Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Молодёжь решает проблемы

14 декабря завершился первый этап форума молодёжи Приморского края, посвящённого Году молодёжи в России. Организаторы форума – департамент образования и науки Приморского края и межрегиональное общественное движение «Наша страна».
Молодёжь решает проблемы

14 декабря завершился первый этап форума молодёжи Приморского края, посвящённого Году молодёжи в России. Организаторы форума – департамент образования и науки Приморского края и межрегиональное общественное движение «Наша страна».

400 ребят из различных районов Приморья собрались в четырёх образовательных центрах, расположенных в Уссурийске, Артёме, Арсеньеве и Находке. За 4 дня опытные тренеры передали им знания по основам социального проектирования и правилам парламентских дебатов.

Некоторые ребята были уже знакомы друг с другом, так как летом встречались в различных обучающих лагерях. Но было и много свежих лиц, именно поэтому в первый день на всех площадках много времени уделялось созданию команд и знакомству в творческих играх.

После этого участники делились на группы по проектированию и разработке проектов.

Ветераны турниров по парламентским дебатам провели показательные игры, для того чтобы погрузить ребят в эту атмосферу. Все проводимые теоретические занятия разбавлялись игровыми упражнениями и тут же закреплялись на практике. Молодые люди могли сразу попробовать свои силы в новых для них областях.

В образовательных центрах были представители многих молодёжных организаций: «Молодёжь Владивостока», «Молодая гвардия», «Искра», «Владстар», Приморский краевой студенческий отряд, Лига эрудитов, Уссурийское казачье войско, вожатский студенческий педагогический отряд «Оазис» и ряд других. Большинство из них приехали с готовыми проектами, для реализации или развития которых им не хватало каких-либо ресурсов.

Александре Минаевой 21 год, она будущий социальный педагог, на форуме защищала проект по организации уличного социального консультирования. Этот проект уже воплощается в жизнь, ребята выходят на улицы, общаются с беспризорными детьми, пытаются показать им, что они не одни со своими проблемами, что всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку. На финальном форуме её группа надеется найти неравнодушных к её программе людей, которые помогут развить проект.

Представители Большого Камня и Находки объединились для того, чтобы представить проект по организации молодёжных приёмных. Они собираются наладить информационный канал для выпускников школ, которые не имеют возможности платить за обучение. Своеобразный банк данных, в котором каждый сможет найти для себя приемлемое решение – будь то образовательный кредит или целевая подготовка по контракту с предприятием.

Семнадцатилетний Алексей Андреев, представитель Союза казаков России, серьёзно озабочен оттоком молодёжи из посёлков и приграничных территорий. На форуме его команда разрабатывала проект по созданию условий для того, чтобы молодые люди оставались на своей малой родине.

Не менее интересными были и темы дебатов. Ребята высказывали свои аргументы за и против отмены ЕГЭ и воинской обязанности, введения школьной формы, Интернета как инструмента построения общества будущего.

Все они считают, что получили уникальный опыт. Приобретённые знания дадут им возможность быть увереннее в себе, увлечь других ребят собственным примером, раскрыть свои способности, аргументированно доказывать свою точку зрения, проявить управленческие качества. А самое главное – они нашли единомышленников и завели друзей со всего Приморского края.

По итогам обучающих семинаров в Находке, Уссурийске, Артёме и Арсеньеве будут отобраны 100 самых активных и перспективных молодых людей, которые примут участие в заключительном этапе форума во Владивостоке 19-21 декабря.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пробка протеста
Пробка протеста

14 декабря, несмотря на выходной день, Владивосток накрыло пробкой. Автолюбители, недовольные повышением пошлин на ввоз иномарок в Россию и планами правительства по ограничению ввоза в страну автомобилей с правым рулём, приняли участие в акции протеста. Н

Депутаты поддержали автобизнес региона
Депутаты поддержали автобизнес региона

Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Помимо 48 основных вопросов повестки депутаты краевого парламента рассмотрели более 20 дополнительных вопросов, в том числе приняли два обращения в федеральный центр по

Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы
Сергей Дарькин: Мы научились преодолевать кризисы

Гостем субботней программы «Акценты» на канале ПТР был губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Ведущий - директор филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток» Валерий БАКШИН и гость студии обсуждали разнообразные темы из жизни Владивостока, Приморья и страны. С

Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?
Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?

Как известно, лицом к лицу – лица не разобрать. Для осмысления происходящего требуется какое-то время. И тем не менее мы попытались уже сейчас, не дожидаясь календарного завершения 2008 года, определить основные события, которыми он может запомниться. Год

Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям
Руслан Кондратов: Государство обеспечит надёжную защиту людям

Волны мирового финансового кризиса докатились и до Приморья. Первые ощущения связаны с тревожными ожиданиями – как и что будет завтра: с ценами, работой, кредитами. Первые звонки – уже конкретика. На предприятиях края начались увольнения, сокращения, сниж

Последние номера