Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Формируем бюджет реальных задач

15 декабря проекту бюджета Приморского края на 2009 год предстоит третье, возможно, окончательное чтение. В нынешней ситуации финансового кризиса, когда положение усугубилось в последние месяцы, бюджеты всех уровней в стране стали спешно корректировать, ч
Формируем бюджет реальных задач

15 декабря проекту бюджета Приморского края на 2009 год предстоит третье, возможно, окончательное чтение. В нынешней ситуации финансового кризиса, когда положение усугубилось в последние месяцы, бюджеты всех уровней в стране стали спешно корректировать, чтобы в будущем избежать невыполнения намеченных планов.

Напомним, что депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам одобрили главный финансовый документ будущего года к принятию в третьем чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания. Однако после внесения существенных изменений. К примеру, было решено не увеличивать уровень дефицита бюджета. Дело в том, что был принят федеральный бюджет на 2009 год, также скорректированный исходя из мировой финансовой ситуации. В связи с этим депутаты приморского ЗС решили не увеличивать расходы краевого бюджета за счёт увеличения дефицита.

~~Справка «В»
В третьем чтении депутатам Законодательного собрания Приморского края предлагается рассмотреть следующие параметры проекта краевого бюджета на 2009 год: доходы - 48 839 млн рублей, расходы – 51 201 млн рублей, дефицит бюджета - 2 362 млн рублей.~~


- Когда мы во втором чтении рассматривали бюджет, было учтено очень много поправок, - рассказывает председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. - Проект составлялся в августе, когда ситуация для российского финансового рынка была относительно стабильной и спокойной, но уже ко второму чтению нам пришлось учесть произошедшие изменения. Поправки проекта бюджета касались увеличения некоторых социальных расходов и межбюджетных трансфертов.

Если дополнительные трансферты из федерального бюджета всё-таки поступят, мы всегда сможем пересмотреть бюджет, внести соответствующие поправки и направить эти средства на решение важных социальных задач.

Практика принятия дефицитного бюджета давно уже прижилась в Приморье, и пока она сбоев не давала. Однако стоит понимать, что следующий год и для мировой, и для российской экономики будет непростым. И вполне резонен вопрос: возможно ли работать в таких условиях с дефицитным финансовым планом?

- Мы не первый раз принимаем бюджет, где расходы превышают доходы, и всегда заканчивали финансовый год либо без дефицита, либо с профицитом, - комментирует Галуст Ахоян. - Это происходит за счёт того, что последние несколько лет динамика роста доходов в Приморье опережала запланированные на год расходы. Дефицит на следующий год составит около 2,4 млрд рублей. Отмечу, что размер дефицита в этом году составлял около 4 млрд рублей. То есть, конечно, депутатами была предусмотрена сложившаяся ситуация на финансовом рынке.

Да и собственно расходная часть бюджета на следующий год в проекте заложена немного меньше, чем была на этот. В 2008 году бюджетом были запланированы расходы в объёме более 54 млрд рублей, а на следующий – 51,2 млрд рублей. Причём, по оценкам, собственные доходы Приморского края в следующем году планируются больше, чем в этом, но расходы пришлось несколько уменьшить опять-таки из-за ожидаемой суммы федеральных трансфертов.

Что касается уходящего года, то, по предварительным оценкам, он также закончится с профицитом. Хотя, по словам Галуста Цолаковича, в четвёртом квартале этого года наблюдается сложная ситуация в экономике края. Депутат предполагает, что запланированных на последний квартал года доходов, скорее всего, не удастся собрать. Но даже эти несколько месяцев не испортят общую картину года, и, по оценкам, бюджет-2008 всё-таки будет профицитный, и никакие программы в этом году не будут секвестрированы. Кстати, немаловажно, что в 2008 году Приморский край не привлекал кредитные ресурсы, что создало некий запас прочности на будущий непростой год.

