Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы

Гостем субботней программы «Акценты» на канале ПТР был губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Ведущий - директор филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток» Валерий БАКШИН и гость студии обсуждали разнообразные темы из жизни Владивостока, Приморья и страны. С

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
f4caa57d67ed6989d0901ae20bb3dcd6.jpg


Гостем субботней программы «Акценты» на канале ПТР был губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Ведущий - директор филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток» Валерий БАКШИН и гость студии обсуждали разнообразные темы из жизни Владивостока, Приморья и страны. Сегодня мы представляем наиболее интересные и важные заявления, сделанные Сергеем Дарькиным в этом интервью.

О наступившей зиме

- Из года в год мы улучшаем качество подготовки к зиме. Это требует много усилий, в том числе и финансовых. В связи с ростом цен на дизельное топливо, мазут нам пришлось дополнительно выделять деньги из краевого бюджета на компенсацию разницы в цене, чтобы сохранить тарифы для населения. Сегодня мы считаем, что край готов к зиме. Запасы топлива у нас до конца февраля. Остальное мы также своевременно закупим, деньги на это есть во всех бюджетах. Конечно, мы не оставляем без внимания муниципальные образования. Есть сложные города. Мы вынуждены были дотировать и давать взаймы мазут в город Фокино.

Несмотря на проведённую подготовку, от аварий в этот сложный период никто не застрахован. Главное, что край к этому готов. Есть специальные бригады, аварийный запас материалов и оборудования, есть деньги, чтобы эти аварии ликвидировать. По крайней мере, за последние годы мы это научились делать, и мы к этому готовы.

О реформе ЖКХ

В последнее время в жилищно-коммунальном хозяйстве также серьёзные сдвиги.

В конце ноября Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил первую адресную заявку от края на капитальный ремонт многоквартирных домов. Очень важно было успеть защитить её в нынешнем году. Это определило дальнейшую возможность претендовать на финансовое содействие фонда. Кроме того, эта заявка стала бонусом для участия в новой федеральной программе – по переселению семей из ветхого аварийного жилья по упрощённой схеме.

Ни на рубль не были урезаны сметы по капремонту включённых в заявку 94 домов из Арсеньева, Большого Камня, Находки и Владивостока. И это, безусловно, хорошее известие.

Это как раз та программа, которая разрабатывалась по инициативе Владимира Владимировича ПУТИНА. Она пошла по всей стране, в том числе и в Приморском крае. В реализации этой федеральной программы есть одно жёсткое условие, учитывающее общее количество сформированных ТСЖ на территории городов.

Уверен, что с участием центра мы улучшим ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, потому что от этого зависит качество жизни приморцев.

~~Справка «В»
Общая сметная стоимость запланированных ремонтных работ в 94 домах составляет 448, 8 млн рублей. Из них 309,9 млн будет выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 49,3 млн берёт на себя краевой бюджет, 67 млн добавляют местные бюджеты, и 22,5 млн рублей внесут сами собственники.

Всего за время действия федеральной программы – до 2012 года – Приморскому краю может быть выделено на эти цели 3,2 млрд рублей. Эта сумма за ним потенциально закреплена. ~~

О послании президента и партийном строительстве

Прошедший месяц был достаточно насыщенным событиями. Это и послание президента Федеральному собранию, и съезд «Единой России». Что касается первого, то послание было серьёзным, содержащим много президентских инициатив. Главное, что сказал Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ, – это то, что наша страна не уйдёт от демократии никогда и не позволит никому каким-то образом на неё влиять. От себя добавлю, что Приморье – демократический край, и здесь всегда у нас были свободы, в первую очередь свобода слова. Мы всеми доступными способами будем это защищать. Я поддерживаю те политические инициативы, которые президент выдвинул на съезде, – про увеличение сроков полномочий главы государства, депутатов Государственной думы. По себе знаю, как тяжело первые годы работать, потому что, как правило, один год уходит только на то, чтобы осмотреться и понять. Потом начинаешь работать в полную силу, опять возникает перспектива следующих выборов. Это очень тяжело. Я знаю, что депутаты нашего Законодательного собрания поддерживают это предложение. Очень важно отношение президента к социальным программам, которые реализуются в стране. Это, конечно, и увеличение расходов на социальную сферу, здравоохранение, образование.

О пенсиях и пенсионерах

И в числе главных - вопрос о пенсиях. Он обсуждался, в частности, на съезде «Единой России» в выступлении Владимира Владимировича Путина - лидера партии. На 1 октября этого года средняя пенсия по Приморскому краю – 98 процентов от среднего прожиточного минимума пенсионера. То есть то, что мы обещали, до конца года должны выполнить. Более того, в 2010 году средняя пенсия должна быть в полтора раза выше прожиточного минимума. Это очень существенные вложения. Государство сейчас очень много делает по пенсионной реформе, и мы реально сможем поднять выплаты именно тем людям, которые, как сказал Владимир Владимирович Путин, отдали государству всё, что могли, закончив работу в 80-е годы. Один из реальных способов решить проблему будущих пенсий – личное участие граждан в накоплении средств на старость. Я тоже напишу заявление на софинансирование будущей пенсии и буду перечислять 1000 рублей в месяц. Думаю, что пенсионный фонд примет моё заявление. Всем, кто по возрасту подпадает под эту программу, рекомендую сделать так же, позаботиться о своей старости сейчас. Это будет хорошая помощь.

