки, обновлены лестничные клетки в 18 домах и многое другое.

- Безусловно, для того чтобы вывести из кризиса весь жилфонд, денег не хватает, - сообщил Виталий Мутовин, который, как и все коммунальщики, делает ставку на получение средств по 185 федеральному закону. – Мы помогаем населению собрать и оформить весь пакет документов. Сейчас в жилых массивах проводятся общие собрания граждан, которые помогают разобраться в сути федеральной программы, но, когда доходит до дела, возникают трудности.

Мэр уточнил, сколько именно домов уже задействовано в государственном проекте, и был удивлён результатами - только одна многоэтажка попала в число его участников.

- Из 600 домов, которые обслуживает предприятие, как минимум 500 нуждаются в капитальном ремонте, - сказал Игорь Пушкарёв. - Вы понимаете, что сами упускаете возможность и тем самым не позволяете жителям улучшить условия проживания? Государство выделяет средства на безвозвратной основе, чтобы в дальнейшем имеющийся жилфонд можно было эффективно и качественно эксплуатировать и содержать. Со своей стороны, вы должны помогать людям и объяснять все нюансы.

Мэр считает, что в районе недостаточно ведётся разъяснительная работа. В ходе беседы выявлены и другие недочёты. К управляющей компании у главы администрации города больше всего претензий на работу лифтов. Всего в хозяйстве УК 502 единицы, из них 114 уже несколько лет нуждаются в капитальном ремонте.

- Мы планируем начать с диспетчеризации лифтов, - пояснил Виталий Мутовин. - Первомайка – единственный, насколько я знаю, район в городе, где этим уже собираются заниматься. На эти цели будет потрачено около 3 миллионов рублей. Сегодня в ремонте находятся 14 лифтов, из них пять - остановлены по причине износа лебёдки основного привода, то есть нуждаются в капитальном ремонте.

Конструктивная беседа продолжалась более часа. Собравшиеся отметили, что компания лучше всех подготовилась к зиме и заготовила 500 кубов песко-соляной смеси, но во время первого снегопада дворники вышли с опозданием.

- Всем ясно, что о чистоте двора не может быть и речи, если в доме на 15 подъездов - один дворник, - подвёл итог выездного совещания Игорь Пушкарёв. – У компании нет планов по капитальному ремонту лифтов на 2009 год. Жители жалуются на то, что в районе не убирают мусор, не производят ремонт подъездов и многое другое. В Первомайке жильё обслуживают порядка 30 компаний, но более 500 претензий поступило в адрес УК Первомайского района. Многие из жильцов перезаключают договоры. По закону собственник жилья вправе сам выбирать управляющую компанию, а администрация города готова вмешиваться в работу предприятия и совместно с юристами помогать горожанам в расторжении соглашений с нерадивыми предпринимателями и заключении с теми, кто имеет положительные отзывы. Без внимания не останется ни одна жалоба.

Во Владивостоке не будет и бесхозных участков, которые годами никто не приводил в порядок. Только по Первомайскому району выявлено 533 тысячи квадратных метров таких «ничейных» территорий. Сейчас мы производим инвентаризацию, разграничиваем участки и составляем условия конкурса, который пройдёт в январе следующего года. Договоры по обслуживанию территорий ещё не заключены, но я полагаю, что выиграть его смогут достойные компании, зарекомендовавшие себя на рынке коммунальных услуг с лучшей стороны, а не «Рога и копыта», которые создаются для того, чтобы только получить средства, не потратив ни копейки.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пробка протеста
Пробка протеста

14 декабря, несмотря на выходной день, Владивосток накрыло пробкой. Автолюбители, недовольные повышением пошлин на ввоз иномарок в Россию и планами правительства по ограничению ввоза в страну автомобилей с правым рулём, приняли участие в акции протеста. Н

Депутаты поддержали автобизнес региона
Депутаты поддержали автобизнес региона

Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Помимо 48 основных вопросов повестки депутаты краевого парламента рассмотрели более 20 дополнительных вопросов, в том числе приняли два обращения в федеральный центр по

Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы
Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы

Гостем субботней программы «Акценты» на канале ПТР был губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Ведущий - директор филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток» Валерий БАКШИН и гость студии обсуждали разнообразные темы из жизни Владивостока, Приморья и страны. С

Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?
Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?

Как известно, лицом к лицу – лица не разобрать. Для осмысления происходящего требуется какое-то время. И тем не менее мы попытались уже сейчас, не дожидаясь календарного завершения 2008 года, определить основные события, которыми он может запомниться. Год

Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям
Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям

Волны мирового финансового кризиса докатились и до Приморья. Первые ощущения связаны с тревожными ожиданиями – как и что будет завтра: с ценами, работой, кредитами. Первые звонки – уже конкретика. На предприятиях края начались увольнения, сокращения, сниж

Последние номера