- Что касается следующего года, думаю, всё, что было намечено, мы выполним, - продолжает Галуст Ахоян. - Тем более федеральный бюджет уже принят, те трансферты, которые предусмотрены Приморскому краю, подтверждены, и никакого секвестра, никаких сокращений в будущем году пока не планируется. Но мы сейчас видим, что очень стремительно падает цена на нефть, а федеральный бюджет был рассчитан исходя из того, что цена за баррель нефти составит 70 долларов. Сейчас баррель нефти стоит около 40 долларов. Хотя цена колеблется, достаточно долгое время цены были высокими, и как будет дальше - предугадать сложно. Но мы должны быть готовы к любому сценарию развития событий.

Однако Галуст Цолакович не сомневается - с доходной частью приморского бюджета будет всё нормально.

- Естественно, мы учли ситуацию на финансовом рынке и не закладывали в него какие-то маловероятные суммы, - говорит депутат. - В этом году наш бюджет не сильно амбициозный. Мы не замахивались на грандиозные проекты в силу опять-таки ситуации на финансовом рынке. В этом плане мы придерживались рекомендаций и президента Дмитрия Медведева, и премьер-министра Владимира Путина, которые советовали не добавлять новых значительных статей расходов в бюджетах. Но при этом те программы, которые уже реализуются, которые уже работают, и дальше будут финансироваться. Поэтому я думаю, что с этим бюджетом, проект которого мы внесли на третье чтение в ЗС, мы должны справиться.

В последние годы бюджет Приморского края имел в большей степени социальный крен. Именно поэтому его многие эксперты называли социально направленным. На следующий год бюджетом будут учтены помимо социальных и другие вопросы.

- Ещё в прошлом году мы чуть больше средств добавили на инвестиционную составляющую, - говорит Галуст Цолакович. - Приморцы знают, что в нашем крае реализуется множество инфраструктурных проектов. Речь идёт о подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке, кроме того, развиваются проекты разной экономической направленности в Находке, Уссурийске, Артёме, Надеждинском районе. Администрация края стимулирует и поддерживает эти процессы. В целом же проект бюджета я бы назвал сбалансированным и реальным к исполнению именно в сложившейся финансово-экономической ситуации.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
12 декабря - День Конституции
12 декабря - День Конституции

«12 декабря мы отмечаем важнейший государственный праздник - День Конституции Российской Федерации. 2008 год – юбилейный для Основного закона страны. Ровно 15 лет назад одновременно с выборами депутатов в Государственную думу состоялся референдум по новой

Виктор Горчаков: Главная идея Конституции – служить обществу
Виктор Горчаков: Главная идея Конституции – служить обществу

Декабрь – время подведения итогов, когда мы осмысливаем, всё ли мы сделали из запланированного. Символично, что важнейший государственный праздник – День Конституции Российской Федерации приходится также на конец года. Отмечая его, мы анализируем, как раб

Двадцать заседаний спустя
Двадцать заседаний спустя

В минувшую среду состоялось очередное заседание Думы Владивостокского городского округа. Оно стало двадцатым по счёту для действующего депутатского созыва, однако это «юбилейное» обстоятельство никак не нашло отражения в ходе заседания. Очередная декабрьс

Валерий Розов: Люди поверили в нас, и мы оправдаем это доверие
Валерий Розов: Люди поверили в нас, и мы оправдаем это доверие

На следующей неделе исполнится ровно год с начала работы действующего третьего созыва Думы Владивостокского округа: 17 декабря 2007 года депутаты собрались на своё первое заседание. Корреспондент «В» обратился к председателю Думы Валерию Розову с просьбой

Парламентский выпуск
Парламентский выпуск

Уважаемые читатели! Сегодня перед вами очередной «Парламентский выпуск». Это совместный проект Законодательного Собрания Приморья и газеты «Владивосток». Накануне Нового, 2009 года краевые депутаты со страниц издания готовы отчитаться перед своими избират

Последние номера