О приморских особенностях мирового кризиса

Один вопрос, который очень активно обсуждается, – это мировой финансовый кризис, который отразился на России. Экономика Приморского края достаточно хорошо готова - в отличие от других дальневосточных регионов - к кризисным явлениям. У нас достаточно сильные банки, которые эффективно работают. Наша экономика - рыночная. 29 процентов валового регионального продукта - это продукция малого и среднего бизнеса. Один из самых высоких показателей в нашей стране. Это свидетельство открытости, рыночной ориентации экономики, которая позволяет очень эффективно минимизировать возможные последствия финансового кризиса. Я всегда говорил, что мы очень редко вмешивались в рыночные отношения, все эти годы старались, чтобы рынок сам всегда развивался, и это сейчас даёт результаты. Люди знают, что они остаются один на один с кризисом, они должны на это рассчитывать. Если есть какой-то маленький бизнес, то нужно думать о его страховке, создании «подушки безопасности». Я не говорю про тех людей, которые живут на зарплату. Я говорю про бизнесменов. Вот сейчас и будет видно, кто как работал. Кто жил одним днём – забирал прибыль, прятал в кубышку и отправлял за рубеж. А кто развивал свои производства и аккумулировал денежки как раз на такой случай.

Если анализировать более глубоко, то кризис всё-таки идёт. Он ещё не закончился в мире, и абсолютно точно - он отразится на Приморском крае. И уже начинается его отрицательное влияние. Первыми это почувствовали горно-обогатительные комбинаты - «Восток Вольфрам», «Дальполиметалл», «Бор», «Ярославка». Мы их поддерживали всегда. Мы их спасали в своё время, были вынуждены влиять на эти предприятия и в момент финансового кризиса. Как? Ответ в позиции премьера нашей страны – Владимира Владимировича Путина, который, не устаю повторять, в борьбе с финансовым кризисом требует от всех органов власти и в первую очередь от собственников предприятий эффективной и ответственной работы. Чтобы люди не оказались на улице. При их реальном сокращении они должны быть устроены на другую работу. У многих в крае есть хороший опыт работы 90-х годов, когда мы выводили многие предприятия из кризиса.

Проблемы, которые у нас есть, - это два военных завода, всё. Все остальные предприятия работают в секторе реальной экономики.

Вот в такой ситуации мы вошли в кризис. К сожалению, в России гораздо длиннее циклы производства. Например, нефтепродуктов. Если в Америке цена на автозаправках с начала кризиса упала уже в два раза, то у нас пока ещё на рубль. И это не укладывается в стандартные сценарии мирового кризиса.

В перспективах на следующий год нам очень важно знать, как госсистема реагирует на кризис. Если говорить в целом по стране, то вы знаете: у нас есть запасы - фонд национального благосостояния, резервный фонд, или, как его ещё называют, стабилизационный фонд, которые позволят стране минимизировать последствия мирового спада. Мы надеемся на то, что не пострадают бюджеты и не будут сокращены федеральные целевые программы, которые связаны с Владивостоком и Приморьем. Ситуацию должно стабилизировать строительство нефтепровода, газопровода, электростанции - это все программы, которые мы начали в рамках реализации планов федеральных стратегических проектов.

Краевой бюджет в следующем году может уменьшиться в его доходной части на 4 миллиарда рублей – скажутся и снижение производства, и преференции по налогу на прибыль. Это примерно 8-9 процентов от бюджета 2008 года. Мы как будто бы знали об этом, сэкономив к концу года как раз 4 миллиарда. Мы их никуда не потратили, сэкономили и бюджет 2009 года секвестрировать не будем. С другой стороны, мы планируем, что наше новое производство, которое мы развиваем, принесёт новые поступления в бюджет. По оптимистическим прогнозам, текущая ситуация на мировых рынках, в том числе в рыболовстве, сельском хозяйстве, позволит нам не уменьшать показатели внутреннего регионального продукта. Кстати, по итогам 2008 года он вырастет на 5,5 процента. Мы планировали семь - будет пять с половиной.

В целом ситуация, которая есть, насколько кризис будет глубок, пока никто не знает. Хочу сказать, что никогда ещё мир не был в таком глубоком глобальном кризисе. По моим ощущениям, самым проблемным временем будет второй квартал следующего года, это я связываю с тем, что остановились все крупнейшие экономики мира. У них финансовый год заканчивается 1 апреля, они покажут все свои балансы. Это будет ещё психологическим воздействием. Тогда всю картину явления мы увидим к лету следующего года.

Форум АТЭС – от Перу до федерального университета

В составе официальной российской делегации во главе с президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы побывали в Перу на саммите АТЭС. Если говорить о каких-то итогах состоявшегося в Лиме саммита, то можно отметить следующее. Все руководители государств, которые принимали в нём участие, хорошо знают, что форум пройдёт в 2012 году во Владивостоке. Президент Перу, руководитель КНР и другие мировые лидеры в ходе официальных встреч с российской делегацией выражали искренний интерес к тому, что будет во Владивостоке в 2012-м.

Саммит мы обязательно проведём – построим все необходимые объекты. Идея Владимира Владимировича Путина – усиление роли Владивостока как центра России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это ещё огромный скачок в развитии инфраструктуры южного Приморья. Из 280 миллиардов рублей, определённых программой подготовки к форуму, процентов 75 - финансирование инфраструктуры.

Ко времени проведения форума мы должны построить очень хороший новый аэропорт, взлётно-посадочные полосы, современнейшие, для приземления любых самолётов в любую погоду.

Мы сейчас отстаиваем принятие программы строительства дороги через Де-Фриз. Пока это получается. Мы вынуждены были пойти на то, чтобы в два раза сократить стоимость и принять на себя серьёзные обязательства. Мы предлагаем, что будем строить сами, если федеральный центр этого сделать не может.

Владивостоку не выжить без очистных сооружений. Уже реализуются проекты мостов - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. В рамках подготовки к АТЭС 2012 года мы должны рекультивировать полигон твёрдых бытовых отходов, известный как Горностаевская свалка, и построить новый. Перевести ТЭЦ-2 на газ, чтобы не дымила. Отремонтировать морской фасад, благоустроить берега бухты Золотой Рог. Уже ясно, что к сроку невозможно построить столько гостиниц, чтобы разместить всех участников. Мы сейчас активно займёмся проблемой аренды двух больших судов, чтобы гости, которые приедут, могли, в том числе, разместиться в каютах этих лайнеров.

Кстати говоря, в 2011 году саммит будет проходить в США. Поэтому для нас саммит, конечно, и большая удача, и заслуга, и ответственность.

Я думаю, будет очень важно сказать, что сейчас в идеологии подготовки к форуму прочно закрепилась мысль о строительстве объектов, так сказать, «двойного назначения». Даже то, что будет построено на острове Русском, – это, скорее, не для форума, а для нового федерального университета. Вот такие фундаментальные вещи сейчас закладываются в базы строительства в городе Владивостоке.

О партнёрстве с Владивостоком

В этой связи важный вопрос – взаимодействие с нынешней городской администрацией.

У нас полный контакт, она помогает нам, берёт на себя определённые обязательства, которые исполняет. Конечно, есть над чем работать в городской администрации, как, впрочем, и нам всем. Но у нас очень хорошие отношения. Конструктивный подход проявляется, например, не только в реализации программ подготовки к саммиту. Вернёмся к началу зимы. Здесь очень важна была позиция города Владивостока, новой администрации – как она подготовит город к холодам. Я знаю, что нашли деньги на закупку новой техники. Мы тоже помогли им в этом деле, выделив дополнительные средства на ремонт дорог. Положительные тенденции мы видим и готовы дальше помогать Владивостоку.

Об иномарках и запретах

Вопрос по поводу запрета правого руля очень долго обсуждается у нас в стране. Я несколько раз активно высказывал свою позицию. Мы дадим наше мнение в правительство, это во-первых. Во-вторых, мы попросим наших депутатов в Государственной думе занять позицию защиты жителей Приморья. Хотя мы понимаем позицию правительства: оно пытается защитить российский автопром. Но параллельно необходимо развивать центр продаж, техническое обслуживание тех автомобилей, которые могут конкурировать с подержанными автомобилями. Это как раз и есть государственное регулирование.

Между «Лучом» и «Спартаком»

Обидно, что «Луч-Энергия» распрощался с премьер-лигой. Мне, наверное, обидно больше всех. В первую очередь пострадали болельщики. Но, к сожалению, есть и объективные, и субъективные причины. Что мы будем делать? Надо создавать свой футбольный клуб. У меня даже была мысль – сделать народный клуб, как в Испании. Мы сейчас стоим на перепутье, куда двигаться дальше, но в любом случае будем делать ставку на собственные кадры. Будем обучать свою молодёжь, делать свою футбольную базу. Создадим такое ядро, которое в дальнейшем обеспечит команде жизнь. «Луч» будет играть в футбол, и мы будем, я надеюсь, опять в высшей лиге. Другой больной вопрос - дальнее расстояние, перелёты. Я знаю по себе, что это такое. Поэтому надо добиваться, чтобы нам дали какие-то льготы: три игры на западе, например, три игры на востоке. Так было в первом сезоне. И конечно же должен быть усилен менеджмент команды.

Что касается баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», я думаю, ситуацию мы там поправим.

Мы не изменили планам создания краевой хоккейной команды. С учётом наших ошибок в большом футболе в этом виде спорта планируем подниматься постепенно, чтобы вырасти до суперкоманды. Надеюсь, что в этом поможет член Совета Федерации от Приморья, легенда хоккея - Вячеслав ФЕТИСОВ.

И о личном

Как и каждый приморец, сейчас строю планы встречи Нового года. Точно знаю, что на праздник буду у мамы. Ей 1 января исполняется 70 лет. И я буду её поздравлять.

Автор: Сергей Абарок Александрович